Коучинг - что это? Бизнес коучинг - определение и ответы. Часть третья

Загрузка...

— Каким должен быть коуч?

Наталья Долина: Если говорить о портрете коуча, то есть результаты последних исследований: средний возраст - 40 лет, 8о% - женщины. Если сконцентрироваться на executive-коучинге и посмотреть международные исследования, то специалист в этой сфере имеет 2-3 высших образования, у него кандидатские и докторские (PhD) степени. Тренд -образование всю жизнь. Люди вкладываются в личностное развитие, а также в образование по различным программам. Женщин больше, что объясняется их развитой эмпатией. Но это не значит, что мужчинам нет места в коучинге. Нужна не только сильная эмпатическая часть, но и рациональная. Безусловно, критерий успешности коуча - труд.

Андрей Россохин: Если мы говорим о работе с руководителями высшего звена, очевидно, что это взрослые, зрелые и сильные люди с колоссальным опытом и бэкграундом, умные и знающие цену другим людям. Соответственно, если мы претендуем на помощь лидеру в развитии его внутренней силы, то как минимум должны сами иметь прочный контакт с собственной внутренней силой, который невозможно получить без серьезной внутренней работы с сопротивлением изменениям. Мы должны не просто знать то, о чем говорим, а на собственном опыте пережить это.

Выделю три важных момента. Во-первых, это профессиональная сила коуча: серьезное образование в сфере коучинга и бизнес-консультирования. В моем понимании специалист должен не научиться, а родиться из внутреннего опыта. Он не может появиться извне путем чтения книг или передачи инструментов от одного человека к другому. Как я говорю на нашей магистерской программе, человеку нужно выйти за пределы своих ограничений, погрузиться в неизвестное, "забеременеть" новыми знаниями, смыслами, выносить их. И постепенно это новое профессиональное коучинговое Я разовьется и окрепнет. Лидер чувствует, есть эта сила у коча или нет. Во-вторых, если мы претендуем на помощь лидеру в обретении каких-либо внутренних ресурсов, чтобы он открывал для себя что-то новое, то мы это новое должны быть способны увидеть. Не только у клиента, но и у себя. И в-третьих. Если специалист считает себя состоявшимся профессионалом, то в этот момент он перестает им быть. Профессионалом можно назвать только того, кто постоянно развивается, осознает ограничения и всегда видит новые горизонты.

Леонид Кроль: Профессионал этого круга имеет три базовых отличия. Первое - он на себя примеряет психоаналитический коучинг, то есть человек работает с собой, он оказывается на месте клиента. Второе - супервизия, обмен опытом. И третье - это техника. Если вернуться к магистерской программе, то научиться технике можно у известных специалистов (а это минимум 15 визитов в год) — они носители той тонкой невербалики, которую слушатели могут перенять.

 

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Коучинг - что это? Бизнес коучинг - определение и ответы. Часть третья — Каким должен быть коуч? Наталья Долина: Если говорить о портрете коуча, то есть результаты последних исследований: средний возраст - 40 лет, 8о% - женщины. Если сконцентрироваться на

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Коучинг - что это? Бизнес коучинг - определение и ответы. Часть третья