Народная медицина украинцев - магия и верования в Украине. В заключении.

Загрузка...
 
Жители Полесья, чтобы предотвратить головную боль, рекомендовали носить янтарные бусы. На Волыни его употребляли как амулет. В Карпатах носили, чтобы предупредить образование зоба, во многих местностях он считался незаменимым профилактическим средством от желтухи. У белорусов оберегом от желтухи считалось золото. В данном случае, как и в предыдущем, в действие вступал закон имитативный магии («желтуха» ассоциируется с желтым цветом золота или янтаря). Чтобы предупредить болезнь предки советовали носить серьги из желтого металла.
 
Трудно переоценить ту роль, которую занимали хлеб и соль в атеистических обрядах восточнославянских народов. В народном воображении это универсальные средства от урока. Кусок хлеба, как и кусочек соли связывали детям в подол рубахи, взрослым в платок, который носили на шее, привязывали к поясу и тому подобное.Народная медицина украинцев - магия и верования в Украине. В заключении.
 
Очень древние традиции, связанные с профилактически магическим действием красного цвета. Чтобы уберечь ребенка от уроков, перевязывали ей ручку красной нитью. По народным верованиям, нити красной шерсти на шее ребенка оберегали ее от скарлатины, а повязки с красной шерсти на руках и ногах - от малярии. Подобные взгляды зафиксировано и в западных и южных славян. Чехи верили, что красная повязка предохраняет ребенка от чар. Обряды, выполняемые будущими матерями в Болгарии в так называемый «бабий день» имеют место и сегодня: беременная женщина получает от бабы моток красной шерсти, которая должна способствовать легким неосложненным родам.
 
Наивно-детскими выдаются зафиксированы везде на восточнославянской территории такие профилактические средства, как попытка спрятаться от болезни, чаще всего холеры или малярии, обмануть ее. Наши предки плотно закрыв ставни и закрыв на замок двери, вешали на них таблицы с надписями: «Нет никого дома», «Приходи вчера» и другие. Встречались и именные надписи. Например, «Нет дома рабы божьей Палагея». В конце XIX - начале XX в. подобные мероприятия еще достаточно широко бытовали среди населения.
 
Подытоживая сказанное, следует отметить, что методы профилактики и лечения болезней, используемые в практике народного самолечения украинский, сочетали в себе рациональные и иррациональные действия. Они во многих случаях отличались лишь незначительными деталями. Есть среди них следы древних культов, жертвоприношений и отпечаток христианства.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Народная медицина украинцев - магия и верования в Украине. В заключении.   Жители Полесья, чтобы предотвратить головную боль, рекомендовали носить янтарные бусы. На Волыни его употребляли как амулет. В Карпатах носили, чтобы предупредить образование зоба,

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Народная медицина украинцев - магия и верования в Украине. В заключении.