«Незаметность» как измерение лидерского успеха. Книга Дэвида Цвейга

Загрузка...

«Незаметность» как измерение лидерского успеха... Казалось бы, все, что остается нам делать в этом «обратите-на-меня-внимание» мире - это пытаться заявить о себе как можно громче. Однако есть очень влиятельные люди, которые предпочитают держаться в стороне от этого шума. Они просто хорошо выполняют свою работу и не думают о признании.

Дэвид Цвейг (David Zweig)

 

Публицист Дэвид Цвейг (David Zweig) называет их «невидимки». Дэвид Цвейг (David Zweig) В книге «невидимки: Мощность анонимной работы в эпоху безжалостной саморекламы» Цвейг аргументтирует, что такие индивиды обеспечивают огромный успех организации.

В интервью для стратегии+бизнес (www.strategy-business.com) он рассказал, как, несмотря на свою скромность и даже застенчивость, «невидимки» достигают высот лидерской эффективности.

 

Кто же такие лидеры-невидимки и на чем базируется их влияние?

«Невидимками» я называю людей, которые очень не любят оказываться в центре публичного внимания, а иногда это вызывает у них даже неприкрытую скромность. Нельзя сказать, что они абсолютно равнодушны к признанию, но это не является для них главным двигателем. Если что-то и мотивирует «невидимку» - так это их деятельность. Они гордятся и своей работой, и тем, как ее выполняют, получая огромное наслаждение от процесса поглощения в процесс выполнения задания (психологи называют это «быть в потоке» ). То есть мы имеем дело не с внешней мотивацией, когда человеком движут деньги или внимание к своей персоне, а с мотивацией внутренней.

Каждая «невидимка», с которыми я разговаривал (а среди них были представители как различных иерархических ступеней, так и различных профессий) относятся к своей работе с поразительной скрупулезностью.

 

Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):

Наверное, «невидимке» сложно занимать высокие руководящие должности?

Нет - это неправильное представление. Конечно, истинных «невидимок» мало привлекает внешняя сторона дела - слава, фото на обложках известных изданий и т.д.; но они очень сильные лидеры. Например, собирая материал для книги, я общался с Деннисом Пуном (Dennis Poon), который был ведущим структурным инженером на строительстве многих известных небоскребов, включая недавно завершено строительство Шанхайской башни, самого высокого здания Китая (и второго небоскреба мира после Бурдж-Халифа в Дубае). Пун возглавлял крупные команды, состоявшие из структурных инженеров, специалистов по аэродинамике, сейсмологов и другие специалисты.

Это же огромная ответственность - обеспечивать структурную целостность башен, стоимостью в миллиарды долларов! При этом почти все лавры достаются архитекторам. Но Пун наслаждается миссией, которую выполняет. «Для меня это настоящая честь», - сказал он мне. В конце концов, вокруг нас немало стеснительных людей, которым не нужно признание. Много и тех, кто уделяет придирчивые внимание каждой детали выполнения задания.

Однако именно желание или, точнее, непреодолимое стремление взять на себя ответственность является той чертой, отличающей «незаметных» лидеров.

 

А как соотносится стремление ответственности с лидерской эффективностью?

С одной стороны, действует довольно прямолинейная взаимозависимость: «невидимки» берут на себя все больше ответственности, одновременно совершенствуясь в своей сфере деятельности, - соответственно, готовность других следовать за ними растет. Но еще важнее то, что стремление выполнять работу как можно лучше и брать ответственность за ее результат, - это, по сути, «вторая натура» «невидимки».

Поэтому они на самом деле очень эффективно функционируют в команде - и как игроки, и как лидеры, так подчиняют собственные интересы способности группы выполнить задание. Деннис Пун не раз говорил мне, что инженерные проекты реализуются исключительно командой. Роберт Элсвит (Robert Elswit) - еще один герой моей книги. Он - кинооператор, работал, в частности, над такими фильмами, как «Нефть» («There Will Be Blood»), за который получил Оскара, «Эволюция Борна» («The Bourne Legacy») и «Миссия невыполнима» («Mission : Impossible »). Наверное, кинооператор - это вторая важнейшая лицо на съемочной площадке после режиссера. Он отвечает и за общую стилистику ленты, и за настроение, которое она создает, а также за взаимодействие десятков и десятков людей, задействованных в съемках, - операторов, техников, осветителей и тому подобное.

Честно говоря, я ожидал увидеть в индивиде такого калибра, как Элсвит или «железного командира», или по крайней мере человека несколько резкую в общении. Однако, наблюдая за ним в процессе работы, увидел, что все как раз наоборот. Элсвит очень хорошо осознавал, что сам он ничего не сделает, а также, что метод восклицание приказов вместе со стук кулаком по столу (для большей убедительности) не работает. Поэтому и выстраивал линию взаимодействия и с режиссером (своим «боссом»), и с творческим и техническим составом съемочной группы. Благодаря этому Элсвит удавалось достигать чуть ли не идеальной координации. Роберт Элсвит относится к категории индивидов, которых Вартонський профессор Адам Грант (Adam Grant) назвал «виддавальникамы». Возможно, кому-то покажется, что это противоречит здравому смыслу, но один из самых известных голливудских кинооператоров поднялся на пик славы том, что в первую очередь думал не о собственном признании, а об успехе проекта и коллег. Кстати, большое количество свидетельств указывает на наличие сильной корреляции между отношением типа «главное - не я, а они» и достижением индивидом лидерской позиции в команде. »

 

Есть ли тип людей, которые с наибольшей вероятностью пойдут за лидером- «невидимкой»?

Мы уже говорили о том, что «невидимки» удивительно хорошо умеют формировать команду и вести ее к общей цели, при этом не претендуя на признание. Также выводы большого количества исследований говорят о том, что крупнейший авторитет в коллективе имеют люди, которые доказали свою успешность и ум. Поэтому, вероятнее всего, к «невидимке» тянуться такие же «незаметные» индивиды, как и они. Однако это отнюдь не означает, что «невидимка» - это такая рабочая «лошадка»: всегда спокойная, покладистая и мягкая со всеми.

Берясь за выполнение проекта (подбирая команду, ставя задачу, озвучивая требования), «незаметный» лидер иногда демонстрирует такую жесткость и ничем не примащену прямоту, что некоторым захочется бежать от него вовсю, не оглядываясь. Поэтому, если вам нужна заметность, советую: держитесь от «невидимке» дальше.

Но все же, и в бизнесе, и в других сферах человеческой деятельности есть люди, готовые звонить во все колокола, разнося по миру весть о своих достижениях. Можно это предотвратить? Вряд ли такое явление можно искоренить раз и навсегда. Существует множество компаний, в которых властвует «политика». Но тон формированию организационной культуры всегда задают высшие руководители. Итак, по моему убеждению, по-настоящему «незаметный» лидер может создать такую же «незаметную» культуру, в рамках которой потребность достижения организационных целей бескомпромиссно доминировать над амбициями отдельных людей.

Так, немало примеров свидетельствует о том, что именно такие организации являются конкурентоспособными в долгосрочной перспективе. В своей книге «От хорошего к великому» Джим Коллинз (Jim Collins) описывает явление, которое он называет «лидерство пятого уровня». Лидеры этой ступени, благодаря присущей им «парадоксальной комбинации личной скромности и твердости профессиональной воли», способные создавать мегауспишни организации мирового класса. Коллинз определил 11 компаний, которые в 1965-1995-х годах сделали сногсшибательный переход от добротной посредственности в подлинного величия. И самое важное: каждый из них возглавлял лидер пятого уровня. Мы привыкли считать, что влиятельные бизнес-лидеры любят славу, признание и, кроме того, очень коммуникабельны.

Однако очень часто это не соответствует действительности. Размышления о том, что можно получить влияние и авторитет не за счет выпячивания собственной личности, а, в первую очередь, благодаря преданности делу и непрерывному совершенствованию своего профессионализма, греет душу и вдохновляет. Впрочем, к сожалению, мало кто в современных организациях смог это понять. Поэтому мы и живем в безумии «самопродвижение», что сегодня изобилует как на корпоративных территории, так и в обществе в целом.


Скопировать и поделиться:

Анонс: «Незаметность» как измерение лидерского успеха. Книга Дэвида Цвейга «Незаметность» как измерение лидерского успеха... Казалось бы, все, что остается нам делать в этом «обратите-на-меня-внимание» мире - это пытаться заявить о себе как можно

Читайте также:

Ключевые слова статьи: лидер, невидимка, в компании, успешные люди, фирмы,.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » «Незаметность» как измерение лидерского успеха. Книга Дэвида Цвейга