О коррупции - доклад, мысли и интервью. Часть первая

Загрузка...

Говоря о борьбе с коррупцией, стоит помнить, что окончательно изжить ее не удастся никогда. В той или иной степени это явление присутствует везде, включая США, Великобританией и всеми другими странами Запада.

Но когда в Украине коррупцию будет сведено до уровня цивилизованных государств? Вот этот вопрос вполне уместен. Я попробую ответить на него, показав путь, который прошла страна, как обломок бывшего СССР, с начала горбачевской «перестройки», 30-летие которой именно прошло в апреле. Время оглянуться назад бывает очень полезно.

Или боролись с коррупцией в Советском Союзе? Позвольте выступить в роли свидетеля. Впервые это слово публично (не на кухне) я произнес 1987 на заседании бюро Кемеровского обкома КПСС. Дело было такой. Провел я журналистское расследование по фактам злоупотреблений в облпотребсоюзе против главных тамошних чинов. А это были люди очень денежные и влиятельные. Они подкупали всех и все. Они запросто могли не допустить выхода расследование в газете «Кузбасс», где я тогда работал. И вот редактор стал как-то очень вязко препятствовать выходу моего материала. На словах он был не против публикации, а материал не выходил. На него уже вся редколлегия вооружилась по этому поводу. А он не публиковал материал, и хоть ты тресни.

Пробился я к первому секретарю обкома Вадима Бакатина. Он сказал, что не против публикации, мол, так и передайте редактору. Передал. Не подействовало. Тогда я договорился с одним инструктором обкома КПСС, чтобы он мне позвонил вечером, когда Бакатин начнет собираться домой. Он позвонил, я схватил такси и застал Бакатин в фойе на выходе. Схватил его за рукав пальто и сказал: мол, вы хоть и говорили, что не против публикации, а на самом деле препятствуете ей. Как же так? Нечестно как-то. Бакатин покраснел, стал оправдываться, мол, нет, я не препятствую, печатайте.

- Ну, если вы не против, тогда дайте редактору приказ! Только в этом случае вам поверю.

Так материал пробился в мир. Общественность была в шоке. Бакатин был вынужден вынести мое расследование (пока редактор медлил, председатель облпотребсоюза стал заместителем председателя областного Совета народных депутатов) на заседание бюро обкома КПСС. Уже само по себе это было победой. Высшей инстанции в любом регионе РФ тогда не было.

И вот начиналось заседание бюро. С сообщением выступил член комиссии, которая проверяла публикацию. Изложенные мною факты не опровергали, но вроде бы ничего особенного не увидели. Затем слово брали другие члены бюро - и тоже понемногу сглаживали. Однако все предлагали вынести бывшему председателю облпотребсоюза, теперь уже заместителю председателя областного представительного органа, строгий выговор. По тем временам это считалось «черной меткой».

 

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: О коррупции - доклад, мысли и интервью. Часть первая Говоря о борьбе с коррупцией, стоит помнить, что окончательно изжить ее не удастся никогда. В той или иной степени это явление присутствует везде, включая США, Великобританией и всеми другими

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » О коррупции - доклад, мысли и интервью. Часть первая