Народная медицина украинцев - магия и верования в Украине. Первая часть.

Загрузка...
Жизнь на современной территории Украины держит уже тысячи лет. Наши предки кроме войн и бедствий не раз переживали страшные эпидемии, нашествия, что уничтожали за короткий период миллионы людей.
 
 Отсутствие лекарств и знаний о медицине как науку, побудили праукраинцев к магическим действиям, обрядов, глубоких верований в силу природы. Мы и не подозреваем, что в повседневной жизни часто прибегаем к народным верованиям, которым уже более тысячи лет. И ношение красной нити, как оберега, и предостережения, касающиеся беременных женщин или даже примета не есть из одной тарелки, - это всего лишь профилактические средства от недугов, к которым прибегали восточные славяне. 
 
Не новость, что наши предки уделяли большое значение профилактике недугов и болезней. С этой целью использовали много растений, бактерицидные свойства которых подтверждены научными исследованиями.Народная медицина украинцев - магия и верования в Украине. Первая часть.
 
 Так, например во всех восточнославянских народов зафиксировано употребление чеснока.Еще в Киевской Руси его использовали как охранный средство от «морового воздух». Эта традиция устойчиво сохранялась вплоть до начала XX в. и отмечалась разнообразием способов применения.
 
На Украине чесноком натирали тело, носили на шее, вешали над колыбелью младенца. Оригинальное применение чеснока как оберега зафиксировано в Белоруссии (Витебская губерния). Перед тем как нести ребенка крестить иметь пережевывала зубец чеснока и «хукала» на младенца, чтобы уберечь его от «урока». Кроме того, белорусы считали, что при ребенке всегда быть зубец чеснока, рекомендовали повесить его на шею ребенка как оберег.
Интересно, что наукой во многих случаях подтверждена рациональность народных наблюдений. Так, доказано, что фитонциды чеснока уничтожают различные микробы, в том числе бактерии тифа, холерные вибрионы, кишечную палочку, задерживают рост туберкулезной палочки.
 
 Подобные свойства, согласно научным данным, имеет лук. Поэтому ее применение в качестве профилактического средства при эпидемических заболеваниях очевидна. Украинское население Закарпатья рекомендовало вешать лук в доме под потолком, считая, что она очищает воздух. В виде ладанок ее носили на шее с целью предотвращения простудных заболеваний. Белорусы тоже в случаях эпидемий носили при себе луковицу, вешали ее на шею животным при эпизоотиях. 
 
 
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Народная медицина украинцев - магия и верования в Украине. Первая часть. Жизнь на современной территории Украины держит уже тысячи лет. Наши предки кроме войн и бедствий не раз переживали страшные эпидемии, нашествия, что уничтожали за короткий период миллионы

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Народная медицина украинцев - магия и верования в Украине. Первая часть.