Инноваторы. Книга Уолтера Айзексона (Walter Isaacson)

Загрузка...

Инноваторы: The Innovators: How a Group of Hackers, Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution. Книга Уолтера Айзексона (Walter Isaacson) «The Innovators: How a Group of Hackers, Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution» («Инноваторы: как группа хакеров, гениев и одержимых осуществила цифровую революцию») можно назвать антологией диджитал-личностей.

Инноваторы. Книга Уолтера Айзексона (Walter Isaacson)

Короткие истории самых известных изобретений стремительно сменяют друг дость технологической инновации.» Ада Лавлейс (Ada Lovelace), дочь Джорджа Гордона Байрона, - одна из немногих, давая нам возможность глубже проникнуть в сущность героини книги, фигурирует в ней не только как спутница чьей-то жизни. В юношеском возрасте она увлеклась математикой, а в 17 лет познакомилась с Чарльзом Бэббиджем (Charles Babbage), изобретателем прообраза современного компьютера. (Назначением украшенного крупными латунными колесами механического аппарата была автоматизация вычислений.) Под влиянием идей французского изобретателя Жозефа-Мари жаккарда (Jozeph-Marie Jacquard) (он придумал способ автоматического контроля за нитью при работе на ткацком станке) Лавлейс предложила программирования с помощью перфокарт, что существенно расширило возможности машины.

Ада Лавлейс (Ada Lovelace), дочь Джорджа Гордона Байрона

 

Со временем наполненое страстью и бурными перипетиями партнерство Лавлейс и Бэббиджа закончилось, как закончилось и финансирование его прибора. Машина отправились на чердак, где покрывалась все толще слоем пыли, ожидая, когда же наконец человечество созреет к ее восприятию.

 

Автор с поразительной настойчивостью стремится найти ответ на вопрос - кому именно обязан появлением коммуникационных устройств и глобальных сетей - этих чудо-вещей, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни. Исследуя организационные культуры, породивших эти изобретения, Айзексон как можно останавливается на коллизиях между гениальными индивидами.

В общем, в книге представлен полный спектр партнерств - от патологических случаев взаимной неприязни до почти совершенных союзов. (Вот как высказались на счет друг друга первопроходцы интернет-просторов Роберт Тейлор (Robert Taylor) и Лоуренс Робертс (Lawrence Roberts).

 

Тейлор: «Лэрри заявляет, что якобы это он "проложил "Сеть", хотя это отнюдь не соответствует действительности - на самом деле мне его очень жаль ».

Робертс: «Если Боб вдействительности же то и сделал - так это снял меня ».) Пример конструктивного взаимодействия (или правильнее сказать конфронтации) воплощено в эгалитарной альянсе Роберта Нойса (Robert Noyce) и Энди Гроува (Andy Grove) в начале существования Intel. Автор, как бы ударяя судейской молотком, чеканит выводы относительно вклада каждого: одна лишь идея, технологическое ноу-хау или просто появление на «авансцене» в нужный момент.

Во многом это книга про запутанные лабиринты мужской дружбы - о балансировке на двустороннем лезвии силы и влияния, о подстрекательстве друг друга к участию в сомнительных начинаниях и о горечи сокрушительных нареканий. Биографии героев книги очень похожи. Непростое детство, преодоление первых проблем; решающее влияние кого-то из родителей, широкая палитра увлечений, место для мечтаний - чердак, гараж, лаборатория или автомобиль. Изобретательство же выглядит делом удивительно прозаичным - что-то вроде мастерской у себя на кухне.

В конце концов, магия перестает быть магией, если рассматривать ее сквозь лупу. Просто другая конфигурация электродов, просто пленка на кремниевой пластине ... И такой же обычный конечный результат: расчет параметров баллистической траектории, взаимодействие людей, разделенных гигантскими расстояниями, белые точки на экране, которые соединяют множество студенческих городков. Сюжет рассказа переносит нас с научной в военной и управленческой сферы.

Где-то в середине книги появляются первые судебные разбирательства, которые дальше начинают стремительно размножаться. Ответвлением главной линии есть истории свержения авторитарных руководителей - рассказ о том, как «ковбои» с Кремниевой долины лишали бизнес-сферу официоза и переформатовувалы ее на новом ценностном почве. Такова легенда, вокруг которой росла целая технологическая отрасль, даже несмотря на то, что позиции руководителей ее компаний становились все мощнее. А истоки такой философии следует искать в Bell Labs - в ее лабораториях, размером с футбольное поле, где в творческом «тусування» вызревали идеями лучшие умы.

Неудивительно, что имитация таких культур сегодня обычное дело. В цене - индивидуалисты, одиночки и скитальцы. Места для игр и отдыха, снеки, ленче, напитки - все это прижилось в холлах мощных корпораций мира. А основы интеллектуального взаимодействия, придуманные Нойсом и ему подобными, сегодня изучаются в Гарварде и Стэнфорде. Именно на них росли современные корпоративные вундеркинды, для которых наука, конечно, - это страсть, но также перевалочный пункт на пути к собственному Porsche.

Похоже, что все чаще и чаще момент «Эврика!» Становится прелюдией к выходу на IPO. На самом деле эта книга о байроновским эпоху супергероев, неуклонно приближается к завершению. Когда Уильям Шокли (William Shockley) проиграл своим коллегам гонки за создание транзистора, это его настолько разозлило, что он измыслил еще более совершенный устройство. Однако когда двое основателей Snapchat решили не делиться с третьим (своим Стенфордским однокашником, который привнес в проект искру гениальности) правами собственности - то также очень сильно разозлился. Впрочем, дело было улажено. Итак, сегодня такие ребусы решаются очень просто: ставится вопрос - сколько?

The Innovators: How a Group of Hackers, Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution. Книгу Уолтера Айзексона (Walter Isaacson)

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Инноваторы. Книга Уолтера Айзексона (Walter Isaacson) Инноваторы: The Innovators: How a Group of Hackers, Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution. Книга Уолтера Айзексона (Walter Isaacson) «The Innovators: How a Group of Hackers,

Читайте также:

Ключевые слова статьи: книга, новые, о стиве джобсе, инноваторы,.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » » Инноваторы. Книга Уолтера Айзексона (Walter Isaacson)