Игорь Солодов: Производительность российских менеджеров выше, чем украинских, Часть вторая

Загрузка...

Я могу сказать, что на российском рынке есть ряд очень производительных компаний, в которых внутри, например, генеральный директор не до конца понимает, чем занимаются его подразделения. Я знаком с российской компанией, которая занимается морскими перевозками. В этой организации молодой сотрудник стал линейным менеджером, не имея достаточно знаний и навыков. Он провалил один проект, после чего владельцы бизнеса решили, что недостаточно развили этого менеджера. И для развития дали новый проект по стратегическим партнером по контейнерным перевозкам. Но человека надо было сначала развить, а только потом давать новую должность. Этот пример показывает, что владельцы руководствуются этическими мотивами, чтобы сохранить отношения в компании, при этом не учитывают стратегические цели.

Интервью. Игорь Солодов: Производительность российских менеджеров выше, чем украинских

Такие ошибочные решения принимаются во многих молодых компаниях, притом как в Европе или США, так и в Украине. Просто у американского или европейского бизнеса было больше времени, чтобы сделать свои ошибки и придумать для них решения. Если же говорить об Украине, то она движется очень динамично. При сохранении такой динамики мы имеем все шансы вскоре стать столь же продуктивными, которые европейцы или американцы.

И: То есть, основная причина разницы в производительности менеджеров разных стран - это разница в опыте и традициях менеджмента?

И.С .: Да, именно о традициях стоит говорить, так как производительность закладывается еще задолго до того, когда человек становится менеджером. Например, на Западе ребенка воспитывают на финансовых ценностях. А если в Украине отец нормально зарабатывает, то сыну не надо «париться».

Хотя важны не только семейные традиции, но и традиции рынка. В закрытой системе Советского Союза действовали другие правила, по которым определялась эффективность.На открытом и переходном рынке эти правила не действуют. И поэтому большая часть компаний, которые сейчас работают на рынке, в будущем не пройдут проверку конкуренции.

И: За счет чего производительность российских менеджеров выше, чем украинских?

И.С .: В России есть хотя бы национальная программа развития менеджеров, где учат управленцев. Конечно, мы можем говорить, что такую программу можно поддерживать благодаря хорошим запасам нефти. Но я бы на это акцент не ставил, потому что мировая практика показывает: страны без природных ресурсов могут много достичь.

Сейчас интересная ситуация происходит в Индии и Китае. По моему мнению, вскоре мы будем сравнивать свою эффективность с этими группами менеджеров. Например, Ицхак Адизес рассказывал, что на его мастер-классе в Китае присутствовали около 1000 менеджеров, и когда началась сессия вопросов, то в аудитории стал лес рук. В то же время, в Украине на сессии вопросов этого гуру была только одна рука. Поэтому, в первую очередь, украинскому менеджеру нужно работать с лидерскими качествами и с инициативностью.

И: Какие существуют инструменты повышения производительности как менеджеров, так и организаций?

И.С .: Недавно в Киеве состоялась Первая международная управленческая конференция. К сожалению, я на ней самой не было, но на ней был мой руководитель. Также я читал некоторые заметки и встречался с ее участниками. Если искать ответа на поставленный вопрос, то их дали на этой конференции более уважаемые люди, чем я. Например, Юрий Заставный (Председатель наблюдательного совета «Трускавец курорт сервис», бывший генеральный директор «Syngenta») отмечал, что украинским менеджерам не хватает просто сесть подумать, и не считать это пустой тратой времени. То есть, речь идет о стратегии, видения и тайм-менеджмент. Юрий Заставный также отмечал, что нужно умение находить баланс между работой и отдыхом. К тому же в украинских менеджеров есть проблемы с «упаковкой» достигнутых результатов - многие не могут качественно их презентовать.

Для повышения производительности нужно двигаться от неосознанности к осознанности, от реактивности к проактивности, от отсутствия видения к его присутствию, от тактики к стратегии, от хаоса к процедур, от постоянного придумывания «велосипеда» к стандартам.И, конечно, нужно постоянно учиться.

Я думаю, что если мы будем двигаться в этих направлениях, тогда безусловно производительность труда будет повышаться. Как людей, так, в итоге, и компаний.

И: Какой Ваш вклад в повышение производительности украинских менеджеров?

И.С .: Во-первых, есть вклад компании, в которой я работаю. Во-вторых, есть вклад моей личности. Я начну с компании.

Я директором по развитию компании «Петренко и партнеры», которая сейчас занимается образовательными проектами по HR-менеджменту. Мы постоянно ищем ответы на вопрос: «Что мы можем сделать для украинских менеджеров, чтобы повысить их производительность?». Поэтому при организации образовательных проектов мы ориентируемся на тех, кто активно сотрудничают с другими коллегами в своих компаниях.Мы работаем для тех, кто может быть агентами изменений, делясь своими знаниями. Мы работаем для HR-менеджеров Украины. Мы стараемся поднять их «планку» эффективности. В первую очередь, мы предоставляем не инструмент, а стратегическое видение, которое менеджеры «несут это в массы». Таким образом, влияние нашей организации на производительность украинских менеджеров увеличивается. Возьмем для примера нашу ближайшую событие - Киевский Фестиваль тренинга (www.kft.com.ua), который состоится 15-16 июля в Киеве. Это событие мы делаем для украинских менеджеров, которые активно занимаются своим развитием, капитализируют свой персональный бренд и инвестируют в себя.

Если говорить о моем личном вклад, то я как личность прохожу определенные этапы повышения производительности. Раньше я учился работать, сейчас я учусь работать разумно. И моя задача - научить по-умному работать других людей. Я выбрал 5 тем, которые доношу через общение или тренинги с менеджерами: управление временем, публичные выступления, продажи, персональный брендинг и построение социальных сетей. И я живу, чтобы доносить эти идеи тем, кому они нужны для повышения как собственной, так и корпоративной производительности.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Игорь Солодов: Производительность российских менеджеров выше, чем украинских, Часть вторая Я могу сказать, что на российском рынке есть ряд очень производительных компаний, в которых внутри, например, генеральный директор не до конца понимает, чем занимаются его подразделения. Я

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Игорь Солодов: Производительность российских менеджеров выше, чем украинских, Часть вторая