Социолог Мишель Вевьорка: «Мы должны заново родить понятие универсальных ценностей»

Загрузка...

Один из ведущих французских социологов, член научного совета Европейского исследовательского совета (ERC) - Мишель Вевьорка прочитал лекцию в рамках проекта «Европейский опыт: Франция» в книжном магазине «Е». О том, кто и почему критиковал универсальные ценности, и каким образом можно снова запустить эту идею.

 

Что называется универсальными ценностями или универсализмом? Это очень старая идея, которая имеет три утечки. Первый источник - это идея.Вторым является латинский эпоха, гражданство, равенство и так далее.Третий источник - это христианские ценности святого Павла, где было сказано, что все люди равны, даже если говорят, что они становятся равными между собой лишь после смерти. Мы рассматриваем универсализм как преимуществом, то что досталось нам в наследство. И мы возвращаемся к этим идеям, запускаем их снова.

 

В течение всего времени можно найти реакционных, прорасистських и других мыслителей, которые ставят под сомнение саму идею универсальных ценностей. Современная эпоха породила много новых идей универсальных ценностей. Мы увидели прежде всего различные протестные движения, которые указывали на то, что универсальные ценности - это прогресс.Некоторые говорили, что, если мы подчеркиваем универсальные ценности, то мы лишаемся таким образом эксплуатации, доминированию одних над другими. В Соединенных Штатах мы слышали, как люди говорили, что универсальные ценности - это доминирование белых над черными расами, это доминирование мужчин над женщинами. Мы слышали это также в контексте деколонизации, и перехода к постколониального общества, когда люди говорили, что универсальные ценности - это то, что Запад котов бы распространить по всему миру, и таким образом колонизируя другие цивилизации, страны и нации.

 

То есть мы видели различные движения, которые разворачивались и указывали, что эти ценности, в конце концов, компонуют, и возражения групп людей становится недопустимым. С одной стороны, мы критиковали универсальные ценности за тот вред, который они наносило группам и каким меньшинствам, а с другой стороны, мы подвергали ее критике, потому что это мешало идеи прогресса, и мы эту идею не замечали.

 

В этом контексте одни говорят, что надо отбросить вообще идею об универсальных ценностях, надо лучше признать идею релятивизмом, когда каждая культура вырабатывает свои собственные ценности, и их нельзя критиковать, или отвергать. Нельзя говорить о том, что существуют какие-то универсальные ценности, и нельзя говорить о том, что одна ценность есть выше другой.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Социолог Мишель Вевьорка: «Мы должны заново родить понятие универсальных ценностей» Один из ведущих французских социологов, член научного совета Европейского исследовательского совета (ERC) - Мишель Вевьорка прочитал лекцию в рамках проекта «Европейский опыт: Франция» в

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Социолог Мишель Вевьорка: «Мы должны заново родить понятие универсальных ценностей»