День второй. Заседание интерактивного пресс-клуба

Загрузка...

На Волыни наибольший объем информационного продукта приходится на печатные издания. Всего 15-20% территории области покрыто интернет-сетью. Не всем Волыни доступны и украинские телеканалы. Из Беларуси ретранслируются мощные сигналы российских «рупоров пропаганды» - каналов «Россия24», «Первый русский». Несмотря на запрет в Украине, их вынуждены смотреть жители приграничных территорий, где нет покрытия украинских вещателей, в том числе и Волынской государственной телерадиокомпании и «Аверса».  

- Промывание мозгов - это вопрос национальной безопасности, - отметила Антонина Евтодюк. - Нынешняя информационная война без правил идет не только за территорию, а прежде за души украинский. Выиграем ее только тогда, когда консолидируем усилия. 

Но сногсшибательное падение национальной валюты загнало прессу в такое трудное положение, что большинство местных изданий уже оказались на грани выживания.  - Если наше слово - оружие, то нам нужны и патроны-бумага, - озвучил проблему Александр Згоранець. - Когда шла подписка на 2015-й, цены на него были почти в три раза ниже. Больнее, что в Украине вообще не делают газетную бумагу. Покупать его приходится за рубежом.Конечно, за доллары. А курс валюты с каждым днем растет - и с каждым днем газеты становятся все беднее.   - Вместе с тем наиболее тиражные российские издания, на страницах которых мало правды об Украине, свободно продаются на уличных раскладках, - отметил Михаил Савчак. - Хотя они работают в правовом поле, но надо сохранить наше информационное пространство.  

А редактор нововолынской газеты «Наш город» Игорь Лесной, который присоединился к обсуждению темы телефоном, предложил, чтобы власть поддержала местные издания, закупив для них бумагу средства областного бюджета. Похоже, что именно в кризис будут формироваться новые отношения власти и прессы, вплотную подходит к радикальному реформированию. По мнению Валентина Ветра, печатные СМИ обязательно должны пройти через разгосударствление. От этого выигрывают и сами журналисты, потому что получат шанс стать финансово независимыми, и общества, потому что получать качественную информацию.

Участники пресс-клуба назвали разгосударствления СМИ путем в Евросоюз, но сомневаются, не станет обеднела сейчас пресса легкой добычей для нуворишей, которые в дальнейшем будут диктовать ей свою политику. К примеру, Богдан Дивнич против, чтобы этот процесс начинать тогда, когда идет война. А Светлана Головачук считает изменение формы собственности повлияет на стоимость газет, подорожают и, возможно, даже станут недоступными для многих волынян.  

- Нельзя забывать о человеческом факторе, - подчеркнула она. - Если речь идет о закрытии шахт, то говорим о вероятном безработицы горняков. После разгосударствления без работы и социальных гарантий могут остаться и журналисты многих районных изданий. Николай Вельма как редактор первого на Волыни издание, которое сделало шаг к разгосударствлению, добавил:  

- Для этого нужно отрегулирован законодательство и экономические условия, чтобы патриотизм был финансовую основу. Если произойдет административно-территориальная реформа, волынскую прессу сохраним, создав объединены редакции. Иного мнения об отношениях власти и журналистов Мария Доманская, которая назвала атавизмом те издания, соучредителями которых являются органы власти. Они всегда заинтересованы влиять на любой медиа-ресурс.Ибо абсурдно говорить о свободе слова с владельцем, который решает все: что показывать, писать, говорить. Поэтому альтернативой государственным или коммунальным должны стать общественные СМИ. Именно они получат самый большой капитал - доверие читателя, слушателя, зрителя, а также поддержку общин.

Александр Згоранець возразил любое вмешательство областного совета как соучредителя газеты «Волынь-Нова» в редакционную политику одного из самых тиражных изданий края. А журналист ВОДТРК Оксана Кривцун добавила: за десять лет, в течение которых работает в государственной медийной компании, не было ни одного случая, когда бы ее заставляли переписывать материал кому-то в угоду. Журналист, который никогда не был марионеткой, не будет продаваться ни за какие деньги, убеждена она. 

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: День второй. Заседание интерактивного пресс-клуба На Волыни наибольший объем информационного продукта приходится на печатные издания. Всего 15-20% территории области покрыто интернет-сетью. Не всем Волыни доступны и украинские

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » День второй. Заседание интерактивного пресс-клуба