Рост стартапов: все не так радужно. Реальные примеры открытия стартапов

Загрузка...

О стартапах на примере крупных компаний. Принято считать, что история успешных стартапов представляет собой непрерывное восхождение на вершину успеха, как это удалось сделать eBay или Google. Однако реальность выглядит совершенно иначе.

 

Как показало исследование более 158 тыс. фирм, приведенное международной группой специалистов, непрерывный рост (измеряемый как потоками поступлений, так и количеству созданных рабочих мест) в течение первых лет существования стартапа - это, скорее, исключение, чем правило. Сейчас очень много говорится о том, какой большой вклад вносят стартапы в развитие экономики. А Барак Обама даже представил свою программу «Startup America Partnership», заявив при этом, что «в период с 1980-го по 2005-й год двигателями экономического роста в США были компании, возраст которых составлял менее пяти лет».

 

После открытия нового дела, не стоит забывать и о посещении налоговой. Актуальные адреса налоговых инспекций в Москве будет прежде всего полезна не только самим предпринимателям, но и его работникам в бухгалтерии.

калькулятор бухгалтерия блокнот ручка

Однако очень мало внимания уделяется сложностям, которые должны преодолевать молодые фирмы в своих попытках утвердиться на рынке. И это как минимум вызывает удивление, потому что получается, что даже в кратковременной перспективе постепенный рост недостижима целью для большинства вновь компаний. Авторы изучили 158 681 компаний, основанных с 1999 до 2004-го года, отслеживая их деятельность в период до пяти лет с момента старта. Фирмы базировалось в нескольких странах и представляли, в частности, такие области, как строительство, производство, сервис, розничную торговлю и перевозки.

 

Особенно исследователей интересовали динамика увеличения / уменьшения поступлений и рабочих мест на втором-пятом годах жизни предприятия. Хорошими новостями является то, что на пятом году своего функционирования молодые фирмы на самом деле начинают генерировать прибыль и создавать рабочие места, подтверждает тезис: «новички» в бизнесе являются двигателями экономического роста даже в промышленно развитых странах. Зато плохие новости скрываются в деталях.

 

Если посмотреть на отдельные фирмы, то получается, что каждая из них может столкнуться с немалыми испытаниями. Потому в основном стартапы делают вклад в рост экономики, «съедая» другие молодые фирмы. Например, 65% рабочих мест, созданных новыми предприятиями, имеют противовес в виде примерно такого же количества сокращений в других фирмах. Аналогичную картину можно наблюдать и в финансовой сфере. На пятом году жизненного цикла стартапы генерируют около 34% поступлений за счет своих менее удачливых конкурентов. (Вспомним историю взлета Facebook, которая росла, отбирая рынок в ранее процветающей MySpace.)

 

Хотя 35% охваченных исследованием компаний продемонстрировали стабильный рост поступлений в течение трех лет, только 7,5% из них смогли увеличить численность своего персонала в течение следующих трех лет. На макроуровне это означает, что, вопреки заверениям политиков, стимулирования развития стартапов не обязательно является универсальным средством противодействия безработице. Для основной части участников исследования непрерывность роста так и осталась несбыточной мечтой. Более половины фирм, которые продемонстрировали увеличение поступлений на третьем году, столкнулись с их существенным сокращением на четвертом или пятом годах жизненного цикла (или в течение двух лет). Большая часть исследованных компаний начинали свою деятельность как малые предприятия и в дальнейшем оставались таковыми. С 38% фирм, которые увеличили численность своего персонала на третьем году, только 19% проводили сокращений в последующие два года. Чаще всего сокращения рабочих мест происходило на четвертом или пятом годах функционирования фирмы.

 

В этом, впрочем, нет ничего удивительного, потому что, как правило, при приобретении или финансировании перспективных стартапов учитывается не актуальна численность кадров, а та, что рассматривается как целесообразна в будущем. Когда 2012-го Facebook приобрела Instagram за $ 1 млрд., в штате фирмы было менее 20 человек. Внешние факторы также играют существенную роль. Изменения в регуляторных требованиях, судебные тяжбы вокруг новейших технологий и глобальная рецессия - все это негативно влияет на финансовое состояние молодых фирм.

 

Так, несколько лет назад основана в 2005-м Solyndra считалась одним из лидеров рынка солнечных батарей. 2010 года в компании было более 1 000 работников, а сумма ее поступлений составляла $ 140 млн. Однако вскоре солнечные батареи, большая часть которых производилась в Китае, существенно подешевели. А 2011-го компания, которую не спас даже кредит американского правительства на сумму более $ 500 млн., Подала заявление о банкротстве. Несомненно, руководители стартапов должны четко различать проблемы, которые возникли из-за их просчеты, и те, что является следствием все большей волатильности глобального рынка.

 

Но при любых обстоятельствах следует помнить: непрерывность роста является недостижимой целью для большинства фирм, а потому следует собраться с силами для того, чтобы суметь пережить тяжелые времена. «Управление стартапом требует не только способности управлять процессом расширения бизнеса, но также умение справиться с неизбежными спадами в деятельности предприятия с тем, чтобы увеличить вероятность его возвращения на кривую роста», - пишут авторы.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Рост стартапов: все не так радужно. Реальные примеры открытия стартапов О стартапах на примере крупных компаний. Принято считать, что история успешных стартапов представляет собой непрерывное восхождение на вершину успеха, как это удалось сделать eBay или Google. Однако

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Рост стартапов: все не так радужно. Реальные примеры открытия стартапов