Как повысить эффективность электронных рассылок?

Загрузка...

Сегодня публикую текст статьи, изначально писалась для журнала "Интернет Бизнес". По определенным причинам второй номер журнала не вышел, поэтому я решил опубликовать эту статью у себя в блоге. В статье речь идет о повышении эффективности использования email-маркетинга.

В арсенале современного маркетолога предостаточно инструментов для установления связи с целевой аудиторией. Тем не менее, только электронная почта дает возможность без существенных затрат времени и средств отправить каждому потенциальному клиенту персонифицированное сообщение с отдельным предложением, отследить его результативность и установить с каждым адресатом двустороннюю связь.

 

Электронные рассылки помогают достичь нескольких важных целей:

  • Построить стабильные отношения с ядром целевой аудитории
  • Наладить двустороннее общение с потребителями
  • Построить и усилить доверие к бренду
  • Подвести клиентов к покупке (lead nurturing)
  • Стимулировать мгновенные покупки

 Кроме того, электронные рассылки являются прекрасным способом охвата и содержание новых посетителей сайта. Во многих случаях они еще не готовы совершить покупку, но определенный интерес в таких незрелых посетителей все же есть. Так почему же не предложить им подписаться на рассылку? Со временем они созреют и придут к Вам снова - в следующий раз уже с деньгами.

Доля посетителей, которые подписываются на рассылку, в общем количестве новых уникальных посетителей сайта служит также хорошим показателем качества трафика и характеризует эффективность рекламы в Интернете (контекстной рекламы, баннерной рекламы и т.д.).

Как повысить эффективность электронных рассылок? Email Marketing

Достоверно оценить количество пользователей электронной почты в Украине трудно, но с высокой вероятностью можно предположить, что она близка к 10 млн. - именно столько украинский пользуются Интернетом ежедневно по данным исследования компании InMind. Такое количество потенциальных клиентов вполне оправдывает использование электронной почты, как еще одного маркетингового канала.

К сожалению, простота организации и низкая стоимость электронных рассылок привели к тому, что ими стали заниматься все кому не лень. В том, что спам все же приносит какой-то доход я не сомневаюсь, но стать серьезным маркетинговым инструментом в долгосрочной перспективе он не может.

 

Электронные рассылки надо применять с знанием дела

Только в таком случае они станут серьезным дополнением Вашей маркетинговой стратегии.

Распространение спама заставляет хорошо поработать для того чтобы Ваши электронные рассылки дали приличный результат. Недостаточно просто купить (или арендовать) базу данных электронных адресов, написать рекламное объявление и нажать кнопку отправить - эффективность таких мероприятий стремится к нулю, увлекая за собой и репутацию компании.

Тем не менее, маркетинг с использованием электронной почты (или как еще его называют на Западе email marketing) может быть очень эффективным элементом общего комплекса маркетинговых мероприятий.

Надо всего лишь придерживаться нескольких рекомендаций:

 

Не занимайтесь спамом

Подчеркиваю еще раз: спам и email маркетинг - это разные вещи! Поскольку в Украине еще нет соответствующего законодательства, которое позволило бы четко отделить спам от других писем, рекомендую придерживаться положений американского CAN-SPAM Act:

  • Обязательно наличие видимого ссылки в тексте письма, которое позволяет отказаться от подписки на рассылку
  • Просьба об отказе от подписки удовлетворяется не позднее, чем за 10 дней с момента запроса
  • В письме должно быть точно указано, по какой электронной почты отправлено письмо
  • Тема письма должна соответствовать его содержанию
  • В тексте письма должна быть указана истинная физический адрес отправителя
  • Электронное письмо не может быть отправлен через открытый SMTP сервер (без аутентификации через логин и пароль)
  • Сообщение не может быть отправлено адресатам, электронные адреса которых собраны без их согласия

 

Концептуальное отличие между спамом и электронной рассылкой - это отношения с адресатом.

Адресаты не ждут спам сообщений и борются с ними как только могут: ставят спам-фильтры, давят кнопку «Спам», после прочтения нежелательного сообщения или вообще удаляют письма не читая их. Продвижение через спам напоминает мне насильственное кормление сытой ребенка. Вы думаете это может привести к чему-то хорошему?

Цена вопроса - эффективность рассылки и репутация компании.

 

Следите за репутацией

Репутация Вашего домена и IP адресов имеет наибольшее влияние на успешность электронной рассылки. Чем выше репутация, тем больший процент Ваших писем пробьются в папку «Входящие». Соответственно, если у Вас плохая репутация, подавляющее большинство писем попадут в папку «Спам» или вообще будут отсеяны фильтрами.

Больше всего на репутацию влияют количество отосланных писем, доля писем возвращенных обратно через различные проблемы с электронными ящиками адресатов, количество жалоб адресатов и попадания Ваших писем в спам-ловушки.

 

С количеством отправленных писем все понятно: большее количество вызывает больше внимания. Плюс большее количество писем означает большее количество жалоб и возвратов, особенно по сравнению с меньшими кампаниями.

Письма возвращаются назад (bounce back) за технических проблем с их доставкой: ящик адресата не существует, переполнена письмами, или вообще больше не активна. Преимущественно такие случаи, когда Ваши клиенты делают ошибку, набирая на клавиатуре свой адрес.

Жалоба на спам фиксируется каждый раз когда получатель жмет кнопку «Спам», читая сообщение. Излишне говорить о том, что это редко случается, когда Вы рассылаете письма тем абонентам, которые сами подписались на Вашу рассылку.

 

Спам-ловушки - это специальные электронные ящики, специально размещены в таких закоулках сети, где они могут найти только программы-пауки (они сканируют сеть, собирая электронные адреса опубликованы на веб-сайтах).

В общем, если вы будете ответственно относиться к организации рассылок и придерживаться приведенных в этой статье рекомендаций, у Вас не должно возникать проблем с репутацией.

 

Соблюдайте гигиену

Не покупайте списков рассылки и не используйте программ-пауков. Даже если Ваш список рассылки был собран легальным методом, все равно следите за его чистотой: удаляйте электронные адреса, владельцы которых не подтвердили свое согласие получать Вашу рассылку и сразу удаляйте адреса тех абонентов, которые отказались получать Вашу рассылку (даже если они все равно остаются Вашими клиентами).

Периодически проверяйте списки на активность. Скажем, раз в пол года проверьте в Вашей базе абоненты, которые никогда не читают Ваши письма.Выберите адреса таких абонентов в отдельный список и попробуйте предложить им что-то особенное (например участие в бесплатной лотерее, если они перейдут на Ваш сайт). Это немного активизирует пассивных абонентов и позволит отфильтровать неактивные ящика. Неактивные ящики лучше удалить, толку с них все равно нет и вряд ли будет. Тем более, что они плохо влияют на технические показатели рассылок и на Вашу репутацию.

Помните: качество списка рассылки гораздо важнее его размера.

 

Сегментируем адресатов

Далеко не все Ваши предложения могут в равной степени заинтересовать всех Ваших адресатов. Каждый имеет различные потребности и разные ожидания.Каждый раз, рассылая новое предложение, выберите из своей базы данных только тех адресатов, которых она действительно может заинтересовать. Это улучшит технические параметры рассылки и убережет Вас от негативной реакции тех, которым предложение не подошла.

Поэтому, кроме сбора одних электронных адресов, собирайте также информацию, которая характеризует каждого абонента. Например, его возраст, пол, интересы, предыдущие покупки, их стоимость и т.д.

Для каждого случая перечень параметров сегментации будет другим. Выберите те параметры, которые наиболее важны для Вас.

 

Сделайте письмо Ценным!

Адресат постоянно открывать Ваши письма только тогда, когда каждый раз будет находить там что-то ценное для себя: информацию о новых акциях, скидках, новых поступлениях, купоны, интересную аналитику, и тому подобное.Потребитель должен знать, что потратив свое время на прочтение письма он получит что-то взамен.

Например, если Вы специализированный винный магазин, почему бы Вам не начать рассылку с советами сомелье, обзорами новых поступлений или объявлениями о новых акциях? В будущем, когда Ваши абоненты захотят купить бутылку хорошего вина, они в первую очередь придут к Вам.

 

Анализируйте данные

Собирайте и анализируйте данные об эффективности своих рассылок.Ключевыми показателями, которые надо отслеживать является уровень доставки (delivery rate), процент прочитанных писем (open rate), процент переходов на сайт (click-through rate) и уровень конвертации (conversion rate). Эти показатели определяют эффективность рассылки и результативность Вашего труда.

Определите средний уровень упомянутых показателей для всех Ваших рассылок. Усредненный показатель будет служить хорошей опорной отметкой для определения относительного уровня успешности следующих рассылок.

В конце концов, кроме технических показателей успешности рассылок анализируйте также маркетинговый эффект: следите за тем, какие рассылки приносят большую финансовую отдачу: Какие из Ваших предложений больше интересуют абонентов? Предложения лучше генерируют продажи (если это интернет-магазин) или заполнения контактной формы?

 

Тестируйте все

Анализ отдельных кампаний позволяет сравнивать между собой их технические показатели и определять те характеристики рассылок, которые влияют на их эффективность. Поэтому, тестируйте все, что только можно улучшить: тему письма, предложение, время рассылки, частоту рассылки, дизайн целевых страниц.

Например, процент прочитанных писем можно поднять просто изменив тему письма или время рассылки, а уровень конвертации - через улучшение дизайна целевых страниц.

Даже если Вас устраивают технические показатели кампаний, все равно тестируйте альтернативные варианты. Совершенству нет предела.

Перед отправкой каждой кампании обязательно проверьте ссылки и изображения. Лучше, если ошибки обнаружите Вы, а не Ваши абоненты.

Отдельно протестируйте то, как Ваше сообщение выглядит в разных почтовых клиентах (Outlook, Gmail, ukr.net и т.д.). Вы должны быть уверены, что подавляющее большинство адресатов получают сообщение в таком виде, в котором Вы его задумали.

 

Автоматизировайтесь

Очень часто еще встречаются рассылки сделанные вручную, где авторы банально вставляют перечень электронных адресов в поле "Кому" обычного почтового клиента. Это убивает все преимущества использования электронных рассылок и существенно снижает их эффективность.

Если же Вы уже имеете специальное программное обеспечение, возможно время задуматься о чем-то серьезнее? Например интегрировать его с базой данных клиентов, начать применять поведенческое сегментирования или импульсные рассылки.

 

Интегрируйте

Email маркетинг очень хорошо работает во взаимодействии с другими маркетинговыми инструментами (и в сети, и вне ее).

Например, используйте рассылки для продвижения своих страниц (групп) в социальных медиа, и наоборот, социальные медиа для генерации новых абонентов; дублируйте информацию по рассылок на сайте. Собирайте электронные адреса своих клиентов во время промо-кампаний в офф-лайн и наоборот сообщайте своих существующих абонентов о предстоящих промо-кампаний.

Такое взаимодействие дает эффект синергии: оба задействованы инструменты в сумме дают лучший результат, чем они давали бы в одиночку.

 

Стройте отношения

Электронная почта имеет то преимущество перед другими каналами маркетинговых коммуникаций, позволяет обратную связь с целевой аудиторией. Пользуйтесь этим: читайте письма от клиентов, отписывает им, помогайте найти то, что они ищут.

Настройте свои рассылки. Попросите своих адресатов добавить Вас в белый список. Обращайтесь к ним по имени вместо стандартного «Уважаемый абонент!».

Ничто так не строит доверие, как открытое и честное общение. Никакие открытки или билборды не смогут построить доверие к бренду так, как это можно сделать правильно используя электронную почту.

 

Итоги

Интернет внес существенные коррективы (в конце концов, и дальше продолжает вносить) в том, как бизнес продвигает свои товары / услуги.

Новый маркетинг предполагает сотрудничество между клиентом и компанией.Времена когда вдалбливания рекламы в головы масс приносило хорошие результаты понемногу отходят в прошлое. Потребители перенасыщены информацией, и чтобы привлечь их внимание надо предложить что-то взамен.

Будьте креативны и постоянно ищите новые способы приятно поразить целевую аудиторию. Только так можно добиться успеха.

 


Электронные рассылки не отменяют более современные технологии. Тем не менее, пока пользователей электронной почты гораздо больше, чем тех, кто пользуется социальными медиа. В конце концов, для того чтобы зарегистрировать аккаунт в Facebook или Twitter до сих пор нужна электронная почта.
 
По спаму, то это всего лишь результат деятельности тех, кто хочет "все и сейчас" - жизнь не раз доводилось ошибочность такого мышления. Если правильно делать рассылки то бейджик спамера получить почти невозможно.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Как повысить эффективность электронных рассылок? Сегодня публикую текст статьи, изначально писалась для журнала "Интернет Бизнес". По определенным причинам второй номер журнала не вышел, поэтому я решил опубликовать эту статью у себя в

Читайте также:

Ключевые слова статьи: электронная рассылка, письма, рассылки, емайл маркетинг, 2015.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Как повысить эффективность электронных рассылок?