Доклад Немцова «Путин. Война»

Загрузка...

На прошлой неделе соратники Бориса Немцова опубликовали доклад «Путин. Война », которую погибший оппозиционер готовил в течение последних месяцев своей жизни. Пресса уже назвала 64-страничный документ сенсацией, разоблачающий преступления Кремля в Украине. Но на самом деле собранный оппозиционерами компромат опасен для путинского режима?

Доклад Немцова «Путин. Война»

Всего с доклада Немцова возникает двойственное впечатление. С одной стороны, это едва ли не первая попытка свести вместе доказательства агрессии Кремля для широкой общественности. Это краткое factbook, на основе которого сторонний читатель может понять, почему Россия - агрессор, а Путин - преступник международного масштаба. Такая работа, безусловно, нужна, чтобы формировать целостное представление о происходящем.

С другой стороны, бросается в глаза вторичность собранных материалов. Все 155 источников, на которые ссылаются оппозиционеры - это интернет-материалы, размещенные в свободном доступе, и публикации в прессе. Все, кто интересуется событиями в Украине, могут ознакомиться с ними и без помощи российских оппозиционеров.

Кроме того, множество вопиющих фактов составители доклада просто оставили без внимания. Например, раздел о присутствии российских наемников и военных на Донбассе можно было бы расширить, обработав данные, собранные украинской стороной. Достаточно поработать с базой данных проекта Миротворец .

 

Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Еще один пример - раздел о военных РФ, погибших в Украине. Составители пожертвовали целую страницу для репринт обращение Немцова к генпрокурору РФ, на которое не поступило ответа. Нашлось полстраницы и для скриншота «ВКонтакте». А для данных о 251 погибшем, собранных активистами проекта «Груз 200», места не нашлось. Это при том, что сами составители доклада приводят данные только о 150 погибших военных РФ.

И это все - не говоря о путаницу оценкам финансовых расходов на войну и откровенную «воду». Почти треть объема докладе занимают фотографии чисто иллюстративного содержания, декоративные заголовки и т.д. Из-за чего похож то ли на студенческий реферат, то на рекламную брошюрку, но вовсе не на материал международного политического значения.

Поэтому несколько странно читать заголовки вроде такого: «Как российская оппозиция объединилась, чтобы закончить доклад Немцова об Украине». Для того, чтобы заключить такой доклад, достаточно объединение двух копирайтеров, а не плеяды оппозиционных селебритиз.

Если российские оппозиционеры целью собрать как можно более широкую доказательную базу преступлений Кремля, то доклад могла бы насчитывать не 64, а 640 страниц. И не только благодаря данным из открытых источников! Каким был конечный замысел самого Немцова, неизвестно. Но доклад, который доработали и обнародовали его соратники - не более, чем агитационная брошюра.

Понятно, что информационная работа с населением РФ не менее важна, чем кропотливый сбор фактологической базы для Гаагского трибунала. Но и здесь до российских оппозиционеров вопрос сугубо практического смысла.

Угловая идея доклада состоит в том, чтобы доказать непосредственное участие РФ в агрессии в отношении Украины. Год назад это действительно было бы открытием для многих. А теперь, когда свое личное участие в аннексии Крыма не возражает сам Путин, разоблачать тирана поздно. И доказательства того, что малайзийский «Боинг» был сбит с русского оружия, а также на сенсацию давно не тянут .

Что же касается задекларированного оппозиционерами «просвещения» населения, то для этого компиляции общеизвестных фактов, выданной тиражом 2000 экземпляров, мало. Так же, как мало одиночных пикетов , чтобы остановить войну в Украине. Или прогулок в компании Навального - чтобы расшатать путинскую вертикаль власти.

Цинизм здесь неуместен, но похоже, что этот доклад стал заметным информационным поводом лишь благодаря фамилии грубо убитого Немцова и болезненной реакции Генпрокуратуры РФ.

В украинских и западных СМИ доклад прокомментировали положительно. В борьбе с российской агрессией имеют значение даже чисто символические акты. Кроме того, мировое сообщество требует, чтобы голос Запада звучал не только из-за границы, но и в самой России. Поэтому даже самые эффективные меры российской оппозиции мир воспринимать с благодарностью .

Собственные выводы должна сделать и Украина. В нынешней ситуации от российской оппозиции мало что зависит. Ее моральный долг перед миром - изредка демонстрировать признаки жизнедеятельности, давая повод не ставить на России крест. А вот на украинской власти лежит колоссальная ответственность.

Продемонстрировать в Давосе кусок автобуса, расстрелянного под Волновахой, - это сильный и эффектный жест. Однако от нас требуют не только жестов, но и поступков. Когда украинская делегация презентует в США фейковые фотодоказательства российского присутствия на Донбассе, это свидетельствует о том, что своей ответственности мы еще не осознаем.

Можно сколько угодно смеяться над российских оппозиционеров и их халтурно докладе, но Украина не смогла и на такое. Это при том, что материальные доказательства российской агрессии регулярно падают нам на головы - в Мариуполе, Дебальцево, Счастье. И это при том, что от симпатий к Украине на Западе зависит наше будущее как суверенного государства.

Осознают это руководители нашей страны? Надеемся. Возможно, и мы когда-то напишем свой доклад о преступлениях Кремля. Но халтурить у нас права нет.


Скопировать и поделиться:

Анонс: Доклад Немцова «Путин. Война» На прошлой неделе соратники Бориса Немцова опубликовали доклад «Путин. Война », которую погибший оппозиционер готовил в течение последних месяцев своей жизни. Пресса уже

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Доклад Немцова «Путин. Война»