Коучинг - что это? Бизнес коучинг - определение и ответы. Часть четвертая

Загрузка...

— Сколько стоит коучинг?

Ася Лейкина: В корпоративной практике в непростые времена обычно уменьшаются бюджеты, в том числе и на коучинг. В нашей организации внедрен внутренний коучинг. И мне кажется, что многие пойдут таким же путем. Параллельно останутся элитные направления - работа с топами, с собственниками. Это будет всегда востребованным.

Наталья Долина: Каждый коуч должен объяснить себе и клиенту принцип ценообразования, потому что разница между нижней и самой высокой планкой настолько велика, что клиенту непонятно, почему одну и ту же услугу он может купить как за 5 тыс. рублей, так и за 5 тыс. евро. В расчет берутся те инвестиции, которые специалист делал в свой профессиональный уровень. Также на стоимость влияет цена принимаемых решений. Изменение первых лиц компании стоит дорого - меняется лидер, компания, а порой и отрасль. Поэтому надо говорить о разделении ответственности: фокус коу-ча - на процессе, фокус клиента - на результате.

Леонид Кроль: Хорошим аналогом того, куда будет двигаться рынок, на сегодняшний день является рынок тренингов. Рынок бизнес-тренингов обвалился. На место достаточно дорогих бизнес-тренеров пришло большое количество фрилансеров, и они берут в три раза меньше. Очевидно, что огромное количество выпускаемых разными организациями коучей работают по такому же принципу. Они получают не деньгами, а опытом, чувством востребованности. Но это не значит, что на другом уровне будет так же. Россия - страна недовостребованной роскоши. И всегда на фоне людей, которые выживают, существуют те, кто готов вкладывать в лишнее, а не в необходимое. В этом смысле на другом полюсе коучинг будет позиционироваться как услуга лишнего, эксклюзив, другими словами - luxury. Все зависит от того, как коуч подает себя, какое место он занимает в кругу людей-luxury, как он подтверждает свои компетенции. 

Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Я думаю, что обвалится средняя цена коучинга. Коучинг будет или очень дешевым, или очень дорогим.

Екатерина Голубкина: Когда мы говорим о лидерстве, имеем в виду не только топ-менеджеров. Когда речь идет о коучинге, подразумевается не только executive-коучинг. Потому что есть немало историй, когда коуч помогает добиться отличных спортивных результатов, выбрать профессию, построить карьеру. Было бы интересно спрогнозировать с точки зрения той аудитории, которая шагнет в коучинг: помолодеет ли аудитория для коучинга? И тогда можно говорить о том, изменится ли цена. Наверное, начнется дифференциация коучей в стране. Кто-то будет продолжать работать с топами и организациями, кто-то будет помогать новому поколению обретать смысл.

Андрей Россохин: Для меня стоимость коучинга не связана с текущей нестабильностью. Кризисы будут всегда, как и внутренние конфликты, благодаря и первым, и вторым у нас есть возможность для развития. В стране мы активно профессионализируем как само коучинговое образование, так и непосредственно коучинговый процесс и его инструментарий. Деньги - важнейшая составляющая контракта между коучем и клиентом, который очерчивает границы. Чем точнее они прописаны, тем свободнее и эффективнее развивается внутренний процесс. Строгие границы вовне защищают коучинговый процесс и помогают клиенту ощущать полученный результат своим. Именно благодаря деньгам достигается симметрия и равноправие между коучем и клиентом. Клиент зависит от помощи коуча, а коуч в равной степени зависит от клиента. Первый получает результат, второй - деньги. Здесь самое важное - стабильность, в том числе и стоимости сессии, которая должна соответствовать профессиональному уровню коуча. Если цена назначена в соответствии с этим, то вне зависимости от кризиса крайне важно поддерживать данную стабильность.

Если при любом кризисе снижать цену, при выходе из кризиса повышать ее, в этом случае ценность работы клиента над своими кризисами и ограничениями также будет девальвироваться, а он сам демотивироваться. Хотя, конечно, он будет рад на поверхностном уровне уменьшению цены, но в реальности это становится подножкой для достижения устойчивых результатов коучинга. Если же, наоборот, если коуч неадекватно профессионализму завышает цену, то и сам он это знает и чувствует себя шарлатаном, и его клиент быстро это почувствует. Произойдет внутренняя деградация и коуча, и коучингового процесса. Поэтому важна стабильность цены и коучингового контракта, ощущение внутреннего профессионализма, зрелое и спокойное осознание адекватной этому профессионализму стоимости сессии.


Скопировать и поделиться:

Анонс: Коучинг - что это? Бизнес коучинг - определение и ответы. Часть четвертая — Сколько стоит коучинг? Ася Лейкина: В корпоративной практике в непростые времена обычно уменьшаются бюджеты, в том числе и на коучинг. В нашей организации внедрен внутренний коучинг. И мне

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Коучинг - что это? Бизнес коучинг - определение и ответы. Часть четвертая