О коррупции - доклад, мысли и интервью. Часть вторая

Загрузка...

Прежде чем подвести черту, Бакатин сказал:

- А теперь послушаем, что скажет автор статьи.

Я встал. Все члены бюро и приглашенные, в основном крупные начальники, холеные и надменные, сверлили меня взглядами. Выступление мой был до неприличия коротким.

- Все, что я изложил в своем материале, называется простым словом «коррупция» , - сказал я.

Наступила мертвая тишина. Кто помнит атмосферу тех лет, тот поймет. Слово «коррупция» тогда было фактически под запретом. Даже просто говорить о коррупции в высших эшелонах власти было опасно (сразу попадал под прицел КГБ), а уже обвинять в коррупции заместителя председателя областного совета - это вообще могло показаться смертельным трюком.

- Как вы сказали? - Каким абсолютно неузнаваемым голосом переспросил Бакатин. - Вы считаете, что это коррупция ?!

Он даже изменился в лице.

- Да, - ответил я, - это коррупция!

– А ви можете навести факти?

Мне бы, дураку, сказать, что факты уже изложены в опубликованном расследовании.Речь шла о получении должностными лицами облпотребсоюза личной выгоды от деятельности районных подразделений - райпотребсоюзов, незаконном распределении квартир, построенных за счет бюджета, и других махинациях. И о том, что органы прокуратуры закрывали на все это глаза. Сегодня всем понятно, что это и есть коррупция.

Но вместо того, чтобы сослаться на свой материал, я сказал:

- Конечно, могу.

Так я попал в ловушку партийных аппаратчиков. Молодой был еще не совсем обстрелян. И партфункционеры умели очень ловко все переворачивать на свой лад.

Услышав мой ответ, Бакатин тут же попросил меня предоставить факты коррупции в течение двух недель. Казалось, что вопрос о нарушителях с моего материала повис в воздухе. Но «строгача» заместителю председателя облсовета все же влепили.Начиналась горбачевская «перестройка». Чиновники уже стали не такими наглыми.И факты были трудно опровергнуть.

После заседания бюро обкома я схватился за голову: а разве приведенных в материале фактов не хватало, чтобы сразу вынести вердикт о коррупции? И с лихвой хватало! Что я мог еще добавить? Где искать дополнительные факты? И что же такое эта коррупция? Стал искать в юридической литературе. Ничего не нашел. Тогда отправился на юридический факультет Кемеровского госуниверситета. Там познакомился с деканом Юрием Голик.

Сидим, думаем, что такое коррупция. Здесь к нему в кабинет заходит коллега, декан юрфака с Дальнего Востока (приезжал на конференцию).

- Вот скажи, ты можешь сформулировать, что такое коррупция? - Обращается к нему Голик.

 Декан юрфака с ДС задумался. Ответил примерно так: мол, трудно сказать;наверное, это что-то связанное со взятками.

- Взятка чем? - попросил уточнить Голик.

- Деньгами, чем же еще!

- А если «дают-берут» должности или вступлением сына в институт? Незаконным получением квартиры? Если что-то получают за государственный счет по родству или знакомству? Влияющих на решение суда? Это коррупция или нет?

- Сложный вопрос. Надо подумать.

С Голик мы по этому поводу встречались несколько раз. Никак не могли четко сформулировать. Как-то все выглядело необычно. Жизнь ведь в ту пору было каким?Почти все держалось исключительно на блату и связях. Нет связи - трудно получить жилье, невозможно купить хорошую мебель, одежда, мясо ... Нету блату - сложно поступить в вуз, получить хорошую должность, путевку в санаторий ... Почти все тогдашнее жизнь была сплошной коррупцией. Но, казалось, нельзя же всю страну называть коррумпированной! КГБ ведь не дремало ... В конце концов, как ее так называть, если даже на юрфаке точно не могли дать определение коррупции.

А отведенное Бакатиным срок уже прошел. Редактор каждую летучку публично мне тыкал: мол, ты обещал первому секретарю дать факты коррупции. Когда дашь?Спеши. И так не одну неделю ... Влип я, короче. Но, думаю, так просто не сдамся!Решил пойти в наступление. Сделал интервью с Голик под заголовком «Коварная сестра льва, прыгнул».

Откуда родилась такая название материала? Переиграл заголовок из «Литературной газеты» (она тогда была ого-го!). Там перед этим вышел материал Юрия Щекочихина «Лев готовится к прыжку». Позже вышел материал «Лев прыгнул»; считается, что оба пользователя Щекочихина в соавторстве с Александром Гуровым, основателем Шестого главного управления МВД СССР по борьбе с оргпреступностью, коррупцией и наркобизнесом. Язык в тех материалах шла в основном о борьбе с организованной преступностью. Вот к ней мы с Голик и решили приравнять коррупцию. Отнесли к ней и все то, что было изложено в моем расследовании по облпотребсоюза, и все, что связано с использованием блату в ущерб казне и общественной морали.

Забегая вперед, скажу, что на университетской конференции по выдвижению кандидатов в народные депутаты СССР помощники Юрия Голика размножили мое с ним интервью и развесили на колоннах зала. Люди подходили, читали. Голика выдвинули. Затем он победил на выборах, а еще позже Михаил Горбачев убедился в его знаниях и назначил председателем Комитета по координации деятельности правоохранительных органов при президенте СССР.

А надо мной после выхода указанного интервью еще некоторое время, как стопудово гиря, висел долг - факты о коррупции для первого секретаря обкома КПСС.Совсем замучил главред. Спасло меня то, что Бакатин перевели на работу в Москву и чуть позже назначили главой МВД СССР.

Буквально перед его отъездом в столицу случилось невероятное. Каким образом постановление бюро обкома на мое расследование была переписана: слова о «строгача» для теперь уже бывшего заместителя председателя облсовета куда-то исчезли (хотя в газете они были уже опубликованы), а вместо них кто-то записал: «Перевести на работу в облпотребсоюз, рекомендовать к избрание председателем правления ». Вернули «козла» в его любимый город с «капустой».

Между тем в воздухе уже вовсю пахло народным бунтом, и журналисты, помню, мощно раскачивали ситуацию. Я тогда, конечно, еще не знал, что первыми в СССР взбунтуются наши, кузбасские шахтеры. Но предчувствие чего-то именно такого было. Поэтому с полной уверенностью, что делаю правильно, написал письмо на имя министра внутренних дел СССР В. Бакатин. Рассказал ему о переписано решение бюро обкома КПСС. Отметил, что без ведома «первого» это не могло бы произойти. И закончил словами: «Перестройка вас выдвинула, перестройка вас и засунет». Клянусь, что именно так и написал!

Конечно, мое письмо мог до адресата не дойти. Но, как известно, в конце концов «перестройка» Бакатин таки засунула.

Это было, повторюсь, в 1987-1988 годах. Не так уж давно, если вдуматься. Ведь то, как воспринимало коррупцию общество тогда и теперь, можно сказать, небо и земля.

* * *

Меня не было в Украине во время «перестройки». Но она была частью СССР, и все здесь происходило примерно так же, как в Москве и далее до Тихого океана. По информации о борьбе Украинской с коррупцией я уже точно ничего не потерял: плоды этой борьбы - у всех на виду.

Даже сейчас, спустя 24 года после получения государственной независимости, дела в этом плане в стране идут не так активно и быстро, как хотелось бы гражданам. Не буду сейчас писать о нынешней власти. Не менее меня беспокоят и рядовые Украинцы. Многие из них заражен пессимизмом: мол, борьба с коррупцией - это погоня за чудовищем, одетым в шапку-невидимку. Самое время отчаяться и опустить руки.

Однако не все так безнадежно. Оглядываясь назад, можно увидеть, какой огромный путь прошла Украина как часть «совка» в этом направлении за сравнительно короткий срок. Только 20 с небольшим лет назад на слово «коррупция» было фактически наложено табу. Коммунисты Кравчук и Кучма палец о палец не ударили, чтобы хоть немного обуздать комплексное взяточничество и кумовство. По псевдодемократ Ющенко о необходимости борьбы с коррупцией тоже только говорили, но ничего не делали. О президентстве бандита Януковича и вспоминать не стоит - это потерянное время для страны.

Фактически устойчивое общественное антикоррупционное заказ, от которого власть не сможет сделать, появилось в последние годы правления Януковича, и особенно после революции Достоинства. И что радует: градус неприятия липких чиновничьих рук в украинском обществе постоянно повышается.

Конечно, люди из прошлого (а они есть и на самом верху) отчаянно сопротивляются даже потенциальной возможности возведения этого зла к минимуму. Но украинское общество - уже не то. Судя по множеству антикоррупционных публикаций, постоянных заявлений по этому многих молодых политиков и активистов, власти будет трудно свернуть с избранного обществом пути. Будучи немного причастным к борьбе с коррупцией еще от начала, я вижу это четко и недвусмысленно.

Но точно так же совершенно очевидно, что настоящего успеха на этом пути Украина добьется лишь при условии, что общество будет постоянно давить на действующую власть и хватать чиновников за «рукав», требуя реальных, а не бумажных антикоррупционных мер.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: О коррупции - доклад, мысли и интервью. Часть вторая Прежде чем подвести черту, Бакатин сказал: - А теперь послушаем, что скажет автор статьи. Я встал. Все члены бюро и приглашенные, в основном крупные начальники, холеные и надменные, сверлили

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » О коррупции - доклад, мысли и интервью. Часть вторая