Бизнес-идея: онлайн-калькулятор стоимости техобслуживания авто и онлайн-каталоги автозапчастей

Загрузка...

Последние несколько лет автомобильные концерны пытаются наладить торговлю машинами через интернет. Пока все попытки оказывались тщетными. Максимум, что удавалось "выжать" из Всемирной паутины автодилерам — интерактивное общение с клиентами и размещение рекламы. Лишь некоторые компании оцифровали традиционные бумажные каталоги автозапчастей и планируют разработать электронный калькулятор расчета стоимости технического обслуживания машин.

Бизнес-идея: онлайн-калькулятор стоимости техобслуживания авто и онлайн-каталоги автозапчастей

Виртуальный помощник

Банковские учреждения давно при­учили клиентов пользоваться кредитными и депозитными калькуляторами на своих официальных сайтах. Возникает резонный вопрос: почему бы автодилерам не перенять опыт банкиров и не внедрить нечто подобное?

Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

К примеру, разработать и разместить на сайте калькулятор стоимости эксплуатации машины или техобслуживания. Даже очень примерный расчет был бы полезен автолюбителям.Тем более что продажи авто динамично растут, да и посещаемость сайтов автоимпортеров и дилеров увеличивается.

«В первом полугодии 2011 года у нас зафиксирован рост количества новых посещений на 15% и на 6% — увеличение числа уникальных пользователей по сравнению со вторым полугодием 2010 года. Из-за занятости автолюбителей сайт компании для них нередко становится единственным ресурсом, на основании которого принимается решение о покупке машины», — уверяет Ярослав Вовк, директор департамента маркетинга и рекламы Торгового дома «Нико». Подтверждает его слова и Олег Омельницкий, генеральный директор информационно-консалтинговой группы «АвтоКонсалтинг». По его информации, примерно половине сделок купли-продажи авто предшествует общение покупателя и продавца в интернете. «Обычно это предварительный выбор автомобиля, заказ тест-драйва либо же подбор вариантов комплектации», — объясняет г-н Омельницкий.

Лишь единицы компаний максимально используют возможности Сети. «Обычно на сайтах размещается реклама подобно роликам на телевидении. Расчетов стоимости эксплуатации авто или еще чего-то в этом роде никто не внедряет. Единственная функция, которую пытаются добавлять некоторые компании, — калькулятор стоимости технического обслуживания», — отмечает Алексей Бирюков, директор компании Auto3P. «Мы планируем вводить дополнительные сервисы, которые помогут покупателю определиться с выбором. Например, оценка расходов на содержание автомобиля, статистика изменения цены авто и стоимость страхования», — рассказывает о планах Motori.ua Александр Емельяненко, руководитель портала. Для продавцов удобной будет оценка средней стоимости их автомобиля, возможность добавлять объявления с мобильного телефона, что уже реализовано для iPhone.

«На нашем сайте можно не только выбрать модель авто, но и с помощью конфигуратора подобрать комплектацию, уточнить стоимость и условия кредитования, а также получить контакты ближайшего дилера для совершения покупки», — информирует о возможностях сайта компании «Нисан Мотор Украина» PR-координатор Владимир Иванов. Однако в планах компании пока нет намерений разместить на сайте электронный сервис расчета ТО и эксплуатационных расходов. «Клиент всегда может получить консультацию в дилерском центре, и она будет более полная, чем вопрос-ответ на сайте, — объясняет позицию компании г-н Иванов. — Обычно в процессе общения у человека возникает много вопросов, и здесь работа консультанта гораздо эффективнее виртуального калькулятора».

Запчасти онлайн
Продавцы автозапчастей решили облегчить работу своим менеджерам по продажам, оцифровав печатные каталоги. «Мы оцифровали каталоги автозапчастей в этом году, — уведомляет Виктория Ермак, коммерческий директор компании «Т. Л. Авто» (вместе с розничной сетью автомагазинов и сервисных центров «АТЛ» входит в холдинг T.L. Group). — В компании «Т.Л.Авто» был запущен каталог B2B, который предусматривает подбор запчастей по автомобилю, консолидируя их в единой программе. С бумажными каталогами мы теперь вообще не работаем. Более того, многие наши прямые поставщики для оптимизации процесса подбора автозапчастей уже консолидировали свои каталоги в единую программу TECDOC. В ней идет привязка и к автомобилю, и к брендам».

Если у покупателей имеются базовые знания машины, то с помощью графических изображений и текстового описания они легко могут выбрать нужные запчасти и заказать их. По словам Алексея Бирюкова, каталоги делятся на два вида. Первые — профессиональные электронные, в которых содержится 99,9% запчастей автомобилей, и вторые, больше подходящие для автолюбителей. Для последних компания «ТехДок» разработала универсальный каталог.

«В каталог включили наиболее востребованные запчасти, которые чаще всего нужны при обслуживании и ремонте авто. В нем потребителям легко ориентироваться. И поэтому размещение на сайте такого упрощенного каталога основных запчастей увеличивает продажи как минимум в три раза», — уверяет директор Auto3P. Как пояснил господин Бирюков, этим преимущества работы с оцифрованными каталогами не ограничиваются. «Существуют сайты, на которых можно организовать аукцион по конкретной запчасти. Располагая ее номером или описанием, пользователь вводит информацию, и запрос поступает не в один интернет-магазин, а в сотни. Продавцы в свою очередь, получив эти сведения, направляют предложения заказчику. Таким образом, последний может приобрести товар по наиболее низкой цене», — разъясняет эксперт.

Планы продаж авто исключительно через сеть
Весной нынешнего года компания Renault заявила о намерении продавать через интернет недорогие модели Dacia. Ранее с подобным заявлением выступили представители другой французской компании — Peugeot. Планировалось, что дешевые авто будут выпускаться под отдельным брендом и продаваться только в Европе и только в режиме онлайн.

В Peugeot полагают, что это позволит избежать высоких затрат на традиционную дистрибуцию. А вот в Renault хотят совместить онлайн-продажи и реализацию машин через дилерские салоны.

Освоить интернет еще в 2009 году рискнули в General Motors (GM), объявив о старте продаж автомобилей через интернет-аукцион eBay. Возможность виртуальной покупки предоставляли 227 дилеров GM в Калифорнии (США). Спустя 1,5 месяца автопроизводитель был вынужден отказаться от интернет-продаж из-за финансовых проблем и последовавшей за этим процедуры реструктуризации бизнеса.

После этого про­дажи автомобилей через интернет-аукцион eBay в США анонсировала компания Kia. Тем самым корейский автопроизводитель хочет повысить узнаваемость своего бренда у американцев.


Скопировать и поделиться:

Анонс: Бизнес-идея: онлайн-калькулятор стоимости техобслуживания авто и онлайн-каталоги автозапчастей Последние несколько лет автомобильные концерны пытаются наладить торговлю машинами через интернет. Пока все попытки оказывались тщетными. Максимум, что удавалось "выжать" из Всемирной паутины

Читайте также:

Ключевые слова статьи: источник.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Бизнес-идея: онлайн-калькулятор стоимости техобслуживания авто и онлайн-каталоги автозапчастей