Беседа со Скоттом Линчем, интервью. Первая часть

Загрузка...

В 2006 году на небосклоне авантюрного фэнтези взошла новая яркая звезда. Линч буквально ворвался в число ведущих авторов жанра, а спустя год закрепил успех романом «красное море под красным небом». Однако затем автор из-за личных проблем замолчал на долгих шесть лет. Только в прошлом году он, наконец, порадовал заждавшихся поклонников новой книгой и доказал, что 3а минувшее время не растерял таланта и мастерства, мы встретились со Скоттом и расспросили его о писательской карьере, цикле «джентльмены-ублюдки» и планах на будущее.

 

«Я ЧИТАЛ ПРИМЕРНО ПО СТО РОМАНОВ ЗА ГОД»

Доводилось ли вам видеть российские издания ваших книг и высоко ли вы их оцениваете?

Я видел российские издания, и мне они очень понравились. Иллюстрации на обложках невероятно красивы, а ту, которая украшает «Обманы», я вообще считаю одной из лучших, что использовались для оформления моих романов. Особенно приятно, что художник явно очень внимательно читал книгу и аккуратно перенёс сцену из неё на обложку. Совсем не часто фэнтезийные романы получают обложки, иллюстрации которых действительно основаны на сиенах из книги.

Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

В аннотации к российскому изданию «Обманов Локки Ламоры» вы названы «Мартином XXI века». Как вы относитесь к такой характеристике? Безусловно, творчество Джорджа Мартина оказало огромное влияние на меня в целом и «Обманы» в частности. Я впервые прочитал «Игру престолов» года через четыре после того, как роман увидел свет, и он очень сильно отличался от всего, что мы считали эпическим фэнтези. Невероятная глубина проработки персонажей и эмоциональные потрясения, которые несла читателю их гибель, - это меня буквально поразило. И, когда я работал над своей первой книгой, я старался повторить то, что удалось Мартину.

К тому же Джордж не только замечательный писатель, но и отличный человек, так что мне льстит сравнение с ним. Было бы недурно, если бы и мои банковские счета могли сравниться с его...

Подобно Мартину, вы не склонны жалеть своих героев. Уже в «Обманах Локки Ламоры» вы убили сразу нескольких заметных персонажей. Легко ли вам далось это решение?

Я сделал это, чтобы дать читателю понять, что в моих книгах нет неприкасаемых - любой герой может погибнуть. Таким образом мне удаётся держать читателя в постоянном напряжении, заставлять его по-настоящему переживать за героев. Если вас не волнует, что с ними происходит, и вы не беспокоитесь об их возможной гибели, значит, писатель не справляется со своей работой. А она состоит в том, чтобы пробуждать искренние эмоции.

В то же время каждый раз, отправляя персонажа на эшафот, надо задавать себе вопрос: этого требует история или мной движет желание просто шокировать читателей? Если последнее, то со стороны автора это просто жульничество.

В своих выступлениях и интервью вы не раз демонстрировали прекрасное знакомство с фэнтези. Это стало подспорьем для вашей карьеры?

Когда я только начал работать над своим первым романом, я понимал, что должен учиться писательскому ремеслу. Поэтому в 2002 году я поставил перед собой задачу: на протяжении последующих пяти лет читать все романы, удостоившиеся «Небьюлы», «Хьюго», Всемирной премии фэнтези, премии Джеймса Типтри, премии Артура Кларка и премии Филипа Дика. И я почти выполнил этот план - к 2007 году я прочитал практически все книги, соответствовавшие заданному критерию.

В последние пару лет, когда работа над «Обманами» вошла в завершающую стадию, я читал примерно по сто романов за год.

Полагаю, это позволило мне по-настоящему хорошо понять и прочувствовать жанр. Фэнтези существует многие годы. И, как мне кажется, чтобы добиться успеха в жанре, необходимо знать его истоки и историю, понимать, по чьим стопам ты идёшь.

Однако хорошее знание жанра может быть не только подспорьем, но и угрозой. Велик риск начать подстраиваться под веяния времени и написать не тот роман, который хочешь, а такой, какой, как тебе кажется, хотят получить читатели. И я уверен, что они легко раскусят такую вот подделку, идущую от ума писателя, но не от его сердца.

 


Скопировать и поделиться:

Анонс: Беседа со Скоттом Линчем, интервью. Первая часть В 2006 году на небосклоне авантюрного фэнтези взошла новая яркая звезда. Линч буквально ворвался в число ведущих авторов жанра, а спустя год закрепил успех романом «красное море под красным

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Беседа со Скоттом Линчем, интервью. Первая часть