Беседа со Скоттом Линчем, интервью. Итог

Загрузка...

«МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ НА НИВЕ КОСМИЧЕСКОЙ ОПЕРЫ»

В эссе для книги Star Wars on Trial («Звёздные войны: Испытания») вы написали, что очень любите джедаев. Но пишете вы о героях из преступного мира. Нет ли желания сочинить историю о самоотверженных защитниках вроде рыцарей-джедаев?

В детстве я мечтал стать джедаем. Для меня пятилетнего это была самым крутым занятием

Вы как-то упоминали, что собирались начать цикл именно с «Шипа», но затем отложили его и решили сперва обратиться к более ранним страницам истории Джентльмепов-ублюлков. Теперь вы вернулись к этому роману. Насколько сильно он изменился по сравнению с вашими ранними задумками?

Как ни странно, не так уж и сильно. Магистральный сюжет и даже большая часть его ключевых составляющих остались такими же, какими я их задумывал много лет назад. И меня самого это очень удивило. Появились персонажи второго плана, которых не было в ранней версии романа, и эмоциональный фон претерпел некоторые изменения из-за событий предыдущих книг.

Но в остальном «Шип» выходит практически таким, каким я его видел изначально.

Пока что место действие цикла разворачивается в месте, напоминающем Италию времён Ренессанса. А увидим ли мы другие уголки мира Локки?

Да, причём уже совсем скоро. В четвёртой книге действие переместится в Вадру, которая, в отличие от тех городов и государств, что вы видели в предыдущих книгах, основана на северных странах - немецких, скандинавских, восточноевропейских и отчасти на России. Я собрал воедино элементы нескольких культур.

Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Кроме того, в мире Локки есть ещё один континент, который в глубокой древности оказался полностью изолирован от того, где живут наши герои, - и его вы пока не видели. В последующих книгах я планирую его показать.

А ешё какими-то деталями о четвёртом романе цикла можете поделиться?

События «Шипа Эмберлейна» развернутся вскоре после окончания третьей книги. Локки и Жеана ждёт путешествие на север, в государство, которое после смерти безумного короля, не оставившего наследников, охватила гражданская война. Начинается настоящая оргия насилия и хаоса, а это даёт массу интересных возможностей для пары ловких мошенников. Локки и Жеан намереваются быстро обогатиться и убраться подальше, пока не стало слишком жарко. Но, поскольку это мой роман, конечно, всё пойдёт не так, как рассчитывают герои, и их изрядно припечёт.

Кроме того, в «Шипе Эмберлейна» появится несколько новых персонажей первого плана, которые останутся важными действующими лицами истории до конца серии.

Во вселенной. Поэтому не сомневаюсь, что кто-нибудь вроде джедаев рано или поздно появится на страницах моих книг. Более того, я бы с удовольствием взялся написать роман непосредственно по мотивам «Звёздных войн» или. скажем, присоединился бы к команде такого проекта, как сериал «Повстанцы». Жаль, никто не предлагал.

Главными героями ваших книг выступают мошенники - люди, с которыми в реальной жизни мало кто хотел бы столкнуться. Но читать про них мы любим. Как вы объясните это противоречие?

Суровая правда о мошенниках заключается в том, что большинство из них попросту негодяи, которые бессовестно пользуются слабостями своих жертв. В реальности такие люди не очаровательные ловкачи, а настоящие подонки. А их преступления обычно весьма скучны и уродливы. По-моему, телесериал «Клан Сопрано» очень здорово показывает, какова на самом деле жизнь преступников: это ежедневная нервотрепка, обманы, предательства и постоянное хождение по грани. В такой жизни очень мало увлекательного и романтичного. Но людям всегда нравилось приукрашивать реальность.

Вы как-то говорили, что начали писать «Джентльменов-ублюдков», так как вам хотелось прочесть такой цикл, но вы увидели, что ничего подобного попросту не существует.

По моему действующему контракту, кроме книг о Джентльменах-ублюдках, я должен написать ещё один самостоятельный роман. Его идея у меня уже созрела, и она появилась как раз благодаря тому, что я не вижу ничего похожего среди выходящих ныне книг. И мне очень хочется заполнить эту пустоту. Я собираюсь преподнести сюрприз, поэтому подробностей раскрывать не стану. Но заняться воплощением этой задумки я собираюсь уже в следующем году, так что книга, о которой я говорю, выйдет относительно скоро — после «Шипа Эмберлейна», но до пятого романа о Локки и Жеане.

Ещё в будущем мне бы хотелось попробовать себя на ниве космической оперы. Мне представляется, что это будет роман, который станет одновременно данью уважения и современным ответом «Саге о Ленсменах» Дока Смита. Единственная проблема заключается в том, что, как мне кажется, прочесть такую книгу захотят человек эдак пятьсот. не больше. И всех их я знаю лично.

Несколько лет назад вы начали писать Queen of the Iron Sands («Королеву железных песков») — старомодное космическое приключение, которое выходило в виде веб-серии. Этот формат в последние годы набирает популярность. Как вы считаете, какое будущее его ждёт?

Мне кажется, в обозримом будущем многие писатели обратятся к формату сериала. Он интересен с творческой точки зрения, позволяет опубликовать те тексты, которые не удаётся издать на бумаге, даёт большой простор для экспериментов... Так что, полагаю, литературные веб-сериалы будут активно расти и развиваться.

А вообще, появление и развитие Интернета как-то повлияло на писательскую деятельность?

Благодаря Интернету писателям стало гораздо проще установить и наладить контакт с читателями. Ведь когда у вас появляются первые поклонники, они тут же становятся своего рода евангелистами вашего творчества и разносят весть о нём по своим друзьям и знакомым. А в Сети это

Если вас пригласят посетить Россию, скажем, стать почётным гостем какого-нибудь конвента, согласитесь приехать?

Разумеется, с удовольствием. Больше всего мне хотелось бы побывать в Санкт-Петербурге, неподалёку от которого — в Финляндии - мы недавно были. Особенно интересно посетить ваши музеи, исторические места и поля известных сражений.

И напоследок - какое-нибудь пожелание для наших читателей...

Я желаю им ярких и увлекательных книг.

На мой взгляд, чтение фэнтези должно дарить читателям сильные эмоции и удовольствие.

И надеюсь, что смогу радовать вас именно такими произведениями. SC может произойти очень стремительно, что придаёт писательской карьере мощнейший импульс. Кроме того, Интернет помогает автору избежать изоляции от мира. Писатель обычно проводит свой рабочий день в одиночестве, наедине с компьютером и погружённый в собственные мысли. В таких условиях очень легко почувствовать себя оторванным от всего остального человечества.

И когда есть люди, которые интересуется твоим творчеством, пусть даже это выражается лишь в нескольких строках на экране монитора, это помогает преодолеть депрессивное ощущение, что ты одинок и никому до тебя и твоей работы нет дела.

Вы встречаетесь с весьма успешной и титулованной писательницей Элизабет Бир. Не возникало ли желания написать что-нибудь в соавторстве с ней?

Такое желание не просто существует - мы уже работаем над совместным произведением. Правда, очень неспешно, и пока речь идёт о малой форме. Но, уверен, со временем мы не устоим перед соблазном написать вместе что-то масштабное.

Отношения с Элизабет как-то повлияли на вас как на писателя?

Элизабет научила меня пользоваться помощью бета-ридеров и получать критику на свои тексты прежде, чем отправлять их редакторам, а также обмениваться опытом с другими писателями. Раньше я был эдаким одиноким волком, и до публикации мои тексты видели только в издательстве. В отличие от меня, Элизабет состоит в различных писательских сообществах и имеет немало доверенных читателей, и теперь я перенимаю её подход к работе над текстами.


Скопировать и поделиться:

Анонс: Беседа со Скоттом Линчем, интервью. Итог «МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ НА НИВЕ КОСМИЧЕСКОЙ ОПЕРЫ» В эссе для книги Star Wars on Trial («Звёздные войны: Испытания») вы написали, что очень любите джедаев. Но

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Беседа со Скоттом Линчем, интервью. Итог