Болит низ живота у беременных, что делать?

Загрузка...

Боль в животе способна привести чувствительную женщину в состояние паники: а вдруг происходит что-то нехорошее? Давайте попробуем разобраться, когда действительно стоит паниковать, а когда можно расслабиться.

Есть ситуации, при которых характер боли подсказывает на источник проблемы. Даже если повода для серьезного беспокойства нет, сообщите о своих ощущениях врачу.

 

БОЛЬНО, НО БЕЗОБИДНО

болит низ живота как при месячных у женщины болит низ живота отдает

 

Они растягиваются

По мере роста «беременного» живота вас может время от времени беспокоить резкая, но кратковременная боль в паховой области и над лобковым сочленением. Чаще всего она возникает, если внезапно нужно изменить положение тела (слишком быстро встать или повернуться), поднять тяжелую сумку или просто чихнуть или кашлянуть. Возникает - и почти сразу же проходит без следа.

Подобного рода боли обычно являются следствием натяжения соединительнотканных связок. Матка растет, тяжелеет, и нагрузка на удерживающие ее связки возрастает, отсюда и болезненные ощущения. Приятного мало, но малышу и будущей маме от растяжения связок никакого вреда нет.

Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Кефир вам в помощь - болит низ живота, после...

Очень часто несильные тянущие боли внизу живота по бокам связаны со слишком медленным продвижением по кишечнику его содержимого. Проще говоря, с запором. Увы, у беременных проблема случается довольно часто: таков побочный эффект изменения гормонального фона. Тупая распирающая боль ниже пупка (чаще слева, но может быть и справа), повышенное газообразование и слишком редкий стул - верные признаки того, что вам нужно чаще включать в свой рацион кисломолочные продукты, сырые, вареные или печеные фрукты и овощи, хлеб с отрубями, а также пить больше воды. Питание предпочтительнее дробное - 4-5 раз в день, но понемногу. Хороши курага и чернослив как мягкое природное слабительное. А вот продуктами, вызывающими повышенное газообразование, такими как белокочанная и брюссельская капуста, редька, редиска и все бобовые, лучше не злоупотреблять. Хорошо бы ограничить употребление жирной, сладкой и рафинированной пищи - за нее ваш кишечник спасибо не скажет.

Также с запорами неплохо справляется физическая нагрузка - разумеется, посильная, учитывающая ваше положение. К родам готова!

Как вы готовитесь к родам? Читаете специальную литературу, ходите на курсы, выбираете роддом? Ваш организм тоже занят подготовкой к появлению малыша на свет. В частности, он вырабатывает гормон релаксин с целью воздействовать на хрящи, связки и соединения костей таза. В итоге некоторые соединения костей могут слегка расходиться. Это нужно, чтобы в родах младенец мог без проблем пройти через тазовое кольцо. Побочный эффект такой подготовки - боли в области лобка. Обычно они дают о себе знать, когда женщина меняет положение тела или просто ходит, двигается, а то и когда просто сидит на твердой поверхности.

При подобных болях неплохо помогают правильно подобранный бандаж и упражнения на фит-боле.

 

КОГДА НАЧИНАТЬ ТРЕВОЖИТЬСЯ - неделю болит низ живота, почему?

Беременность под угрозой

На ранних сроках беременности период, предшествующий выкидышу, обычно характеризуется болью, напоминающей недомогания во время менструации. Болит живот внизу и в центре; боль может отдавать в область крестца. Другие признаки - слизистые выделения из половых путей и участившееся мочеиспускание.

Иногда в подобных случаях помогает покой, эмоциональный и физический: стоит полежать, расслабиться, привести себя в хорошее настроение, и матка расслабляется. Но пока вы лежите и релаксируете, пусть кто-нибудь все-таки вызовет скорую. Потому что если у вас действительно начинается выкидыш, то когда боль из тянущей превратится в схваткообразную, а выделения из половых путей станут кровянистыми, врачам будет намного сложнее помочь вам. Лучше до такого не доводить.

На поздних сроках при угрозе прерывания беременности боль внизу живота над лоном сопровождается ощутимым напряжением живота. Опять же - чем скорее обратиться к врачу, тем лучше.

Истмико-цервикальная недостаточность Если беременность с самого начала протекает не так гладко, как хотелось бы, во второй ее половине может развиться ИЦН. Из-за слабости внутреннего зева шейки матки происходит постепенное раскрытие шейки - несмотря на то, что до родов еще далеко. Признак - тянущие боли внизу живота безо всяких тревожащих выделений или схваток.

Состояние это опасно тем, что может привести к инфицированию околоплодных вод или к преждевременным родам.

Лечат истмико-цервикальную недостаточность гормональной терапией, устанавливают акушерский пессарий, снимают который после 37-й недели (или на любом сроке, если начинаются роды). При ИЦН на ранних сроках (до 24 недель беременности) лучшее средство - наложение швов.

Отслойка плаценты Эта патология встречается довольно редко - что, впрочем, едва ли утешит будущую маму, которой поставили такой диагноз. Симптомы на начальной стадии - боль в животе в том месте, где произошла отслойка; возможны кровянистые выделения из половых путей. К врачу нужно обратиться как можно скорее, иначе начнет страдать ребенок. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше прогноз.

На ранних сроках беременности вовремя диагностированная отслойка плаценты лечится путем назначения токолитических лекарственных средств, спазмолитиков, препаратов железа, кровоостанавливающих средств. На поздних сроках отслойка является прямым показанием к родоразрешению путем кесарева сечения.

 

Болезнь дамской комнаты - неделя беременности, болит низ живота

От цистита, или воспаления оболочки мочевого пузыря, беременные женщины, увы, страдают чаще небеременных. Чаще всего встречается инфекционный цистит, то есть вызванный бактериями. На ранних сроках беременности цистит может быть связан с иммуносупрессией беременной и с изменениями в гормональном фоне.

Для этого заболевания характерна давящая боль в нижней части живота, усиливающаяся по мере наполнения мочевого пузыря. Мочеиспускание при этом учащенное, но необильное: кажется, что мочевой пузырь вот-вот лопнет от переполненности, а в процессе наружу выходит совсем чуть-чуть. Мочиться больно; боль острая, режущая. В конце мочеиспускания иногда выделяется кровь. При остром цистите может повыситься температура тела.

При этих симптомах нужно как можно быстрее обратиться к лечащему врачу. Помимо того что в симптомах болезни мало радости, это состояние при отсутствии своевременного лечения может привести к инфицированию почек - и даже к дефициту веса у ребенка при рождении. Врач подберет вам препарат, максимально безопасный для будущего малыша и, возможно, порекомендует постельный режим. Также при цистите поможет специальная диета: острому, соленому, жареному и жирному - нет, тушеному, вареному и печеному, а также морсам - клюквенному и брусничному - да.

Когда нужна операция Острый аппендицит у беременной женщины - состояние, требующее немедленного оперативного вмешательства. Начинается все с внезапной резкой боли в животе. Потом боль становится постоянной, ноющей и перемещается в район аппендикса - то есть в правую часть низа живота (или выше, если срок уже приличный). В большинстве случаев возникают также тошнота и рвота, может подняться температура. Если лежать на правом боку, боль усиливается - увеличенная в размерах матка давит на воспаленный аппендикс.

Скорую нужно вызывать как можно быстрее. «Резать, немедленно резать, не дожидаясь перитонита!» - слова брутальной докторши из «Покровских ворот» в данной ситуации как нельзя более кстати. Поверьте, последнее, что вам сейчас нужно, - это перитонит.

 

ОБЩЕЕ ПРАВИЛО - болит низ живота отдает, как при месячных

болит грудь и низ живота и выделения на ранних сроках болит низ живота

 

Если вы не уверены в причинах боли, лучше обратиться к врачу. Профессионал сможет грамотно оценить состояние и понять, угрожает ли оно вашему здоровью и здоровью будущего малыша.

Если вам совсем невмоготу, в ожидании скорой можно использовать спазмолитики.

А вот обезболивающие и противовоспалительные препараты самой себе лучше не назначать. Они смажут картину заболевания: к приезду врача у вас «все пройдет», вы бодро заявите ему, что у вас больше ничего не болит, и специалист не сможет правильно и вовремя поставить вам диагноз. Не рекомендуется самостоятельно принимать антибиотики- они исказят картину лабораторных исследований и навредят малышу.

 

СЫГРАЕМ В ФУТБОЛ?

На последних сроках беременности толчки малыша в нижний отдел животаи (особенно по полному мочевому пузырю) могут быть весьма ощутимыми и даже болезненными. Радует лишь то, что ничего страшного в этом нет: пинается - значит, жив-здоров. Если совсем невмоготу, можно попробовать сменить позу, расслабиться, просто погладить живот и поговорить с малышом.


Скопировать и поделиться:

Анонс: Болит низ живота у беременных, что делать? Боль в животе способна привести чувствительную женщину в состояние паники: а вдруг происходит что-то нехорошее? Давайте попробуем разобраться, когда действительно стоит паниковать, а когда можно

Читайте также:

Ключевые слова статьи: болит низ живота и поясница, причины, может ли болеть живот, беременность, у девушки, болит левый низ живота у женщины.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Болит низ живота у беременных, что делать?