Финансовые фьючерсы - финансовые инструменты, опционы, фьючерсы

Загрузка...

На фьючерсных рынках трейдеры заключают контракты о будущей поставке какого-либо товара. Рынок финансовых фьючерсов - невероятно успешная реализация старой идеи.

Финансовые фьючерсы трейдеры

 

Финансовые фьючерсы предусматривают биржевую торговлю такими финансовыми инструментами, как казначейские облигации, ноты и векселя, а также евродолларовые депозиты (eurodollar deposits или Euros). Большинство фьючерсных контрактов предусматривают поставку инструмента в определенный момент в будущем.

Некоторые финансовые фьючерсные контракты, такие, как фьючерсы на евродоллары, требуют расчетов наличными (cash settlement). В этом случае никто не поставляет сам инструмент. На бирже фьючерсные цены используются только как индекс, необходимый для вычисления прибылей и убытков (profit and loss (P&L)) по каждой фьючерсной позиции.

 

Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Финансовые фьючерсы были первыми производными продуктами, широко использовавшимися на Уолл-стрите. Они совершили настоящую революцию на товарных биржах. До появления финансовых фьючерсов фьючерсный рынок составляли только контракты на поставку товаров, таких, как пшеница, золото или свиная грудинка. Этими товарами первоначально торговали на Чикагских товарных биржах (Chicagfo Board of Trade, СВТ и Chicago Mercantile Exchange, CME или Merc) и товарной бирже Нью-Йорка (Commodity Exchange of New York (COMEX)). Большинство частных спекулянтов заключали сделки по товарам с самыми неустойчивыми ценами: контракты с наиболее интенсивной динамикой цен составляли основную долю торговли. В 1975 г., когда высокие ставки процента "подогрели" рынки бумаг с фиксированными доходами, биржа СВТ под руководством своего тогдашнего главного экономиста Ричарда Сэндора разработала первый финансовый фьючерсный контракт.

В то время одним из самых значительных рисков для ипотечных банков был процентный риск, связанный с созданием и торговлей ипотечными ценными бумагами (гарантированными правительством облигациями, обеспеченными пулом жилищных ипотек). СВТ совершила первый прорыв в сфере финансовых фьючерсов, разработав фьючерсные контракты на пенные бумаги, эмитированные Государственной национальной ипотечной ассоциацией (Government National Mortgage Association (GNMA, или "'Джинни Мэй" (Ginnie Мае)). Фьючерсы на "Джинни Мэй" сразу стали пользоваться успехом. Они были высоколиквидны и полезны как заменитель облигаций. Доходность по "Джинни Мэй" меняется практически параллельно доходности облигаций Казначейства. Это свойство сделало их привлекательными для трейдеров'по государственным ценным бумагам, арбитражеров и спекулянтов. Спустя 2 года СВТ разработала облигационный фьючерсный контракт. Так как было действительно много желающих торговать облигациями, то популярность облигационных фьючерсов в конце концов погубила фьючерсы на "Джинни Мэй".

Объем фьючерсов на облигации гораздо выше объема других фьючерсных контрактов — каждый день продается около 300 тыс. таких фьючерсов. Каждый контракт предусматривает поставку облигаций с номиналом 100 тыс. долл. СВТ торгует 10 фьючерсами с разными месяцами поставки, но наибольший объем контрактов приходится в настоящее время на ближайший (nearby) месяц поставки. Биржи пробовали продавать другие контракты, но торговля некоторыми из них оказалась неудачной. Наиболее успешно проходила торговля новыми контрактами, рассчитанными скорее на спекулянтов, чем на трейдеров, которые просто хеджируют свои позиции.

В настоящее время в обращении имеются финансовые фьючерсы на долгосрочные облигации, 10-, 5- и 2-летние ноты, казначейские векселя, евродолларовые депозиты, облигации, выраженные в иенах и в большинстве основных валют. Финансовыми фьючерсами торгует ряд международных бирж. СВТ организовала вечерние торговые сессии, чтобы привлечь токийских бизнесменов, и передвинула начало торгов по времени так, чтобы конкурировать с лондонскими биржами. Казначейские ценные бумаги и фьючерсы сейчас выступают как составляющие одного и того же рынка, причем рынок казначейских ценных бумаг называется наличным (cash market). Стремление Уолл-Стрита участвовать (занимать позиции) в крупных налично-фьючерсных, или базисных, сделках способствует обеспечению ликвидности обоих рынков.

Финансовые фьючерсы изменили торговую стратегию дилера. Первичные дилеры больше не являются монополистами в торговле облигациями, но они получили возможность зарабатывать прибыль новыми путями, открывая позиции за свой счет. Популярностью производных продуктов можно в основном объяснить и появление "ученых-ракетчиков" (rocket sceintists) — трейдеров-исследователей, которые столь хорошо используют количественные методы, что могли бы работать и в NASA. Эти исследователи предоставили дилерам мощный математический аппарат, необходимый для расчета правильной цены фьючерсного контракта относительно наличной цены выпуска, и для подготовки сделок, в которых используется расхождение этих цен.

Фьючерсы столь популярны потому, что по сравнению с наличными выпусками ими проще торговать и за ними легче следить. Биржевая торговля позволяет легко открывать и закрывать позиции. В то время как торгующие на наличном рынке следят сразу за многими выпусками облигаций, большинство участников фьючерсного рынка должны контролировать только цену ближайшего контракта. Кроме того, фьючерсные трейдеры не должны беспокоиться о ставках репо — они просто должны вносить маржу. Для трейдеров, больше озабоченных пунктами, чем 32-ми долями, фьючерсы — подходящий торговый инструмент.


Скопировать и поделиться:

Анонс: Финансовые фьючерсы - финансовые инструменты, опционы, фьючерсы На фьючерсных рынках трейдеры заключают контракты о будущей поставке какого-либо товара. Рынок финансовых фьючерсов - невероятно успешная реализация старой идеи.   Финансовые фьючерсы

Читайте также:

Ключевые слова статьи: опционы фьючерсы и другие производные финансовые инструменты, финансовые и товарные фьючерсы.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Финансовые фьючерсы - финансовые инструменты, опционы, фьючерсы