Интервью, Сергей Ноздрачов: специфика ведения бизнеса в Китае

Загрузка...

Как вы принимаете решения? Доверяете интуиции?

Иногда мы знаем, как должны поступить, что правильно, а что - нет. Однако сомнения будут всегда. Например, работник в третий раз пришел нетрезвый на работу. Быстрое и понятное решение - освободить его. Однако у него больная жена, трое детей и вряд ли кто-то возьмет его на работу. Такое решение сложно принять рациональным путем. И если человека не развито внутреннее ощущение, она не может принять правильное решение.

К тому же, иногда правильное решение может быть неудобным для нас. Я считаю, если мы будем находить в себе силы поступать по совести, то постепенно получим дар понимания себя (то, что называется по-английски self-awareness), и у нас появится внутренний компас, который помогает решить - что нам нужно делать.

Интервью, Сергей Ноздрачов: специфика ведения бизнеса в Китае

Лично я долго пытался стать тем, кем я не являюсь. Скажем, я мечтал иметь глобальный бизнес с офисом в какой экзотической стране. В конце концов, я это получил: бизнес развивался, меня окружали интересные люди разных национальностей, с которыми можно было общаться. В Шанхае я встретил тех, с кем не смог бы познакомиться в Украине: Ричарда Брэнсона, Джеки Чана. Но когда я оказался внутри своей мечты, то удивился: почему мне было очень трудно. И я не сразу понял, что было не так.

Моя мечта меня очень вдохновляла, но процесс изнурял. Я понял, что надо двигаться не только со своей скоростью, но и в своем направлении. Поэтому я решил что-то изменить - и снова оказался в Украине.

 

В чем, по вашему мнению, заключается специфика ведения бизнеса в Китае?

Когда я поехал в Китай, то имел более 20 лет опыта ведения бизнеса, и более половины этого срока - работал в международных компаниях. Но сначала в Европе, а затем в Китае стало очевидно, как мало я понимаю. Например, что культурные моменты часто важнее, чем бизнес-контекст.

 

"Единого рынка под названием« Китай »нет. Китай очень разный, и в нем все очень быстро меняется"

 

Китайская культура и бизнес-среда, на мой взгляд, ближе к нам, чем американские или европейские. Несмотря на то, что мы - люди западной цивилизации, а Китай - дальневосточной. Примеры очень просты: несовершенное законодательство, которое постоянно меняется, очень свободное отношение к закону и документов. Для китайца личные отношения и доверие важнее контрактов и процедуры. Важные моменты - забота о родителях, уважение к старшим, субодинация. В США и Европе, на мой взгляд, бизнес строится более технологически и прозрачно. Однако, важно помнить, что надо быть очень осторожными с обобщениями.

По условиям ведения бизнеса, то в Китае, по сравнению с США и Европой, они сложнее.Однако бизнес все равно развивается. Если китайцу надо о чем-то договориться, то он встретится с коллегой, сходит в ресторан - так же, как Украинец. Такой подход менее привычный для западного человека.

Если же говорить в контексте маркетинга, то единого рынка под названием «Китай» нет.Китай очень разный, и в нем все очень быстро меняется. Сравнение не мое, но я очень согласен с ним: китайцы даже между собой отличаются больше, чем шведы от португальцев. 

 

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Интервью, Сергей Ноздрачов: специфика ведения бизнеса в Китае Как вы принимаете решения? Доверяете интуиции? Иногда мы знаем, как должны поступить, что правильно, а что - нет. Однако сомнения будут всегда. Например, работник в третий раз пришел

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Интервью, Сергей Ноздрачов: специфика ведения бизнеса в Китае