Вчера, во время военного парада произошел ужас, когда пара человек

Загрузка...

Вчера, во время военного парада произошел ужас, когда пара человек... да ничего не произошло. Хватит верить во всякие посты Вконтакте для тупых пользователей. Те паблики, которые дают такию рекламу с "Читать продолжение..." созданы для тупых, низкообразованных, чаще всего умственно отсталых "людей". Не ведитесь на такое, будьте чуточку умнее!

Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Пресс-релиз от коллег, допущен к публикации на эту страницу:

Я хочу, чтобы у моих детей и внуков была всегда чистая слеза ... и небо», - сказал сельский человек, идя на фронт 22 июня 1941 ... 
Когда 22 ноября прошлого года я возвращалась с траурного шествия по жертвам Голодомора, вспомнился и другой гиркотний память: о миллионах без вести пропавших во Второй мировой, о мобилизованного 22 июня моего дедушки по маме Василия, дорога которого навсегда оборвалась в Молос того военного лихолетья...
     
В войну бабушка пришла, как и миллионам других семей, похоронка, что сообщала: «Ваш муж, Яновец Василий Макарович, пропал без вести ...». Так в 29 лет она стала вдовой с двумя детишками на руках - маме Марии было тогда семь годков, а ее брату Диме - шесть. Идя на фронт, дедушка сказал жене неожиданно жесткие слова, очевидно чувствуя, что видит ее в последний раз: «Ребята собираются бежать. Я - нет. Ибо кто будет защищать вас? Ты должен быть мужественным. И беречь детей. Я хочу, чтобы у моих детей и внуков была всегда чистая слеза ... и небо ... » 
С тех пор он жил только в воспоминаниях и семейных преданиях о том, как чрезвычайно трепетно любил мир и землю, больше всего - просто обожал свою «лучшую и найхорикшу в миры »Хотимочку, как радовался такими желанными детишками ... А после войны, где в 1948-м, пришла еще одна похоронка, которая сообщала, что дедушка не пропал без вести, а погиб в немецком концлагере 26 февраля 1942. Однако многочисленные запросы в архивы, в частности в российский военный архив в Подольске, с просьбой прояснить место захоронения за найденными после войны документами (так откуда бы стало известно о дате смерти?) Возвращались с одним ответом: информации нету. Так и ушли в небесные измерения мои бабушка и мама с несбыточной мечтой «хотя бы мысленно поклониться земле, где он скончался» ... Итак, вечером того ноябрьского дня раздался звонок из неожиданной информацией о том, что за несколько дней до смерти мой брат как будто случайно нашел захоронения дедушки, но где - не успел никому сказать ... Я сразу же села за компьютер ... и в половине пятого утра в моем языковом пространстве появилось загадочное и необычное наименование, с этого момента незримо навеки соединяло разорвано кольцо родословной: БАН-СЕН-ЖАН. Это не только та часть Франции, которую одной из первых аннексировала Германия, но и часть Stalag ХИИF, одного из крупнейших из 250 концентрационных лагерей для военнопленных во Франции во время войны. 
Тогда его называли черным, потому что пленные съедали ... каждую травинку на его территории, а еще - лагерем пустого живота - немцы применяли такую «методику» медленного умирания заключенных. Везло разве тем, кого местные жители брали на свои фермы работать: их за это, вопреки запретам и опасности быть наказанными до заключения, кормили.Благодарны пленные дарили им собственноручно сделанные сувениры из дерева и металла, рисунки, которые до сих пор хранят в французских семьях.Но самое главное - именно Бан-Сен-Жан, став местом вечного покоя, вернул наконец утраченную терновый веточку моего рода, моего незабвенного дедушки Василия, который десятилетиями улыбался мне только из фотографий в родительском доме в Свитязькое Смолярах, что в Шацком районе, а осенью - «угощал» вкуснейшими яблочками (эту яблоню посадил перед домом 1940 со словами, чтобы «память осталась в« дитьох и гонуках », а ими смаковали даже правнуки: прожила она удивительно долго - более семи десятилетий - и погасла в год столетнего юбилея дедушки. - С. Б.). 
Попробую хотя бы пунктирно выстроить смысловую канву дедушкиного жизнеописания с июня 1941-го. Сайт обобщенного электронного банка данных «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru/html/default. Htm), как выяснилось, еще в 2007 году в свободном доступе обнародовал оцифрованные военные архивы - более 20000000 (!) единиц персональных данных о советских воинах, погибших, умерших, пропавших без вести в годы войны и после нее, значительную часть которых составляют немецкие документы, включая материалы всех концентрационных лагерей. 
Можете только представить, что творилось в моей душе, когда впервые увидела на этом сайте «биометрический» концентрационный паспорт моего дедушки (на фото) - отпечатки его пальцев, информацию о рост, цвет волос, имя бабушки, фамилия прабабушки, вероисповедания, день рождения - 23 августа 1911 ... лагерные записи о смерти, а главное - о ее причину - «истощение», то есть голодную смерть (напомню: на календаре было 22 ноября (!)). Каждая строка информации - испытание ... (как и общая карточка солдата на сайте, в которой в графе судьба записано: «погиб в плену» - не дай Бог никому такой судьбы). Одна запись - о национальности - просто ошеломил: сначала было написано на немецком - «русский», но затем шло уточнение - «Украинец». Оказывается, даже там, на грани смерти, человек имел желание и мужество самоидентифицировать себя. Выяснилось, что мобилизовали его на фронт 20 (!?) Июня, а попал в плен уже 27 июня в районе села Черемошка (я долго попошукала этот населенный пункт на карте области, узнав случайно, что это часть современного Ковеля). Сначала была тюрьма в Ковеле, потом - перевалочный Ауленбах вблизи города Баумхолдер в тогдашней Северной Пруссии, где он и получил лагерный номер 25172, который, как потом прокомментировали мне модераторы одного из поисковых сайтов, сохранялся на жетоне по заключенным везде, независимо от перевода в другие лагеря (кстати, на этом сайте после моего запроса 23 ноября появилось сообщение: «Еще один солдат вернулся в свою семью с войны!»).Отсюда его вместе с другими пленными - а их за 1941-1944 гг. В этом лагере было 320 000 (!!!) - в вагонах для скота в течение 15 суток без еды и воды везли на станцию Буле (Больхен - во время войны), а потом они 5 километров шли пешком до Бан-Сен-Жан. Сюда дедушка Василий прибыл 16 января 1942-го. А уже 26 февраля того же года его жизни погас, о чем сообщается в «Донесениы в военнопленных» 26 февраля (!!!) 1948 ... 
Лагерь Бан-Сен-Жан освободили американские войска. Освобождение началось ... 22 ноября 1944 года. И это еще один удивительный совпадение.«Остановись! Вспомни людей, которые здесь погибли »- так написано на мемориальной стеле, открытой в Бан-Сен-Жане 2012 под печально-щемящее« Слышишь, брат мой? »Богдана Лепкого. 
PS Зачем обо всем этом пишу? Возможно, хоть кому-то моя тревожная история подарит также нахождение потерянного кольца в «цепь всемирного жизни», как говорила Леся Украинка, и даст важное основание, чтобы навсегда вынырнуть из мрака беспамятства, и начнет восстановления чести всем тем, кто защищал родную землю ( день? .. неделю? .. месяц? .. - не важно), кто сохранил свое честное имя в неволе ... Дедушкиного имени, кстати, вполне прогнозируемо, до сих пор нет даже в электронной базе Книги памяти Волынской области, которая правильно же утверждает, что «это нужно не мертвым ..». Возможно, наконец гиркотни «французские лекарства от украинского амнезии» (именно с таким названием было анонсировано фильм Доминика хенекен «Провал в памяти» на радио «Свобода» в сентябре 2013 года и показано на фестивале документальных фильмов «КиноЛев») вернут нам всем осознание: только сознание дает народу надежду на завтрашний день, только такой народ - с непритлумленою памятью - достойный перспективы. А главное - развития. Заправского. И навсегда. n СПРАВКА «Волыни-новой»      

БАН-СЕН-ЖАН - это чстина Stalag ХИИF, одного из крупнейших из 250 концентрационных лагерей для военнопленных во время войны во Франции в департаменте Мозель неподалеку от городка Форбах.Сначала, с 1940 года, Бан-Сен-Жан был местом заключения для военнопленных французов после прорыва линии Мажино (здесь находился, в частности, в плену тогда еще старший сержант Франсуа Миттеран), а с 1941 года он стал дополнительным лагерем шталага ХИИF и транзитным лагерем для военнопленных из Советского Союза (прежде всего - из Украины), которые работали на железорудных и угольных шахтах. Как свидетельствуют источники, там нашли вечный покой более 25000 военнопленных, большинство из которых Украинцы. В начале 2000 года в Бан-Сен-Жане должны были построить мусороперерабатывающий завод. Но этого не дала сделать украинская диаспора. Уже в 2001-м появился новый памятный знак «Украинский павшим во Франции» (на фото), у которого поминают павших в войне и жертв Голодомора в Украине. Там звучат украинские песни, наш Государственный гимн. А 24 июня 2012 усилиями французско-украинской ассоциации по восстановлению лагеря и французских властей была открыта памятная стела.

 

Вчера, во время военного парада произошел ужас, когда пара человек... да ничего не произошло. Хватит верить во всякие посты Вконтакте для тупых пользователей.


Скопировать и поделиться:

Анонс: Вчера, во время военного парада произошел ужас, когда пара человек Вчера, во время военного парада произошел ужас, когда пара человек... да ничего не произошло. Хватит верить во всякие посты Вконтакте для тупых пользователей. Те паблики, которые дают такию рекламу

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Вчера, во время военного парада произошел ужас, когда пара человек