Палаточный лагерь на Волыни - я блоггер, репортаж

Загрузка...

Более полусотни Волыни приняли участие в нынешнем лагере «Яворина», палаточный лагерь которого разбили в урочище «Розтоки» вблизи села Липа и одноименной горы в Ивано-Франковской 
В новейшей истории Украины гора Яворина стала известной после зажигательного выступления Олега Тягнибока, после которого против него попытались открыть сразу шесть уголовных дел, обвиняя в разжигании межнациональной розни. Было это еще в эпоху позднего Кучмы.Впоследствии эти «криминалкы» закрыли за бездоказательностью, ведь вина лидера «Свободы» оказалась лишь в том, что он назвал представителей некоторых наций так, как называл в своем «Кобзарь» Тараса Шевченко. Палаточный лагерь на Волыни - я блоггер, репортаж
На самом деле гора Яворина имеет очень славную и одновременно трагическую историю, знакомиться с которой невозможно без щемящей боли в сердце. Именно здесь в 1944 году располагалась первая старшин школа УПА «Олени», основанная, кстати, у нас, на Волыни. 1 ноября 1946 в тайнике вблизи этой повстанческой школы героически погиб 27-летний проводник ОУН Карпатского края Ярослав Мельник псевдо «Роберт». Вместе с ним погибли от пуль «энкаведистов» его жена Антонина псевдо «Таня», сыночек-младенец Роман и семь боевых собратьев. 
Первая повстанческая школа «Елене», созданная в 1943 году на Турийщине, в урочище Волчанка, впоследствии вынуждена была передислоцироваться в Карпаты. После прихода на наши земли советских войск именно горы спасали повстанцев от «ищеек» с НКВД. Постоянным командиром школы был Волынь, майор «Поль», который в свое время воевал еще в польской армии. В волынский период «Елене» вышколили два выпуска кандидатов на старшин. 
Проводник ОУН Карпатского края Ярослав Мельник весь свой сознательный жизненный путь, как и другие украинские подпольщики, прошел под постоянной угрозой смерти, подстерегала них повсюду - в лесах, переходах, боях. Повстанцы спали с оружием в руках, контактируя с родными через систему связных. Одной из таких легендарных связных была 22-летняя Мария Черная псевдо «Звонка». Попав в руки «энкаведистов», она мужественно выдержала все пытки, не выдав своих боевых побратимов. Так и погибла непокоренной. Она - одна из женщин-повстанцев, портрет которой история сохранила. Сейчас он напоминает нам о тех бурных лет борьбы за Украинское государство в часовне близ лесного кладбища в урочище Глубокое - на месте захоронения павших воинов из старшинского школы «Олени». 
Примерно в двух километрах от этого лесного кладбища - место героической гибели упивского проводника «Роберта» , сейчас здесь восстановлена тайник, в которой скрывался Ярослав Мельник с семьей. 
История любви "Роберта" поражает до слез. Летом 1945 года, находясь в глубоком подполье, он женился на Антониной Король. С этого времени его семейную жизнь переплелось с подпольным, ведь молодая жена приняла на себя еще и обязанности медсестры, машинистки, кухарки и прачки - была единственной женщиной в тайнике. В мае 1946 года Антонина родила под землей, в бункере, двойню - Романа и Веру. Беременность пришлась в основном на осенние и зимние месяцы, из-за ужасного авитаминоз дети были совсем слабыми. Девочку, опасаясь за ее здоровье, впоследствии отдали в деревню надежным людям. 
Осенью «Роберту» сообщили: в плен к «энкаведистов» попал повстанец, который знал о схрон на Яворина. Хотя тайник и была тщательно замаскирована, приблизительное место его расположения предатель таки раскрыл. «Энкаведисты» начали прочесывать лес. В один из дней выпал снежок и ... начал быстро таять над тайники, выражая: под землей дышат люди ... 
Повстанцы отстреливались до последнего патрона, оставили шара только для себя, чтобы не сдаться врагу живыми. «Роберт» собственноручно решил застрелить жену с сыном, а затем - и себя. Так гора Яворина навеки похоронила в себе настоящих героев Украины - не тех, кто это величественное звание «выпрашивает» сейчас за какие материальные блага. 
Говорят, перед смертью «Роберт» отдал приказ одному из повстанцев - подорвать убежище, чтобы их тела, даже мертвые, не добрались врагу.Однако взрыв там почему-то так и не прозвучал. В этой истории есть еще слишком много неизвестного и таинственного, которое откроется прежде, пожалуй, только вместе с рассекреченными архивами КГБ. Именно тогда, очевидно, и удастся отделить реальные события от красивых легенд о героике «лесных братьев». 
Мать «Роберта», его двух братьев и четырех сестер советская власть вывезла в Сибирь. Вблизи убежища, в урочище Глубоком, еще в 1983 году греко-католические священники и монахини нашли и тайно обустроили кладбище, где похоронены повстанцы. Массовое же чествование павших героев началось здесь только в 1992-м. 
Во многих акциях в «Яворина» участвовала дочь «Роберта» - Вера, которой удалось выжить. Передавали ее из рук в руки, в крестьянские семьи, где уже воспитывались дети ее возраста. Вера уже взрослым узнала, кем был ее отец, до сих пор считала себя сиротой. 
Многолетний узник сталинских лагерей, Волынь Татьяна Байда-Барбелюк, родом из села Забороль под Луцком, в 2001 году выдала художественно-документальную повесть о все эти события на Яворина - «Долго молчали ели». В 2008 году, накануне своего 75-летнего юбилея, она имела творческая встреча с преподавателями и студентами Владимир-Волынского педколледжа имени Агафангела Крымского. «Мне ничего особенного придумывать не пришлось, потому что трагические судьбы персонажей превосходят человеческую фантазию, их жизнь - это правда, подобная легенде», - сказала тогда Татьяна. Вне всякого сомнения, книга стоит того, чтобы ее прочитал каждый. 

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Палаточный лагерь на Волыни - я блоггер, репортаж Более полусотни Волыни приняли участие в нынешнем лагере «Яворина», палаточный лагерь которого разбили в урочище «Розтоки» вблизи села Липа и одноименной горы в

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Палаточный лагерь на Волыни - я блоггер, репортаж