Бузина черная в саду

Загрузка...

В Центральной Европе едва ли найдешь дерево или кустарник, которые и в садах, и в дикой природе встречаются так же часто, как бузина черная (Sambucus nigra). Это растение неприхотливо: оно приживается в любом месте на любой почве. Распространению способствуют и голодные пернатые, которым очень нравятся черно-синие плоды бузины. Тому, кто хочет выращивать бузину черную в саду, надо проявить немного терпения: рано или поздно молодой росток обязательно отыщется где-нибудь среди овощных грядок или цветочных клумб. Дикорастущий кустарник, который имеет и декоративные формы, можно приобрести в питомниках.

Бузина черная в саду

Для садоводов-любителей, которые предпочитают растения, требующие минимальных затрат на уход и приносящие максимальную пользу, бузина черная просто незаменима: ее не надо подкармливать и поливать, проводить специальную обработку почвы, к тому же она абсолютно морозоустойчива. Только если бузина разрастется и потеряет форму, ей потребуется обрезка. Уже в мае кремово-белые цветки, обладающие неповторимым ароматом, можно собирать и использовать для приготовления сиропа, игристого вина или

Сладостей (рецепты на следующих страницах). В народной медицине цветки бузины ценятся из-за полезных веществ, способных вызывать усиленное потоотделение и снижать температуру при простуде и гриппе. Целебными являются плоды бузины черной, которые созревают в сентябре. Помимо витаминов В и С они содержат органические кислоты, минеральные вещества и анти-оксиданты, защищающие организм и снижающие температуру.

Бузина черная в России растет на юге европейской части. Высушенные цветки и плоды хранятся 2-3 года. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус. Плоды не пахнут, на вкус кисловато-сладковатые, собирают их в сентябре.

Хорошо разрастается бузина черная в саду. Она может достигать 5 метров в ширину и в высоту. Учитывайте эту особенность растения, особенно если планируется посадить ее на границе участка. Если для декоративных целей соцветия нужно срезать незадолго до полного раскрытия цветков, для кулинарной обработки подойдут и полностью распустившиеся цветки — тогда аромат будет еще интенсивнее. И блюдо будет благоухать.

Совсем не по назначению, но уж очень хорошо смотрится бузина в сочетании со старинными или рустикальными емкостями. Например, в этом лаконичном молочнике с блошиного рынка. Душистая гвоздика украшает композицию не только благодаря своему интенсивному цвету, но и великолепному аромату.

Прямо с куста соцветия бузины срезают обычно ранним утром, пока еще прохладно. Особенно выигрышной для букетов и цветочных композиций является комбинация с изящными молодыми колосьями и сияющей своей ослепительной белизной розой многоцветковой (Rosa multiflora). 2 Летним вечером на веранде или балконе подходящее настроение создадут зажженные свечи. Глиняные горшки наполнены песком — это делает свечи устойчивее. Свежесорванные листья и соцветия бузины заполняют промежутки. Горшок средней величины украшает манжета из небрежно связанных стеблей травы. Мерцающий огонек в окружении цветков и зелени — это так романтично.

Венок, составленный из мяты перечной, цветков ромашки и бузины, украсит стол или другую деревянную мебель. Лучше всего поместить это растительное великолепие в плоскую емкость с водой, чтобы оно надолго осталось свежим.

Ловкость рук, немного проволоки — и венок почти готов! Если вы не привыкли работать с тонкой проволокой, оберните основу венка стеблями травы, на них цветки зафиксируются лучше. Укоротите стебли и сформируйте из растений маленькие букетики. Оставляйте как можно меньше зазоров (по образцу черепичной кладки), прочно закрепите цветки на основе. Такой венок и когда засохнет, останется красивым.

Для дорогих гостей сегодня стол накроют в саду под вишней. Это не только романтично, но и удобно. Все компоненты для декора стола под рукой: дикорастущие травы украшают тканевые салфетки вместе с соцветиями бузины и розой 'Rose de Resht'. Бечевка, которой несколько раз перевязана салфетка, надежно фиксирует эту лаконичную композицию.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Бузина черная в саду В Центральной Европе едва ли найдешь дерево или кустарник, которые и в садах, и в дикой природе встречаются так же часто, как бузина черная (Sambucus nigra). Это растение неприхотливо: оно

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Бузина черная в саду