Богдан Яременко: «Мы должны определить, как позиционировать себя в мире»

Загрузка...
Богдан Яременко: «Мы должны определить, как позиционировать себя в мире»
Богдан Яременко: «Мы должны определить, как позиционировать себя в мире»
На очередной встрече в рамках проекта kmbs CHANGE talks выступил Богдан Яременко - дипломат и председатель правления фонда «Майдан иностранных дел». Предлагаем его интересные мысли о стратегии страны, национальную идею и разницу между Востоком и Западом.

Украина никогда не была гигантом и очень важным участником международных процессов. Поэтому ее восприятие очень отличается в зависимости от конкретного региона. Конечно, лучше всего ее знают по приграничье и в регионах, приближенных к нам. А, скажем, в 90-х годах, когда я приехал в Нью-Йорк, меня спросили: «Откуда вы? С Украины? Это какой-то остров? ». Когда восприятие тебя и твоей страны такое, ты вынужден совершенно иначе себя вести, чем другие, выстраивать систему отношений со всеми, от швейцаров к политикам.

Украина и мир

Подход западной цивилизации - все максимально упрощено, никакого протокола. Канцлер Германии приезжает на дипломатические встречи из аэропорта на такси, а политик из Люксембурга - на велосипеде. Это часть западного мышления - рационального и направленного на результат. Восточное мышление не такое. Если ты в Турции привитаешся или пожмешь руку швейцару, то завтра с тобой никто не будет говорить. Чтобы тебя воспринимали серьезно, ты должен быть начальником.

Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Восток совершенно символический. На турецком базаре ты обидишь человека скорее тем, что купишь, не торгуясь, чем если сторгуйте 70% и не купишь. Там важный процесс. Мои первые попытки проводить бизнес-встречи в Стамбуле в американском стиле - «Добрый день, я бы хотел обсудить с вами этот вопрос» - подвергались стену непонимания. Есть Восток и Запад - это два разных мира, и в них не может быть одного восприятия Украины. 
То, что о нас мало знают в мире - абсолютно закономерно. Это не должно быть предметом комплексов и переживаний. Наконец, мы так же мало знаем, скажем, о Уганду или конституционный строй США. 
То, что нас где-то не знают, совсем ничего не говорит о нас. А говорит о нас то, как мы себя представляем, как мы себя позиционируем, какие ресурсы на это тратим. И эти подходы не могут быть одинаковыми во всем мире. Скажем, Эдинбург - это фестивальная столица Европы, там генеральный консул должен ходить на джазовый, книжный, театральный фестивали - и общаться с тем же кругом людей в Украине. В Стамбуле нужно максимально вписаться в их культуру, но не действовать глобально. А, например, в Польше, России, в приграничных странах, которые к нам близки и стратегически важные, надо наоборот действовать глобально: Украина должна быть представлена во всех сегментах бизнеса, общественной и политической жизни.

О стратегии и позиционирования

Сейчас Украина не перезагрузила восприятия к себе, а просто вернулась на политическую карту мира для других государств - стран Европейского Союза и США. Но это мимолетный эффект, он, как и в 2004 году, очень быстро пройдет, если ничего не делать.
Мы должны определить, как себя позиционировать в мире. Такого понимания у нас сегодня нет. Посмотрите на туристические буклеты, промо-ролики об Украине: здесь и президент Кучма, который останавливает энергоблок ЧАЭС, и красивый моряк на корабле, и самолеты, и заводы, и обязательно украинские девушки в коротких юбках, поле, море, река, горы , трембиты ... Что можно сказать о позиционировании этой страны? 
Даже очень развитые страны пытаются выбрать лишь несколько отраслей, сфер на которых делают акцент, представляя себя. Скажем, Канада, как имеет множество возможностей, на международной арене имеет четкую идентификацию: страна, которая выступает за гуманитарный выбор международной политики. В Швеции очень интересная концепция, которая заключается в пропаганде Не столько культуры, сколько миролюбия через социальную защиту и развитие бизнеса. 
У нас время от времени случаются попытки найти свое позиционирование. Например, кампания по популяризации Голодомора. Это была неоднозначная, но очень интересная попытка. Я считаю, что, касаясь такой сложной и драматической части истории, нельзя апеллировать к имиджу жертв и спекулировать на этом. Стратегия, связанная с голодомором, могла бы заключаться в том, что Украина - аграрная государство, имеющее технологии и может накормить мир. Такая стратегия «продается». Также можно работать с темой энергетики, ядерной энергетики: мы отказались от ядерного оружия, у нас есть Чернобыль и так далее.
Сегодня нас «раздирают» два достаточно влиятельные блоки, и эта ситуация связана с тем, что ни один из них не имеет доверия к нам. И на Западе, и на Востоке уверены, что мы сами или не сделаем выбор, или сделаем его неправильно, или будем колебаться туда-сюда. А они уже этого не могут позволить, потому что наши колебания в выборе позиционирования не дают им самим стратегически планировать свое будущее.

О национальной идее

Национальная идея не может родиться в кабинетах. Иногда она только может там возникнуть, но ею должны проникнуться массы. Сейчас у нас этот процесс пошел: рождается гражданское общество, политическая нация, которая и родит идею. 
В США национальная идея - это «американская мечта». Ты всегда можешь себя реализовать, и не имеет значения, на каком уровне ты находился. 
А в Турции национальная идея - стать влиятельными, богатыми, чтобы их уважали. Они объединены вокруг прагматических целей. Когда спрашиваешь людей, зачем Турции вступать в ЕС, они отвечают: это очень выгодно для текстильной промышленности. Мало кто в Украине даст такую конкретный ответ.
По моему мнению, образование получается благодаря навыкам, а не академическим знанием. Политик должен «прийти с улицы» в том смысле, что сначала он должен работать в райсовете, знать, как люди живут, как с ними говорить, чего они хотят, что ты можешь для них сделать. На Западе мало людей, которые сразу становятся членами парламента. Как правило, они проходят определенный партийный обучение на низовом уровне - и это формирует совершенно другое осознание.


Скопировать и поделиться:

Анонс: Богдан Яременко: «Мы должны определить, как позиционировать себя в мире» Богдан Яременко: «Мы должны определить, как позиционировать себя в мире» На очередной встрече в рамках проекта kmbs CHANGE talks выступил Богдан Яременко - дипломат и председатель

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Богдан Яременко: «Мы должны определить, как позиционировать себя в мире»