От стратегии к внедрению: путь под знаком Великой идеи

Загрузка...

«Каждому руководителю удивительно хорошо известно: для победы нужны блестящая стратегия и не менее блестящая ее реализация, а также - что компаний-победителей намного меньше, чем "середняков".

При этом бизнес-лидеры не всегда осознают, что очень часто первым и вторым разграничивает то, как происходит движение от разработки стратегии до ее введения », - пишет Кен Фавар (Ken Favaro), старший партнер Strategy & Biz.Кен Фавар Ken Favaro, старший партнер Strategy & Biz.

Обычно, этот путь выглядит примерно так. Сначала вы формулируете цели - финансовые (увеличить поступления на определенную сумму к определенному году) или стратегические (стать лидером на таком-то рынке). Далее определяете приоритетные действия, нужно сделать, чтобы попасть в пункт назначения: например инвестировать в одно, сократить вторых, реорганизовать третьих, купить четвертое. А затем начинаете это вводить, как безумный: строят всех вокруг ваших целей и приоритетов; ежеквартально анализируете, чего достигли, а чего нет, вознаграждаете успешных исполнителей и тому подобное. То, как все это делается, в определенной степени объясняет разницу между выдающимися и посредственными компаниями; но опыт показывает: помимо этого, еще есть «нечто» гораздо более значимое.

 

Возьмем пример Cardinal Health, одного из соответствующих мировых дистрибьюторов лекарственных средств. Компания начинала как реализатор пищевых продуктов, но в начале 1980-х Боб Уолтер (Bob Walter), ее основатель и тогдашний председатель, решил, что будет лучше, если вместо низкорентабельных продуктов распространять высокорентабельные лекарства. На первый взгляд ничего необычного - просто переход из менее привлекательного на привлекательный рынок. Но у Уолтера была прорывная идея.

Система дистрибуции медпрепаратов, которая сформировалась в то время, была сильно фрагментированной, что затрудняло сетям аптек и больниц приобретение лекарств. Боб Уолтер решил эту проблему, создав «модель основного поставщика», в рамках которой Cardinal закупала лекарственные средства производителей от имени розничных продавцов или медицинских учреждений. Итак, председатель Cardinal увидел потребность консолидации системы, превратил простую идею на инновационную стратегию и преодолел немало барьеров (в частности, сопротивление со стороны как покупателей, так и поставщиков) для того, чтобы ее реализовать. И где-то через 20 лет никому не известный дистрибьютор превратилась в компанию со стоимостью более $20 млрд.

 

Взлет большинства компаний-победителей начинался аналогично. Так, Говард Шульц (Howard Schultz), председатель Starbucks , превратил магазин по продаже кофе в зернах на глобальный бренд, делая то, что большинство считали безнадежным делом. Он предложил американцам напитки на основе кофе эспрессо в «третьем месте» - на пути между офисом и домом. Его стратегия основывалась на простой идее, вдохновенной стилем жизни итальянцев, в котором эспрессо-бар занимает очень важное место. А когда в 1997 Роуз Мари Браво (Rose Marie Bravo) возглавила Burberry Group, она начала трансформировать консервативного производителя дождевиков в «генератора» мировой моды. И снова двигателем была идея, в которую мало кто верил, а именно «делать то, что делает Gucci - только в Burberry». 29-летний Йохен Зайтц (Jochen Zeitz) стал генеральным директором Puma в 1993-м. Тогда компания-производитель спортивной одежды переживала кризис, а средством ее превращения в лидера рынка спортивной одежды стала идея Зайтца о том, «что следует ориентироваться не только на спортсменов, но и на людей, которым нравится спортивный стиль».

 

Конечно, Уолтер, Шульц, Браво и Зайтц могли бы продемонстрировать управленческое мастерство высочайшего класса - сформулировать цели, планы действий и обеспечить впечатляющую эффективность внедрения. Но этого было бы недостаточно для получения мирового лидерства. Поэтому они создали абсолютно новые идеи, верность которым позволила их компаниям пройти через «огонь и воду» и реализовать инновационные стратегии. Иными словами, они выбрали путь «проблема - идея - стратегия - лидерство», а не «цели - планы действий - введение».

 

Чтобы успешно преодолеть тропу «стратегия-введение», следует поставить следующие вопросы:

  • Какую большую проблему пытается решить ваша компания?
  • На какой великой идее основываться ее решения?

 

Если у вас есть достойные ответы на эти вопросы, можно переходить к двум следующим:

  • Какова стратегия коммерциализации вашей великой идеи?
  • Готовы руководители компании сохранять верность идее так, если бы она была самым дорогим из того, что они (а лучше, если так оно и есть)?

 

К сожалению, большинство компаний не могут «пробиться» сквозь первые два вопроса, а потому застревают в бесконечных циклах «стратегия-имплементация» - циклах, порождающих исключительно посредственность.

Путь от создания стратегии до ее реализации должна быть проторенный энергией и вдохновением. Чтобы создать такую атмосферу не нужны декларации по видения, миссии и целей. В конце концов, сами по себе они никогда не сработают. Подсмотрев, что происходит внутри «эффективных» компаний, вы увидите беспорядок. Бюрократия, повсеместная политика, ресурсы, которые используются непонятно на что, бесконечные совещания ... Это может выжать энергию из любого.

Предотвратить это могут только лидеры, имеющие яркую идею и выявлять неуклонную верность ее внедрению - от начала до конца. Тогда на свет появляются организации, где люди, даже сталкиваясь с бессмысленностью корпоративной жизни, «по умолчанию» готовы иди за своими лидерами.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: От стратегии к внедрению: путь под знаком Великой идеи «Каждому руководителю удивительно хорошо известно: для победы нужны блестящая стратегия и не менее блестящая ее реализация, а также - что компаний-победителей намного меньше, чем "середняков".

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » От стратегии к внедрению: путь под знаком Великой идеи