Превратите дрова в бесплатный материал для небольших проектов

Загрузка...

Чем дольше мы работали с этим приспособлением, делая отличные доски из чурбаков, тем больше оно нам нравилось. Мы покажем, как распускать небольшие бревнышки и другие деревянные заготовки неправильной формы. Приспособление для роспуска бревен на доски - тема данной статьи.

 

Выпилите детали приспособления

Приспособление для роспуска бревен на доски 

Из 19-миллиметровой фанеры выпилите основание, горизонтальную и вертикальную плиты, бобышку и треугольные косынки указанных размеров. Высота вертикальной плиты определяется максимальным расстоянием от защитной планки верхнего направляющего узла до столика ленточной пилы. Станки с установленной удлиняющей вставкой и 16-дюймовые пилы могут справляться с более толстыми заготовками, чем 14-дюймовые модели, и высоту вертикальной плиты для них можно увеличить. Стоит отметить, что данное приспособление используется на небольших предприятиях. Но есть также рамный многопильный станок для более крупных производств по деревообработке и производстве готового пиломатериала, который существенно производительнее по сравнению с приспособлением для продольного роспуска бревна.

Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Выпилите или отфрезеруйте паз, просверлите отверстия и сделайте прорези на деталях в указанных местах. Мы намеренно сдвинули среднюю прорезь вертикальной плиты для более удобного доступа к ней. Из твердой древесины выпилите полозки. Отфрезеруйте 6-миллиметровые скруглена на краях прорезей в косынках. Соберите приспособление, как показано на рисунках, используя клей и шурупы. Нанесите отделочное покрытие. Не приклеивайте полозок к горизонтальной плите, так как его приходится снимать для некоторых операций.

 

Приспособление для продольного роспуска бревна бензопилой Урал 2Внимание! При роспуске большой участок пильного полотна оказывается открытым, так как защитная планка поднята вместе с верхним направляющим узлом над заготовкой. В процессе пиления полотно скрыто в пропиле. Будьте предельно осторожны в конце распила, когда полотно выходит из материала, и никогда не толкайте заготовку вперед, завершая распил. Если необходимо, пользуйтесь деревянным обрезком, как толкателем.

Основание в роли салазок если плаха или другая заготовка слишком велика и не умещается между основанием и верхним направляющим узлом, прикрепите ее к основанию шурупами через раззенкованные отверстия, чтобы головки шурупов не царапали поверхность пильного столика. с помощью ручного или электрического рубанка сделайте нижнюю сторону заготовки как можно более ровной, чтобы она прилегала к основанию, не качаясь. Проведите на нижней стороне заготовки линию, где должен пройти первый распил. Перевернув основание, положите его на заготовку и выровняйте один край по линии распила. Для обеспечения устойчивости основание должно закрывать не менее половины ширины заготовки, чтобы не дать ей наклониться в процессе пиления. Ввернув шурупы, прикрепите основание к заготовке.

Положите основание с заготовкой на столик ленточной пилы, вставьте полозок в направляющий паз и сделайте первый распил. Не пытайтесь пилить таким способом круглые заготовки (небольшие бревнышки или сучья), для которых необходимо установить дополнительно вертикальную плиту, чтобы обеспечить максимальную устойчивость и стабильность.

Для надежной поддержки добавьте горизонтальную и вертикальную плиты

Соедините сборку из двух плит и косынок с основанием, используя болт с гайкой-маховичком, и прикрепите заготовку к вертикальной плите шурупами, ввернув их не менее чем в двух местах. Некоторые заготовки для большей устойчивости необходимо дополнительно выровнять клиньями. Закрепив заготовку на вертикальной плите, выдвиньте ее за край основания примерно на 25 мм, чтобы оставить на доске припуск для окончательной обработки после сушки. Зафиксируйте это положение гайкой-маховичком. Для роспуска заготовок длиной более 50 см рекомендуем пригласить помощника или установить для поддержки роликовые опоры, чтобы приспособление не качалось в начале и конце распила. Сделайте первый распил. Вырезы-ручки в косынках дают возможность безопасно выполнить распил, не приближая руки к пильному полотну. Выключите станок и отведите приспособление вместе с заготовкой назад, когда полотно полностью остановится. Пользуясь комбинированным угольником, отметьте на малярном скотче толщину следующей доски. Добавьте около 3 мм на ширину пропила и обработку поверхности (строгание или шлифовку). Например, если вам нужны доски толщиной 16 мм, проведите линии с шагом 19 мм. Ослабьте гайку-маховичок и передвиньте верхнюю часть приспособления, выровняв край вертикальной плиты с линией на малярном скотче. Полозок на нижней стороне горизонтальной плиты сохраняет параллельность верхней плиты, основания и пильного полотна, обеспечивая одинаковую толщину по всей длине отпиливаемой доски.

Затяните гайку-маховичок и сделайте следующий распил. Определите, насколько выступают за вертикальную плиту шурупы, которыми закреплена заготовка, чтобы избежать их контакта с пильной лентой. Мы используем шурупы длиной 38 мм, и они входят в заготовку на глубину 19 мм, поэтому никогда не делаем пропил ближе 32 мм от вертикальной плиты, оставляя между кончиками шурупов и зубьями расстояние около 13 мм.

Вертикальная плита как стандартный упор для роспуска

Снимите с основания верхнюю часть приспособления и установите между колонной станка и пильным полотном (фото Е). Отрегулируйте расстояние от вертикальной плиты до полотна в соответствии с требуемой толщиной отпиливаемой доски и зафиксируйте это положение струбцинами, выровняв плиту параллельно пазу в пильном столике. Нижняя сторона заготовки должна быть выровнена для прямолинейного скольжения по столику.

 

СОВЕТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Откидная опора для поддержки длинных заготовок

В моей мастерской нет места для хранения отдельных роликовых опор, и придуманный мной вариант оказался очень удачным. Я взял готовую роликовую опору, отделил шарнирную стойку и укоротил ножку телескопической стойки, чтобы она не выступала за габариты подставки. Затем прикрепил эту ножку к корпусу с помощью рояльной петли. Цепочка удерживает опору в рабочем положении и фиксирует ее, когда она прижата к подставке.


Скопировать и поделиться:

Анонс: Превратите дрова в бесплатный материал для небольших проектов Чем дольше мы работали с этим приспособлением, делая отличные доски из чурбаков, тем больше оно нам нравилось. Мы покажем, как распускать небольшие бревнышки и другие деревянные заготовки

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Превратите дрова в бесплатный материал для небольших проектов