Социолог Мишель Вевьорка: «Мы должны заново»

Загрузка...

Безусловно, была доминация белого населения над чернокожими, и мужчины над женщиной. Мы, французы, принесли прогресс дикарям, мы принесли им цивилизацию через универсальные ценности, и надеемся, что они это впоследствии поняли, и двигались в правильном направлении. То есть мы говорим об универсальных ценностях но продолжаем пренебрегать, продолжаем доминировать, продолжаем эксплуатировать и так далее. Как же можно снова запустить и реанимировать эту идею универсальных ценностей?

 

Я бы предложил вам пять плоскостей, пять путей решения этого вопроса. Они не отрицают друг другу.

 

Первый путь принадлежит французскому философу Морис Мерло-Понти - это философ, который интересовался работами антропологов. И он констатирует, что работа антропологов - это работа людей, которые интересуются миром, обществом очень удаленным от наших времен. Работа антропологов - это работа крестьян. Наш разум заставляет нас погружаться в старинные времена, поэтому мы вынуждены циркулировать между этими мирами, и ставить себе целый ряд вопросов, и смотреть на мир по-другому.«Парад нашего социального бытия может быть сделан и снова переработан через путь путешествий», - говорит он. Он говорит о пути, который ведет нас к универсализму, универсальных ценностей. «Универсализм боковой, побочный, и мы можем его понять через дополнительные поиски», - утверждает Мерло-Понти. 

Путешествие и удаления от своей родной страны приближает нас к пониманию других цивилизаций и других людей. И именно через эти испытания мы начинаем думать и иначе воспринимать универсальные ценности.

 

Второе направление, путь, который я бы хотел вам предложить. Мартиасен - это интересный человек, это индиец, много прожил в Англии, а затем в Соединенных Шатах. Он не только занимался экономикой, но и много писал о проблемах демократии и правосудия. Это идея, которую можно найти в других культурах, не только западных. Некоторые элементы заставляют нас задуматься по поводу универсальных ценностей: восстановить, перезапустить это понятие в духовной жизни, основываясь на индийский или китайских ценностях. В Мартиасена вы находите очень интересные идеи относительно демократии и существующих форм демократической жизни в Индии, Африке, которые отличаются от тех, которые известны нам.Существуют формы правосудия, которые также нам могут позволить думать иначе. И в частности о правосудии общин. Он мобилизовал общины для правоведения, для юстиции в широком смысле этого слова. Поэтому второй путь, который можно рассматривать - это посмотреть на другие традиции, кроме западных. Это идеи, которые пополняют идеи универсализма, которые будут лишены тех или иных недостатков.

 

Третья идея, на которой я бы хотел остановиться, принадлежит израильскому социологу, который умер 4 года назад, Айзенштадт.Социологическая многогранность, багатомодернисть - это термин, который он употреблял. И что же это такое? В противоположность тем идеям, которые продолжают классические, в противовес тем моделям, которые говорят, что все абсолютно идут по тем же рельсам прогресса более или менее быстро, и все общества открываются перед универсальными ценностям, которые идут с запада, в противовес всему этому, он говорит «нет». Не существует одна модерность, их много, и в разных странах они отличаются. Айзенштадт порывает с эволюционизмом, который указывал на то, что существует одна модерность, что общества является конвергентными, он их различает.

 

Айзенштадт говорит, что не надо порывать с универсальными ценностями, но надо посмотреть, чтобы они очень диверсифицировались, и стали багатомодерновимы. Точка отсчета - это безусловно японское общество.Потому что это страна, которая смешивает свои и западные ценности.Айзенштадт ведет дискуссию по поводу того, что мы называем багатомодернистю. Одни утверждают, что существует одна единственная модерность, но, с другой стороны, согласимся с тем, что существуют различные пути для того, чтобы приспособиться к универсальным ценностям.

 

Багатомодернисть способствует этому. Пути модернизации многочисленны.Я лично здесь немножко тушуюся, потому говорить, что путей много, а модерность одна - это одно противоречит другому. Но то, с чем я согласен в этом ученого - это нужно быть гибким и соглашаться со всем многообразием мира. Это данность.

Существуют универсальные ценности, и нужно согласиться с тем, что в разные общества они конвертируются по-разному, и надо думать о разных специфики.

 

Четвертый путь, и здесь надо быть очень внимательными со словами, космополитизации мира - идея немецкого ученого Ульриха Бека. До сих пор мы анализировали большие проблемы социального характера внутри какой-то определенной нации, если я в Украине, то я анализирую риски украинский. Ульрих Бек где-то лет 15 назад сказал: «Надо выйти из методологического национализма. Надо прекратить думать только о тех рамки, в которых находится та или иная нация. И думать о тех дополнительные возможности, которые предоставляют нам международные аспекты ». То есть риски носят глобальный, международный, мировой характер. Например, если я живу в Украине, а АЭС взорвется где-то в Белоруссии, то это меня касается тоже. Если я загрязняет атмосферу заводами, то я не только украинский атмосферу загаживаю, но и соседних стран. Если возникает какая-то внезапная эпидемия в двух-четырех странах Африки, оно может касаться меня здесь тоже.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Социолог Мишель Вевьорка: «Мы должны заново» Безусловно, была доминация белого населения над чернокожими, и мужчины над женщиной. Мы, французы, принесли прогресс дикарям, мы принесли им цивилизацию через универсальные ценности, и

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Социолог Мишель Вевьорка: «Мы должны заново»