Интервью, Сергей Ноздрачов: Что нужно предпринимателю, чтобы добиться успеха в Китае?

Загрузка...

Что нужно предпринимателю, чтобы добиться успеха в Китае?

Если вы успешны то это не значит, что вы будете успешными где-то за рубежом. Однако это и это не значит, что вам надо отступать.

Надо понимать, что выход на любой новый рынок - это стартап. Такие компании, как Volkswagen и General Motors, это осознают. Я говорил с людьми, которые живут в Китае уже десятки лет, о том, как они начинали бизнес. Ответ - очень и очень осторожно. И я говорю не о каких-исследования, а о практике и о проверке гипотез. Они пробовали, терпели неудачу и начинали сначала. И только проверив, что есть рынок, - строили заводы. А дальше развивали именно то, за что клиенты готовы были платить.

 Интервью, Сергей Ноздрачов: Что нужно предпринимателю, чтобы добиться успеха в Китае?

"Если вы успешны в Украине, то это не значит, что вы будете успешными за рубежом. Однако это и это не значит, что надо отступать"

 

Принципиальная разница между корпоративным и предпринимательским менеджментом в том, что у последних нет долгосрочного плана - настолько быстро все меняется. Что такое предпринимательство? Это создание чего-то нового в условиях необычной неопределенности, отсутствия статистики. В предпринимательстве надо тестировать гипотезы.

Также стоит помнить, что успех - плохой учитель. В начале 2000-х я прочитал интервью с генеральным директором Nestle о том, как он выбирает работников. Я принял его подход: когда выбирал топов, просил назвать две свои самые неудачи. Ибо опыт неудач важнее, чем опыт успеха, он больше учит. Для того, чтобы у человека был успех - ей нужны неудачи и ошибки. Надо научиться правильно делать ошибки. Потому что если ошибка очень дорога, то человек или компания просто может не подняться.

Нужно учиться развивать свои идеи не на предположениях, а на фактах. Надо уметь проверять свои идеи. Худшее, что может сделать предприниматель - потратив все деньги, создать суперпродукт, который никому не нужен. Важно находить факты. Только после этого можно выходить на международные рынки, в том числе и в Китай.

 

На вашем счету 17 стартапов. Что сейчас с ними?

Шесть стартапов из 17, созданных за 25 лет, принесли деньги, остальные - провальные.

Вообще так много стартапов - это ненормально, это бизнес суета. Но тогда мне было интересно начинать новую. Сегодня у меня работает три компании: одна за рубежом (не очень успешно, но по крайней мере, не забирает деньги) и две в Украине (приносят прибыли). Проект фильтров для воды «Барьер» - успешный, потому что это фундаментальная человеческая потребность - иметь чистую воду, а фильтр - самый простой и дешевый способ получить качественную питьевую воду. Такие проекты всегда работают, и такой бизнес является стабильным.

Для меня все, что происходит, имеет определенную цель. Поэтому все мои стартапы для меня были важны. Но было ли это эффективным в предпринимательской и инвестиционной контексте? В большинстве случаев - нет, видимо потому, что не хватало знаний, терпения и опыта. Впрочем, если бы не это, я бы не получил тех знаний, которые есть сейчас.

 

"Опыт неудач важнее, чем опыт успеха, он больше учит"

 

А проекты вас интересуют сегодня?

Я решил вернуться к тому, что меня всегда звало - образовательное пространство. У меня есть идея сделать венчурный фонд, который будет использовать тщательно обоснованную модель отбора и контроля за развитием проектов. Это позволит увеличить вероятность успеха, а с другой - уменьшить потенциальные убытки.

Кроме того, сейчас у меня есть консалтинговый проект по внедрению методологии компании Gallup по выявлению талантов и достижения целей, которые ставит перед собой компания или человек.

 

Что, по вашему мнению, нужно украинским компаниям, чтобы быть более конкурентоспособными на международных рынках?

Когда мы с партнерами думали, какие из украинских продуктов можно вывести на китайский рынок, который не так конкурентный, как в США или Европе (на эти рынки выйти с продуктом очень трудно, с сырьем легче). И не нашли вариантов. Почему в России и в Украине почти не создают продукты мирового уровня? Во-первых, никто не ставит себе цели, во-вторых, нет экосистемы (поставщики, партнеры, консультанты, сервисные компании), которые равнялись на мировой уровень. К тому же, нет среды, где предпринимателю было бы комфортно работать.

Если мы пытаемся двигаться вперед, нам нужно создавать условия, обучать предпринимателей, выявлять предпринимательские таланты. Это то, что происходит сейчас в США и Китае. Если мы будем что-то делать, создавать условия - будут увеличиваться наши возможности, будут расти наши силы.

Свое место в этом процессе я вижу в том, чтобы воздействовать на механизмы отбора людей, предприятий, которые по крайней мере пытаются сделать что-то новое. Выявлять таких людей на ранних стадиях и обучать, помогать им получить определенные знания, необходимую подготовку и привлечь инвестиции. Сейчас Украина интересна миру. Это пройдет со временем, но пока у нас есть возможность этим воспользоваться. Но для этого нужно предложить что-то стоящее - и тогда помощь появится сама.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Интервью, Сергей Ноздрачов: Что нужно предпринимателю, чтобы добиться успеха в Китае? Что нужно предпринимателю, чтобы добиться успеха в Китае? Если вы успешны то это не значит, что вы будете успешными где-то за рубежом. Однако это и это не значит, что вам надо отступать. Надо

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Интервью, Сергей Ноздрачов: Что нужно предпринимателю, чтобы добиться успеха в Китае?