Когда лидеры мотивируют, а когда - нет. Нир Галеви (Nir Halevy)

Загрузка...

Что происходит, когда руководители высших уровней консультируют по профессиональному совершенствованию рядовых работников? Как утверждают специалисты из сферы социальной психологии, в основном такие рекомендации не приносят никакой пользы.

Нир Галеви (Nir Halevy), доцент кафедры организационного поведения Стэнфордского университета, использовав принципы теории уровней толкования (предметом которой является влияние различных типов психологической дистанции на процессы взаимодействия людей), сформулировал предположение о том, как компании могут достичь максимального мотивационного эффекта. В беседе с изданием strategy + business Галеви рассказал о том, как его исследование может помочь людям общаться более эффективно. Как теория уровней толкования помогает понять механизмы мотивации?

 

Когда лидеры мотивируют, а когда - нет. Нир Галеви (Nir Halevy)В общем, есть два противоположных подхода к мотивации. Одни говорят, что нужно предоставлять подчиненным детальный обратная связь о том, как они выполняют свою работу и как достигают поставленных целей. Другими словами, конкретно формулирует свое мнение босс, тем больше будет отдача от подчиненного.

Зато другие утверждают несколько обратном, доказывая, что лучше мотивирует людей коммуникационная абстрактность - когда менеджеры описывают подчиненным общую цель и ставят амбициозные задачи, обходя в стороне вопрос, как их выполнять. Итак, мы с Яиром Берсон (Yair Berson), психологом из университета имени Бар-Илана (Израиль), решили исследовать - какой из этих двух подходов эффективнее.

А это вывело нас на теорию уровней толкования, которая объясняет, как психологическая расстояние (временная, пространственная и т.д.) влияет на наше восприятие людей и событий. Например, согласно этой теории, если кто-то общается с вами подчеркнуто вежливо, это психологически отдаляет вас от этого человека, так как ни члены вашей семьи, ни близкие друзья не разговаривают с вами таким образом. Также уровень психологической дистанции приводит ожидания относительно содержания разговора. Если, оказавшись в лифте вместе с человеком равного с вами «ранга», вы начнете обсуждать какие-то глобальные идеи, ваш визави, вероятно, будет чувствовать это несколько претенциозным, потому что между вами психологической дистанции. То есть психологическая дистанция, отделяющая человека от собеседника, формирует ее ожидания относительно конкретности (малое расстояние) или абстрактности беседы (большое расстояние). Мы решили адаптировать эту идею в организационный контекста.

 

Как Вы тестировали вашу гипотезу в корпоративной среде?

В течение нашего первого исследования нами было опрошено более 2 тыс. Работников крупной телекоммуникационной компании. Сначала мы предложили респондентам сфокусироваться на лице своего непосредственного шефа или его руководителя (между которыми психологическая расстояние в один уровень), а дальше попросили сказать, какой объем обратной связи они получают от этого индивида, а также - воспринимают они последнего как лидера- визионера (т.е. человека, страстно говорит о абстрактные понятия, например ценности , идеалы и т.д.).

Мы сопоставили результаты нашего опроса с уровнем удовлетворенности персонала (который был определен в ходе проведенного компанией исследования). Как выяснилось, вдохновляющий месседж может повысить удовлетворенность индивида работой только в случае, если происходит от руководителя его босса. Поэтому, если люди, которые находятся на большей психологической расстоянии, говорят об абстрактных вещах, а те, что находятся ближе, о конкретных, имеет место уровневая соответствие, если же наблюдается обратное, - уровневая несоответствие. Во время последующих исследований, когда мы тестировали уровневую соответствие и несоответствие на минимальной и максимальной психологической расстоянии (в ближайшее коммуникационным источником были коллеги респондента, а отдаленным - генеральный директор) - наши выводы подтвердились. Таким образом, можно утверждать, что, создав условия для уровневой соответствия, вы имеете шанс повысить мотивацию людей, их удовлетворенность и преданность компании. (Хотя мы не беремся утверждать, что на это может повлиять сценарий уровневой несоответствия - оказать негативное или нейтральное эффект.)

 

А как теория уровневых толкований может помочь мотивировать людей к действиям?

Мы решили провести эксперимент, целью которого было выяснить - удастся ли нам заставить людей сказать: «Да, я хочу присоединиться к делу». Найдя газетную статью, авторы которой предрекали негативные тенденции в развитии сферы психологии в Израиле, мы создали два типа посланий по этому вопросу, адресовав их студентам. Одним был призыв к конкретным действиям, в котором говорилось о том, что именно молодые люди могут для этого сделать. Другое содержало абстрактный призыв, где отмечалось, почему следует действовать. Затем мы объединили два типа месседжей с двумя возможными источниками коммуникации.

Некоторые студенты получили послание с конкретным содержанием от аспиранта своего университета (малое расстояние и уровневая соответствие). Другие получили этот самый месседж от главы Израильской психологической ассоциации (большое расстояние и уровневая несоответствие). Также были студенты, которые получили послание абстрактного содержания от председателя ассоциации (большое расстояние и уровневая соответствие) и аспиранта (малое расстояние и уровневая несоответствие). После того, как участники эксперимента получили месседжи, мы поставили им несколько вопросов по их желание уделить определенное время участия в деле (сколько часов они могли выделить для этого, при организации которых событий могли бы помочь и т.д.) Как оказалось, чаще всего люди выражали желание присоединиться к делу в ситуациях уровневой соответствия: когда послание абстрактного содержания приходилось к ним с удаленного источника, или когда призыв к конкретным действиям поступал с близкого расстояния.

 

Преимущества уровневой соответствии очевидны, а плюсы в несоответствии?

Так, если она заставляет руководителей задумываться над тем, что не работает в их организациях. Например, когда вы как член управленческой команды не видите мотивационного эффекта, который должна давать коммуникация между менеджментом среднего звена и рядовыми работниками, следует изучить этот вопрос глубже.

Посмотрите на содержание электронных писем, на то, как проводятся совещания. Достаточно конкретики в посланиях, которые доказывают управленцы к подчиненным? Или объясняют они работникам, следует сделать для улучшения своей работы? Ставят перед людьми конкретные цели?

 

В своем исследовании вы ориентируетесь на иерархическую структуру, а можно применить его выводы в «плоских» организациях?

Даже в малых компаниях, таких, как некоторые стартапы Кремниевой долины, руководители должны учитывать вопросы психологической дистанции. Если вы как CEO редко общаетесь с инженерами и разработчиками, психологическая расстояние между вами и этими категориями специалистов больше, чем между последними и руководителем команды, с которым они взаимодействуют ежедневно. Эта дистанция не такая существенная, как в большой компании, но, все же, она есть.

 

Как еще теория уровней толкование может помочь нам понять динамику рабочей среды?

Возьмем, наставничество. Исходя из того, что в отношениях этого типа подчиненные стремятся получать конкретный обратная связь, нужно формировать пару ментор-подопечный люди почти одинакового статуса. Конечно, взаимодействие работников с руководителями высших рангов также имеет свои преимущества (например, последние могут служить ролевыми моделями), но иногда люди слишком увлекаются возможностью контакта с далеким от них лидером, хотя он не обязательно является для них лучшим вариантом наставника. Ведь если дело касается обратной связи по вашей результативности или советов по развитию карьеры - нужен кто-то, кто находился бы недалеко от вас на иерархической лестнице. И не только потому, что такой индивид лучше знает ваши проблемы - расстояние между вами такая, что вы лучше воспринимать его рекомендации. В нашем исследования мы сфокусировались на социальной расстояния, но есть и другие возможности применения идеи психологической дистанции в управленческой практике. Так, сейчас организации пытаются сокращать свои физические активы и ожидают, что люди будут работать дома. Мы с коллегами изучаем этот вопрос в одной компании, но уже сейчас очевидно: планируя дистанционную работу, нужно учитывать, как этот подход изменит не только физическую, но и психологическую расстояние. И здесь вам может помогли теория уровней толкования.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Когда лидеры мотивируют, а когда - нет. Нир Галеви (Nir Halevy) Что происходит, когда руководители высших уровней консультируют по профессиональному совершенствованию рядовых работников? Как утверждают специалисты из сферы социальной психологии, в основном такие

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Когда лидеры мотивируют, а когда - нет. Нир Галеви (Nir Halevy)