Что не так с бизнес-школами? (Ицхак Адизес)

Загрузка...

Главные новости «Невс» на сайте Newsgg.ru

Что не так с бизнес-школами? Сегодня упреки в адрес современному деловому образованию не редкость. А Ицхак Адизес (Ichak Adizes), один из ведущих специалистов мира в управленческий сфере, мягко говоря, настроен очень критично - он сравнивает бизнес-школы с рассадниками малярийных комаров.

Ицхак Адизес

Насколько же справедлива такая мысль? Ицхак Адизес (Ichak Adizes) Когда 50 лет назад я получил степень MBA и докторскую степень в бизнес-школе Колумбийского университета - спрос на MBA-программы был не особо высок. Впрочем, со временем все изменилось - бизнес-школы начали расти как грибы после дождя, особенно в Восточной Европе и развивающихся странах. В Индии их можно увидеть едва ли не на каждом шагу, а в США эти заведения зарабатывают немалые доходы, плодя аналоги своих программ под зонтиком собственной франшизы.

 

- Но что с этим не так? - Можете спросить вы.

Целью бизнеса является прибыль, - таков главный постулат экономической науки; этом же учат и в бизнес-школах. Программы по теории финансов и микроэкономики проповедуют увеличение доходности акций как высшую цель. В этом плане курсы маркетинга и даже управления человеческими ресурсами мало чем отличаются.

Хотя кое-где можно увидеть и курсы по социальной ответственности. Правда они выполняют роль «фигового листка», который прикрывает истинную цель программы, вращается вокруг различных ипостасей прибыли (доминирование на рынке, расширения своей доли на нем и т.п.).

 

- Почему же это плохо?

- А потому, что таким образом легитимируется жадность. Зарабатывание прибыли как высшая цель существования бизнеса оправдывает человеческую ненасытность; если бы не это - стремление к прибыли не было бы таким уж сильным.

 

- Ну и что? - Скажете вы.

Чтобы зарабатывать прибыль, компании должны придумывать все новые и новые потребительские нужды. Иначе откуда же у них появятся поступления? Посмотрите на разнообразие товаров, предлагается в одном супермаркете. Так, количество мяса просто поражает. Еще никогда за всю историю человечества уровень потребления мяса на душу населения не достигал таких заоблачных высот.

А имеете ли вы представление о том, какой вред это влечет окружающей среде? Сколько воды и земельных ресурсов требуется для производства одного килограмма воловины? А как на счет загрязнения водных ресурсов в последствии рост объемов молочного производства? Поэтому компании богатеют - окружающая же деградирует. Уровень нашей жизни идет вверх - а его качество неумолимо катится вниз. Чтобы увеличивать прибыли, компании ищут места, где рабочая сила дешевая, создавая безработицу у себя дома.

Мы проповедуем демократию, для которой, жертвуя жизнью собственных детей, несем войны на дальние от нас земли. На самом же деле - это делается для того, чтобы продвигать там все, что мы имеем, в частности, и наши бизнес-школы, которые обучают многое, кроме того, как прививать демократические принципы в управлении корпорацией. Представление интересов собственников - это не демократия. Как, впрочем, и молчаливый персонал, который не имеет никакого влияния на то, кто им будет руководить.

Поэтому трудно отрицать реалии нашей управленческого образования, которая учит видеть эффективную управленческую модель в замаскированной под благожелательность диктатуре. Непрерывный поиск чисто экономических выгод влияет на поведение высших руководителей. Разрыв в уровнях зарплаты топов и рядовых работников - высокий со времен, когда во второй половине XIX-го века основатели крупных корпораций начали накапливать свои доходы. Таким образом, сначала мы узакониваем жадность, а потом осуждаем ее; живем в обществе галопирующего потребления, которое без всякого сожаления разбазаривает природные и другие ресурсы; поем демократии «Аллилуйя», при этом способствуем, как можем, полной ее отсутствии в корпоративной жизни. В общем, я бы сказал, что система в ее сегодняшней конфигурации, производит неожиданный и крайне нежелательный побочный эффект. Погоня за прибылью как первоочередная цель - это разрушительная сила, бьет и по нам, и особенно по будущим поколениям.

бизнес школы обучения мба

 

Бизнес-школы напоминают болота, пестуют комаров, которые разносят малярию. Пытаться сделать бизнес-лидеров более социально ответственными - все равно, что плыть навстречу цунами. Год наставления о том, что доходы - важнейшая цель плюс присуще человеку стремление изобилия - этого достаточно, чтобы любые попытки развить социальное сознание были бы не более действенными, чем лечение рака аспирином. Теория очень хорошо говорит о том, что руководство компании, принимая решение, не должно пренебрегать ни интересами общества и персонала, ни необходимости защиты окружающей среды. На практике же все выглядит несколько иначе: если конкуренты покажут лучше, чем у вас финансовый результат, то ваше «кресло» первого руководителя может оказаться в опасности.

- А как быть с утверждениями о том, что социально сознательные корпорации более прибыльные?

Возможно, так оно и есть, но обратите внимание на то, что стремление прибыли как измерение оправданности таких усилий является, собственно, двигателем проявления социального сознания.

- Впрочем, ответственный бизнес все же занимается филантропией, - можете возразить вы.

По моему мнению, есть немало иронии в том, что Coca-Cola Company финансирует кафедру социальной ответственности в бизнес-школе. Ведь эту компанию не очень беспокоит то, какие последствия для здоровья миллионов людей имеет ее перенасыщен сахаром продукт. Это же касается и McDonald's, и Kentucky Fried Chicken (KFC). Поэтому вместо «фиговых листков» нам нужны новые теории управления и экономики, в которых доходы были бы не самоцелью, а побочным продуктом достижения не сугубо экономической, а более гармоничной цели. Что же, всем нам есть над чем подумать.

 

 

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Что не так с бизнес-школами? (Ицхак Адизес) Что не так с бизнес-школами? Сегодня упреки в адрес современному деловому образованию не редкость. А Ицхак Адизес (Ichak Adizes), один из ведущих специалистов мира в управленческий сфере, мягко

Читайте также:

Ключевые слова статьи: доклад, о бизнес-школах, мба, что такое, обучение, интервью.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Что не так с бизнес-школами? (Ицхак Адизес)