Андрей Садовый: «Власть - это дело, которым надо заниматься каждый день»

Загрузка...

На этой неделе по инициативе выпускников Кием-Могилянской академии в Киеве состоялась встреча с мэром Львова Андреем Садовым. Один из лучших украинских мэров пообщался с аудиторией о том, как во Львове вслед за милицией бежали и преступники, почему он считаете себя «перегноем», и что нужно сделать Киеву, чтобы стать настоящей европейской столицей.
Меня сегодня спросили: с точки зрения городского председателя Львова, сколько времени нужно Киеву, чтобы выйти на орбиту, где есть Вена, Берлин, Прага, нормальные столичные европейские города. Я озвучил цифру восемь лет. Но это при условии, что во власти в Киеве будут успешные люди, и они будут очень трудно работать. Чтобы политики, которые будут работать для Киева, не считали мерство мостиком к дальнейшей карьере, поскольку тогда не будет дела. Закатать рукава и восемь лет тяжело работать. Тогда мы скажем: «О, ничем не отличается! Европейская столица ».

О Львове

львов красивые фото города львова

У нас во Львове в феврале, с восемнадцатого на девятнадцатый, состоялась очень сложное событие - мы пережили ночь гнева. Это когда уже была информация об убийствах людей, около двух тысяч молодых людей прошли маршем через райотделы милиции, прокуратуру, СБУ. Так они выразили свой протест. Чем это закончилось? Вся милиция убежала. Когда беда, милиция убегает первой. Теперь такие правила. Прокуратура и СБУ - так же, все попрятались. И я получаю город, где не силовиков; нет телефона 102, ничего нет! Миллионный город! Я понимаю, что каждый час задержки - это смерть. Я начинаю собирать всех руководителей предприятий. Город имеет шесть районов. Каждый руководитель предприятия дает своих людей, мы реанимовуемо муниципальную дружину, начинаем патрулирование города всеми возможными и невозможными средствами. И две недели по сути, безопасность в городе на себе держит власть, не имея для этого никаких юридических полномочий. Так вот, уровень преступности за эти две недели опустился в два-три раза. К чему я это все веду.

Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):


Если в городах реальное полноценное местное самоуправление, тогда страна безопасна. Если его нет, есть большая беда. По-разному можно говорить о львовян. Возможно, возгордился, возможно, высокомерные. Но на самом деле, когда беда, то «моя хата - твой дом». Более двух тысяч переселенцев из Крыма приехали в нашей области, многие львовяне их пригласило в свои дома, на санатории, базы отдыха. То есть люди делятся, чем могут. Сейчас уже другая фаза, то есть нужна реальная помощь от нашего государства. Потому что у людей возникает вопрос «А квартира, другие вещи?» Средства местного самоуправления чрезвычайно ограничены. Поэтому, если такая поддержка будет, то эта волна добра будет продолжена. Мне очень приятно, что мы даже в городской совет приняли одну даму, собственно, крымчанку и работу. А буквально пару метров от площади Рынок открывается ресторан, не сегодня-завтра, собственно крымской национальной кухни. Обещают, что там будет шикарный плов, а я очень люблю плов, пойду попробую. Мы все - украинском, граждане этой страны, должны уважать и поддерживать друг друга.

О молодежи

За восемь лет, что я работаю мэром Львова, около шести тысяч студентов прошли стажировку в городском совете. Мы лучших берем на работу. Я часто этот пример привожу. У нас есть департамент городского головы, который занимается вопросом контроля и аудита, внутренняя политика, международные отношения, продвижение, медиа. Там работает сорок четыре специалисты, средний возраст - двадцать лет. У нас есть ребята, которые начинали волонтерами работать, и сегодня уже руководители отделов, управлений, руководители департаментов. Меня обвиняли, что они не профессионалы. Когда они пришли, они не были профессионалами, но на сегодня уже получили большой опыт, это профессиональные специалисты, это люди, которые не имели к этому старых стандартов, которые родились в независимой Украине. Это их страна! А кто ее будет строить, если не люди, которые родились в ней, не имеющих советского мышления? Вы думаете, кто-то для вас построит эту страну? Никто не построит. Такие люди, как я, мое поколение - это уже перегной. Молодые люди, которые имеют двадцать, двадцать пять, тридцать лет - это те, которые должны строить, творить. Я всегда призываю людей быть активными, идти в политику, идти во власть.Это чрезвычайно важно. Другого шанса не будет, уважаемые друзья, надо им воспользоваться. Возможно, я так понимаю, кто-то не сильно хочет пускать, но вы идите напролом. Для меня молодые люди - это двигатель, который дает драйв, дает жизнь. 
Чтобы город был чистый, его надо банально убирать и мыть каждый день.Порой и два раза в день.
И очень важно, чтобы люди понимали, что чисто там, где не мусорят. Должно быть достаточное количество свалок и предстоит большая продвижение чистоты. Мы во Львове регулярно организуем большие пастбища, к которым привлекаем и школьников, и студентов, людей разных специальностей. Если человек два-три часа уберет мусор, в парке, или на кладбище, или в каком-то другом районе, то я не думаю, что она потом будет где-то бросать бумажку. 
В Украине в большинстве относятся к велосипеду, как к забаве. Сами государственные строительные нормы невозможным строительство велодорожек. По украинским нормам велодорожки должны находиться в пяти метрах от магистральной дороги, что является нонсенсом, нигде такого в мире нет. Для меня велосипед - это транспорт. И для меня ориентиром европейские столицы, такие, как Копенгаген, например, где около 50% жителей пользуются велосипедами. Во Львове к 2020-му году мы себе поставили амбициозную цель построить 268 км отдельных велодорожек, и четко движемся по этому плану. Мы большое сопротивление определенных институтов, строителей, но протискаемо все это. И, в принципе, я бы так же делал в Киеве. Прежде всего надо сделать план развития велосипедной инфраструктуры, и потом их строить, тратя на это бюджетные средства, тратя частные средства, привлекая различные гранты. Через три-четыре-пять лет вы почувствуете разницу.

О Киеве

красивые фото киева hd

Мы во Львове что-то сделали за восемь лет. Знаете, лучшая похвала во Львове это не то, что там вода круглосуточно, немножко дороги отремонтировали, освещение ... лучшему, это когда львовяне говорят: «Ну, что-то делают. Что-то так, что-то не так, но что-то там где-то делает ». Вот я бы хотел на самом деле, чтобы Киев имел динамику. 
Вообще, центр Киева должен быть разгружен. Я бы обязательно рекомендовал построить в Киеве новый деловой центр, так как Крещатик, Печерский район перегружены, так как паркингов в достаточном количестве нет, тротуары используются как паркинги, человек не может нормально пройти. Нужна очень серьезная система изменений. 
Общественность требует информации. Поэтому, например, у нас есть такое правило, что все, начиная с начальника ЖЭКа, отчитываются перед жителями. Когда мы это начинали, это был шок, потому что начальник ЖЭКа, которого было всегда искать, идет к жителям по квартирам, и приглашает на встречу с собой. Люди не верили, думали, это какой-то розыгрыш. Таким образом восстанавливается доверие. Потому что, если люди что-то хорошее делают, то не всегда умеют это донести, показать. Поэтому очень важна максимальная публичность, и для этого надо использовать все возможные и невозможные средства.

О коррупции

Коррупция есть во всех странах мира, ее невозможно избавиться, но можно минимизировать. Что мы имеем сегодня? На сегодня обескровлены все города, и все средства идут сюда, в Киев. Я часто привожу этот пример. Есть у нас такой Печерский район Киева. В нем находится Администрация президента, Верховная Рада и Кабинет министров. Это называют Печерско-Бермудский треугольник. Сюда идут деньги со всей страны и потом неизвестно где деваются. Все боятся того, что если какие-то полномочия будут переданы в города, то потом будет беда. Но есть опыт цивилизованного мира, есть соглашения, которые подписала Украина. И беда будет, если полномочия не будут. 
Государство это не фирма. Это фирму можно выстроить и поехать себе где-то отдыхать, а фирма себе работает. Власть или город - это дело, которым надо заниматься каждый день.
Там, где живут люди, всегда есть проблемы. Поэтому, если мы с вами думаем, что кто-то построит это государство и мы будем наслаждаться, - нет!Государство - это мы! Если вы будете активным гражданином, если вы будете контролировать власть, то власть не будет иметь шанса опускаться на более низкий уровень. Да, есть определенные проблемные вещи во власти. Очень часто, когда даже человек достаточно образованный, профессиональная, приходит и занимает ту или иную должность, садится в кресло, начинаются изменения. Подчиненные ему говорят, какая она гениальная, какая она мудрая, и очень часто человек на это соблазняется. Нет, наоборот, его надо будить каждый день, утром и вечером, не давать расслабляться. Жизнь городского головы - это жизнь в аквариуме. Тебя будут видеть каждый день с утра до вечера. Так должно быть на всех должностях. То есть не давать расслабляться никому и никогда. Тогда будет смысл.

О туризме

Туризм дает возможность быстро привлечь финансовые потоки и дать работу множеству людей. Индустрия туризма только за последние годы нам создала дополнительно десять тысяч новых рабочих мест. Это все люди, которые не поехали где-то в батраки проситься, это люди, которые имеют возможность здесь заработать деньги на сегодняшний день. Для меня важным является развитие ИТ. Мы имеем хорошую динамику 25% в год. Я думаю, скоро начнем реализацию проекта строительства крупного ИТ-парка. Есть выделен участок где-то пять гектаров земли. Ну и второй крупный проект, который мы намерены релизовуваты - мы получили одни из первых в Украине сертификат на крупный индустриальный парк. Это участок 25 гектаров, и сегодня я в принципе имею компании, которые готовы этот участок заполнить новыми самыми производствами. Во Львове развивается машиностроение.Мы выпустили в новом году первый в Украине низкопольный трамвай.Современный. И в принципе готовы 25 таких трамваев купить для Киева. Мы сейчас строим электробус. Для меня важны является прежние виды транспорта, трамваи и троллейбусы. Во Львове активно развивается легкая промышленность, пищевая промышленность. Есть город должен гармонично развиваться. 
В прошлом году Львов посетило один миллион семьсот тысяч туристов. А наша планка - это восемь миллионов.
Если двадцать лет назад мир для себя открыл Прагу, лет пятнадцать назад был Краков, я убежден, что сейчас на очереди стоит Львов, потому что это город уникален. Но нам еще нужно очень-очень много работать. Для меня вот примером является Барселона, которая тратит на свою рекламу в год порядка 40 млн евро. Из них где-то 38500000 евро - это средства бизнеса. У нас во Львове пока трудно бизнес убеждать, но по-разному работаем.Поэтому могу поделиться очень большим опытом для Киева в том числе, потому что Киев имеет чрезвычайный потенциал в сфере индустрии туризма.Это очень большие деньги. Десять процентов ВВП Австрии это туризм. Но, конечно, должны быть вменяемые люди, которые этим направлением должны заниматься и понимать.

О кадрах

Есть ли необходимость менять налоговую политику? Бесспорно. Но это должно делаться в унисон со многими другими изменениями, которые нужно провести в стране. В первую очередь децентрализация - нужно задействовать ресурс большого количества общин городов, которые сегодня не задействованы, и это очень большая беда для страны. Но вопрос номер один - это кадровая политика. Когда формировалось правительство, я имел очень плохое настроение. Я думал, что во время войны на министерские должности будут назначены лучшие специалисты в своей области, люди, которые имеют бесспорное доверие и авторитет, и которые будут иметь право подбирать команду. В стране война, поэтому важна роль лидера.Важно правильное решение, своевременное решение. Государство пошло другим путем: коалиция, большинство, партийный распределение. Нонсенс.За это будут судить. Потому что мы очень много потеряли и допустили ошибок, которых могло не быть.


Скопировать и поделиться:

Анонс: Андрей Садовый: «Власть - это дело, которым надо заниматься каждый день» На этой неделе по инициативе выпускников Кием-Могилянской академии в Киеве состоялась встреча с мэром Львова Андреем Садовым. Один из лучших украинских мэров пообщался с аудиторией о том, как во

Читайте также:

Ключевые слова статьи: о городах, Украины, доклад, интервью, Львов, Киев.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Андрей Садовый: «Власть - это дело, которым надо заниматься каждый день»