Беседа со Скоттом Линчем, интервью. Часть вторая

Загрузка...

А каких авторов вы могли бы порекомендовать читателям, которые любят ваши книги?

Я большой поклонник Фрица Лейбера, в особенности цикла «Фафхрд и Серый Мышелов», и. если вы его не читали, советую поскорее наверстать упущенное. Оригинальные истории Роберта Говарда о Конане тоже ни в коем случае нельзя пропускать. Обязательно прочтите Джека Вэнса и его «Умирающую Землю» - она из тех книг, которыми я восхищаюсь. Не могу не отметить многократную обладательницу Всемирной премии фэнтези Патрицию Маккиллип, которая оказала огромное влияние на моё становление как писателя. Конечно, нельзя пройти мимо Робин Хобб, едва ли нуждающуюся в дополнительной рекомендации. Ну и если вы любите мои книги, то вам почти наверняка придётся по вкусу цикл Стивена Браста о приключениях Влада Талтоша. Ещё могу порекомендовать отличную трилогию эпического фэнтези «Наследие» Н.К. Джемисин. И, разумеется, стоит обратить внимание на Джо Аберкромби — он очень хорош... только ему не говорите, что я это признал.

Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Едва «Обманы Локки Ламоры» увидели свет, как стало известно, что Warner Bros, купила права на экранизацию. Но с тех пор о фильме не было никаких вестей. Работа над ним идёт или проект заглох?

Warner Bros, приобрела права на фильм по мотивам «Обманов» в 2006 году, и тогда я несколько раз обсуждал с представителями компании детали экранизации. Но дальше разговоров дело не пошло, и контракт истёк, так что этот проект мёртв. Сейчас другая компания владеет правами на экранизацию, и на сей раз речь идёт о телевизионном мини-сериале, а не полнометражном фильме. К сожалению, никакими другими подробностями поделиться не могу - всё движется очень медленно, и вполне вероятно, что и этот проект не будет реализован, а права на экранизацию снова вернутся ко мне.

Ваш третий роман, The Republic of Thieves («Республика воров»), просочился в сеть за пару месяцев до релиза. Видите ли вы в пиратстве серьёзную угрозу для литературы в целом и своей карьеры в частности?

Такое время от времени происходит. Конечно, в сетевом пиратстве нет ничего хорошего, но меня оно волнует куда меньше, чем многих людей. Во-первых, борьба с пиратством представляется мне пустой тратой сил и времени. По-моему, издательствам и писателям ст оит не этим заниматься, а приложить все усилия, чтобы обеспечить читателям, готовым платить за книги, продукт максимально высокого качества. Во-вторых, я видел отчёты по продажам «Республики воров». За первые девять месяцев разошлось почти в восемь раз больше экземпляров, чем было продано «Обманов Локки

Ламоры» за первый год. Так что читатели, готовые платить за книги, не просто никуда не делись -их огромное количество.

Роман The Republic of Thieves англоязычные читатели, ждавшие его шесть лет, наконец заполучили прошлой осенью. В России книга, к сожалению, не вышла до сих пор. Тем не менее мы не могли не задать Скотту несколько вопросов о ней, а также о будущем цикла «Джентльмены-ублюдки».

 

«В КАЖДОМ РОМАНЕ ЦИКЛА Я СТАРАЮСЬ ПРЕДЛОЖИТЬ ЧИТАТЕЛЯМ ЧТО-ТО НОВОЕ»

На русском The Republic of Thieves пока не вышла. Не могли бы вы коротко рассказать, чего читателям ждать от этой книги?

Её действие начинается вскоре после окончания «Красного моря под красным небом», и в ней Локки и Жеану предстоит поучаствовать в сложной политической игре. Кроме того, читателей ждут новые флешбэки о прошлом героев и героини, с которой они прежде не встречались. Речь пойдёт о времени, когда джентльмены-ублюдки только начали входить в полную силу и на время покинули родной город, чтобы научиться работать в команде.

Пока что каждый новый том «Джентльменов-ублюдков» в плане сюжета значительно отличался от предыдущего. Это продолжится и в дальнейшем?

В каждом романс цикла я стараюсь предложить читателям что-то новое. «Обманы Локки Ламоры» были посвящена афере и мести, в «Красном море под красным небом» сюжет закручен вокруг одной большой кражи и пиратства, а в «Республике воров» на первый план выходят любовь и политика. Забегая немного вперёд, скажу, что четвёртый том цикла будет о войне. От романа к роману персонажи остаются прежними, но меняются темы, декорации и препятствия, которые героям приходится преодолевать.

И попутно возрастает размах повествования. Можно ожидать, что «Джентльмены-ублюдки». начинавшиеся как авантюра, превратятся в эпическое фэнтези?

Всё верно, цикл развивается именно в таком направлении, и в четвёртом романе это станет особенно заметно. В The Thorn of Emberlain («Шипе Эмберлейна») начнётся масштабная история о войне и шпионаже, и в какой-то момент судьба всех королевств и городов в мире Локки повиснет на волоске. Так что да, сюжет достигает эпического размаха. Правда, как и прежде, внимание будет сосредоточено на роли Локки в событиях и именно с его точки зрения читатели увидят большую часть истории.

Во всех трёх романах цикла планы Джентльменов-ублюдков неизменно срывались, и им приходилось отчаянно импровизировать, чтобы просто уцелеть. То же, по вашим словам, ждёт героев и в следующем романе. А не собираетесь ли вы написать о какой-нибудь их афере, которая прошла безупречно?

Твёрдо обещать не стану. Но действительно не исключено, что я напишу пару-тройку рассказов или повестей о ранних аферах джентльменов-ублюдков, которые они провернули практически идеально. Действие этих историй, если, конечно, они появятся, развернётся до начала «Обманов Локки Ламоры».

А удавалось ли героям вас удивить?

Чёрт возьми, да! Изначально я отводил Жеану роль сайдкика, второстепенного напарника, но за три романа он её значительно перерос.

И, насколько я знаю, среди поклонников книг он не менее популярен, чем Локки. Такого я совершенно не ожидал.

Обычно, когда роман написан примерно наполовину я начинаю несколько переосмысливать историю, которую создаю. Стараниями персонажей передо мной открываются новые сюжетные возможности, о которых я не мог и подумать, когда составлял первоначальный план. И зачастую новые варианты получаются куда интереснее, чем изначальные задумки.

Фэнтезийиые циклы часто оказываются куда масштабнее, чем планировали их авторы. Вы уверены, что приключения Джентльменов-ублюдков уложатся в семь томов, которые вы анонсировали изначально?

Да, как тут не вспомнить «трилогию» «Колесо времени»... Но я полон решимости написать о Локки и Жеане именно цикл из семи романов и на этом поставить точку в приключениях джентльменов-ублюдков. К основной серии будет примыкать сборник Bastards and Knives («Ублюдки и ножи»), в который войдут пара повестей. Но они не повлияют на магистральный сюжет цикла - просто немного обогатят историю протагонистов.

Цикл «Джентльмены-ублюдки» принёс Скотту Линчу известность и остаётся главным его творением, над которым автор явно будет работать ещё немало лет. Однако одними только приключениями Локки и Жеана творчество Скотта не ограничивается. И. как признался нам автор...

 


Скопировать и поделиться:

Анонс: Беседа со Скоттом Линчем, интервью. Часть вторая А каких авторов вы могли бы порекомендовать читателям, которые любят ваши книги? Я большой поклонник Фрица Лейбера, в особенности цикла «Фафхрд и Серый Мышелов», и. если вы его не

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Беседа со Скоттом Линчем, интервью. Часть вторая