Три вопроса бренд-менеджера

Загрузка...

Если спросить у среднего владельца компании, для чего нужен маркетинг, то, скорее всего, ответом будет - чтобы сбыт постоянно шел вверх. Другими словами, маркетинг и брендинг для многих - это нечто вроде обслуживания продажи, а потому очень часто не выдерживается баланс между кратко- и долгосрочными целями бизнеса.

Задачей бренд-менеджера должен быть «держать удар», обеспечивая целостность процесса управления маркой. Управление брендами - это процесс с двумя противоположными векторами. Один отвечает за сохранение идентичности бренда («я» - это «я», и нам нужно непрерывно убеждать в этом потребителя). Но с другой стороны, если мы будем постоянно это говорить клиенту, он потеряет к нам интерес, а потому второй вектор - это инновации, без которых просто не будет бренда.Три вопроса бренд-менеджера брэнд

Вот три основных вопроса, непосредственно связанные с управлением маркой.

 

1. Как поддерживать на соответствующем уровне реальное качество продукта / услуги - и повышать качество в восприятии потребителя?

В любой момент своей жизни потребителю нужно подтверждение, что он делает правильный выбор. И, в первую очередь, это обеспечивается уверенностью человека в том, что продукт, который она покупает, имеет высокое качество, и чем она выше, чем качество аналогичных предложений конкурентов. Если не укреплять это убеждение потребителя конкретными аргументами, то бренд двигаться в никуда, неумолимо приближаясь к своему концу. Уверенность в том, что потребителя можно подкармливать только эмоциями, ничего не говоря ему о качестве, является крупнейшей заблуждением.

Любите узнавать самыми первыми актуальные новости? Советуем к прочтению агентство конфликтных ситуаций: экономический и новостной ежедневник доступный по адресу.

 

Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Поэтому бренд-менеджеру следует непрерывно прилагать усилия, чтобы его продукт воспринимался как высококачественный. А также - чтобы такое содействие непрерывно укреплялось. При этом продукт не должен изменяться (или может меняться незначительно), но потребитель должен воспринимать его качество как то, что растет в разных измерениях и проявлениях.

Есть брендов, которые по тем или иным каналы не говорили бы о качестве. Например, спрашивая людей, почему пьете «Моршинскую?» - В ответ слышишь, ибо качественная.Все в этом продукте (зеленый цвет в упаковке, информация о происхождении из Карпат) говорит о качестве.

Достаточно ли вы уделяете внимания донесению своих преимуществ в области качества? Для этого следует использовать форму, образы, слова ... Возьмем бренд Total - само по себе это слово просто невероятно качественное. Попробуйте найти изображение человека не в деловом костюме на любых рекламных материалах, связанных с брендом Deloitte - не найдете. Это несет в себе месседж: нам есть чему вас научить. Ультра-белый цвет упаковки Domestos лучше передает ощущение стерильности (наверное, это лучшее упаковки на рынке товаров массового потребления - оно действительно работает на бренд).

 

Уверенность в том, что потребителя можно подкармливать только эмоциями, ничего не говоря ему о качестве, является крупнейшей обманом.

 

О качестве может говорить даже форма упаковки (пример - упаковка молока марки «Бежин луг» в форме кувшина). Выигрышный ход - это подчеркнуть родство бренда с сырьем, формирует восприятие высокого качества (например капля нефти в логотипе бренда «Лукойл»). Не бойтесь «примазываться» к бренду более «звездного», чем ваш, если это позволяет показать свое превосходство в области качества (среди примеров - партнерство Shell и Ferrari). А если возможно, ставьте на продукте знак качества в вашей брендовой форме.

Стоит сделать карту точек контакта, в которых бренд взаимодействует с потребителем.Скажем, через упаковку, через сайт, через диспетчера, то там говорит, из-за вывески на магазине ... Задача-максимум для бренд-менеджера - обеспечить, чтобы в каждой из этих точек доносились информация по качеству.

 

2. Как построить и поддерживать фокус, имидж и идентичность бренда, чтобы обеспечить его узнаваемость?

В идеале название бренда должна создавать непосредственные положительные ассоциации. Все бренды имеют названия - хуже или лучше. Но дальше начинаются проблемы, потому что очень мало бренд-менеджеров думают о узнаваемость бренда на уровне формы, цвета материала, элементов упаковки. Например, бутылку «Миргородской» отличает от других марок наличие пузырьков. Компания IDC придерживается стратегии: каждый основной бренд должен позиционироваться по категорийного преимуществом воды. За «Миргородской» закреплено преимущество - «добавляет жизненных сил, открывая" второе дыхание "».

Однажды компания Millennium выпустила большую упаковку с пористым шоколадом. А теперь, когда потребителей спрашивают, как вы узнаете эту марку, они отвечают: «Ищу наибольшую упаковку». Таким образом, хотя и непреднамеренно, размер стал частью идентичности бренда.

Чем вы «цепляетесь» за сознание потребителя? За счет чего он находит вас в рознице? За что зацепиться, чтобы повысить узнаваемость? Скажем, за ежика (как в выпада бренда «Садочок»), красный цвет или что-то еще? Сначала бренд-менеджер должен понять, что обеспечивает узнаваемость его бренда, а затем всячески поддерживать, пестовать этот фокус, идентичность марки.

 

 

 
Задача-максимум для бренд-менеджера - чтобы в каждой из точек контакта доносились информация по качеству.

 

3. Как генерировать и внедрять инновации, которые помогают бренда, с одной стороны, увеличить объемы продаж среди своей основной аудитории, а с другой - осваивать новые потребительские сегменты?

Покупатель всегда хочет чего-то нового, и если бренд не запускать нововведения хотя бы раз в год (а на многих рынках каждые полгода), у людей будет возникать мысль: «У меня уже есть этого достаточно - попробую что-то другое». Среди возможных типов инноваций - создание продуктов и услуг, которые:

  • имеют набор характеристик, которые формируют ощущение «у меня все есть», таким образом, предотвращая возникновение у потребителя желание переключиться на что-то другое;
  • несут в себе новую потребительскую ценность и, как правило, большую доходность.Так, в свое время бренд Ariel предложил стиральный порошок в виде капсул, а «Наша ряба» - специально упакованное мясо, три дня сохраняет свежесть;
  • повышают чувство выгоды от использования продукта;
  • могут использоваться в качестве подарка;
  • предназначены для ситуаций потребления, ранее покупатель не рассматривал как важные;
  • предлагаются в ограниченном количестве и продаются по более высокой цене;
  • имеют сокращенный срок использования (например, с трех до одного месяца - в результате стремительно растет количество людей, пользующихся продуктом или услугой).

 

Над этими тремя вопросами бренд-менеджер должен рассуждать постоянно - если не ежедневно, то хотя несколько раз в месяц. Только так он сможет обеспечить бренда сохранения своей идентичности и позиций на рынке.


Скопировать и поделиться:

Анонс: Три вопроса бренд-менеджера Если спросить у среднего владельца компании, для чего нужен маркетинг, то, скорее всего, ответом будет - чтобы сбыт постоянно шел вверх. Другими словами, маркетинг и брендинг для многих - это нечто

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Три вопроса бренд-менеджера