Культура как отражение характера руководителя - Пол Шумейкер (Paul Schoemaker)

Загрузка...

Фокусировка на краткосрочных целях отвлекает руководителей от формирования стратегии на длительную перспективу. Как считает Пол Шумейкер (Paul Schoemaker), директор по исследованиям Mack Institute for Innovation Management (Вартонська бизнес-школа) - это одна из основных причин, разрушает стратегическую ориентированность бизнес-лидеров.

Пол Шумейкер (Paul Schoemaker) В своей книге «Winning the Long Game: How Strategic Leaders Shape the Future» («Победить в длительной игре: как стратегические лидеры формируют будущее»), написанной совместно со Стивеном Круппом (Steven Krupp), Шумейкер пытается помочь руководителям преодолеть эту проблему. В разговоре с Knowledge @ Wharton он остановился на некоторых аспектах стратегического лидерства.

Культура как отражение характера руководителя - Пол Шумейкер (Paul Schoemaker)

Что побудило Вас к написанию «Winning the Long Game»?

 

Менеджеры, которые стремятся достичь высоких должностей, часто нам рассказывают, что во время оценочной сессии их могут похвалить за то, что они хорошо справляются с операционными вопросами и, в общем, с выполнением своих задач, а потом говорят, что им нужно больше стратегичности, потому без этого можно пропустить важные тенденции, только начинают проявляться, или появление на рынке нового опасного конкурента. Когда же управленец просит босса объяснить подробнее, что именно имеется в виду, то мало что может сказать. Разве только раз привести слова Уэйна Гретцки (Wayne Gretsky) о том, что надо быть там, где через мгновение окажется клуба.

 

 

Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

В книге Вы приводите перечень вопросов, цель которых - помочь читателям оценить свою стратегичность. Что именно является предметом этого оценивания?

 

Содержание лидерства шире, чем только способность формулировать видение и демонстрировать преданность определенной цели. Итак, мы разложили стратегическое лидерство на шесть компонентов, среди которых - способность предвидеть изменения во внешней среде или видеть нарастание противоречий внутри организации, а также - способность ставить под сомнение предположение (как свои, так и других людей).

Но, все же, мы в большей степени сконцентрировались стратегичность в условиях внешних изменений, хотя все то, о чем говорилось выше, также является критически важным. Например, стратегичность означает способность интерпретировать события и явления, глядя на них сквозь призму нового восприятия, а также - мужество принимать непростые решения, когда невозможно ждать пока появится нужная для этого информация. Или такая несомненно лидерская навык, как умение сплотить людей вокруг видения . Как вы объединяете индивидов с различным восприятием событий, происходящих? Как подходите к решению конфликта? И, кроме всего, еще учитывается способность человека учиться.

То есть целью опроса является помочь вам выяснить - как часто вы демонстрируете эти типы поведения, а в итоге получаете свой лидерский «портрет» и можете сфокусироваться на участках, где получили низкие баллы. Мы же предоставляем конкретные советы, как можно ликвидировать серьезные пробелы.

 

Также Вы пишете про «линзы дисциплины». Что именно имеется в виду?

Речь идет о дисциплине в смысле системности определенной совокупности знаний и навыков, а также - как соблюдение определенного порядка поведения человека (например, реализуя программу, способность не отвлекаться на посторонние вещи). Также есть место для творческого компонента, для спонтанности, что позволяет адаптироваться к различным обстоятельствам. Если все это обобщить, то понятие «дисциплина» - это возможность справиться с большим разнообразием ситуаций, не теряя контроль над ними. Это качество невозможно приобрести, только читая книгу.

 

Должна быть рамочная модель, а затем практика, практика, практика. Аналогично тому, как вы учитесь игре на музыкальных инструментах.

 

Не могли бы Вы привести примеры руководителей, которые проявили себя как успешные стратегические лидеры?

В начале каждого раздела мы представляем лидера, которого узнают все. Среди них - Элон Маск (Elon Musk), известный большинству как генеральный директор Space X. Он - непревзойденный изобретатель. Сейчас в Tesla Motors Маск запускает электромобили. Когда на телепередаче Элона спросили, как ему удается быть настолько творческим человеком, он ответил: «Большинство людей, которые стремятся проявить себя как креативные личности, даже не пытаются этого сделать ... Я хочу иметь инженеров с сильно выраженным творческим началом - мне не нужны посредственные идеи ». А потом добавил: «Я очень много над этим работаю, пока мозг не начнет болеть».

То есть, по мнению Маска, креативность - это то, что нужно тренировать. Также мы рассказываем о Папе Франциска - человека, который принял руководство в определенной степени недееспособным организацией (кто-то назвал бы это «с большим количеством сложных проблем»). Это все равно, что идти по туго натянутому проводу. В одних вещах он очень консервативен, в других - либеральный, а в некоторых - просто непревзойденный. Или Чарльз Холидей (Charles Holliday), экс-председатель DuPont - один из немногих, кто в 2007-м узнал первые сигналы того, что экономика идет «под откос». Так, он обратил внимание на то, что уменьшилось количество гостей в Hotel DuPont. А когда Холидей был в Японии, то один клиент попросил отсрочки платежей. В свою очередь, автопроизводители начали скрывать DuPont информацию о своих производственных планов. Холидей получал такие данные, не имеющие очевидного связи между собой, а затем, как Шерлок Холмс, собрал с них целостную картину и раньше, чем остальные руководители, сделал вывод, что гром вот-вот должен хлопнуть, а потому и пережил рецессию с меньшими потерями.

 

А кто не смог ввести дисциплину стратегического лидерства?

Таких очень много. Возьмем хотя бы такие компании, как Kodak, Nokia и Lego. Lego знают все благодаря ее превосходным пластмассовым кубикам. После 30 или 40 лет огромного успеха компания оказалась на краю банкротства. Причина - неспособность предусмотреть технологическую революцию, которая состоялась на рынке. Lego базировалась в датском городе Биллунд и снимала почти две трети его населения. Можно только догадываться насколько болезненным для жителей стало то, что компания почти «ушла под воду». Спасением для компании стала тема «Звездных войн» - плод лицензионного соглашения Lucasfilm.

 

Что читатели могут взять с Вашей книги?

Мы надеемся, что читатели осознают: в мире высокой неопределенности идея стратегического лидерства означает интегрирование стратегического процесса и собственно лидерства. Ведь, как правило, происходит так: лидеры участвуют в формировании стратегии, а затем, как правило, ее реализовывать берутся люди, которые мыслят категориями сугубо операционной деятельности.

Но в сегодняшних условиях ни один план не выдержит столкновения с реальностью, а потому вам нужны люди с лидерскими умениями, которые могли бы вносить нужные коррективы непосредственно в «полете». Кроме этого, возможно, некоторые из читателей последуют примеры на самом деле очень выдающихся лидеров из разных стран мира, истории которых содержит книга, а может даже и захотят стать наставниками для других людей. И, в конце концов, руководители, которые желают видеть больше стратегичности в действиях своих подчиненных, смогут им четко объяснить, что те должны для этого сделать.


Скопировать и поделиться:

Анонс: Культура как отражение характера руководителя - Пол Шумейкер (Paul Schoemaker) Фокусировка на краткосрочных целях отвлекает руководителей от формирования стратегии на длительную перспективу. Как считает Пол Шумейкер (Paul Schoemaker), директор по исследованиям Mack Institute

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Культура как отражение характера руководителя - Пол Шумейкер (Paul Schoemaker)