Интервью с финансистом о финансах и бюджете - Юрий Бурский, актуально

Загрузка...

Согласитесь: большинство из нас часто воспринимает науку как явление теоретическое, «воздушное», которое часто не имеет никакого отношения к повседневности. Проблема в том, что ученые часто не становятся инициаторами инноваций. А если и такое происходит, их изобретения остаются вне поля зрения общества. Вне этого ученые могут стать на острие настоящего прорыва в цивилизованный мир. Прорыва технологического, экономического, наконец цивилизационного. В этом уверен доктор экономических наук, заведующий кафедрой статистики и экономики труда Томского национального технического университета Юрий Бурский.

Он говорит, что планирует, например, воплощать на практике свои научные разработки в сфере использования финансов на региональном уровне. В канун Дня науки, который отмечают в третью субботу мая, корреспондент пообщалась с профессором о связи науки и нашей жизни. К слову, наш собеседник интересен еще и тем, что не ограничивает свою деятельность университетскими стенами. Он - аналитик томской организации общественного объединения «Free-Бюджет». Юрий Бурский утверждает, что эта его деятельность - логическое продолжение деятельности научной.

 

Сегодня многие банки предлагают взять потребительский кредит по выгодным ставкам, например, на сайте Запсибкомбанка вы можете ознакомиться с максимальной суммой и процентом кредита на собственные нужды или обучение. О плюсах и минусах кредитах вы узнаете в новом интервью от Юрия Бурского уже 1 сентября 2015 года.


- Вы - ученый-финансист. Чем может пригодиться всем именно ваш научный профиль?
- Конечно, в первую очередь меня интересует бюджет. Я присутствовал на обсуждении областного бюджета на этот год, это тема, которую я исследовал не один год. Понимаю все «подводные камни»: откуда могут поступить доходы в нужных объемах, расходные направления должны быть обеспечены в первую очередь.

начальник директор босс чиновник депутат в офисе за компьютером седой

- И какие же? - Считаю, что главное - правильно расставить приоритеты и следить, чтобы они совпадали с цифрами. А не так, как сейчас получается: на общественном совете председатель облгосадминистрации сообщает, что в приоритетах сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственного сырья, лесное хозяйство. А заглянешь в бюджет, и близко такого нет. Понятно, по каким причинам социальная сфера обгоняет другие направления. Инфляция большая, спад производства, безработица, зарплата стоит на месте ... Социальное финансирование, безусловно, является крайне важным. Но кто объяснит, почему из всех 70 программ, которые должны работать в области, финансируется лишь 30, а 40 - замороженные?

 

- По какому принципу их отбирают? - Сейчас часто говорят о публичности бюджетных процессов, называют правильные лозунги, но за основу надо брать другое: фактаж, цифры, анализ и ответственность.

 

- В конце концов согласились с областным бюджетом? - Скажу так: не согласиться было трудно. Общественное обсуждение назначили на день после обсуждения в совете, а уже на следующий день была запланирована сессия. То есть общественность имела ровно один день для изучения бюджета. Главная моя претензия в бюджет: его в первую очередь должны принимать на местах, а только потом - в области, на национальном уровне. Тогда будет видно, отдельный бюджет имеет достаточную доходную часть, сформированы собственные финансовые ресурсы в нужном объеме. А у нас с точностью до наоборот: сначала принимаем госбюджет, а потом смотрим, что делается на местах. Поэтому я сторонник децентрализации, финансовой в первую очередь. Хотя, надо признать, частично изменения уже происходят, и благодаря тем налоговым нововведениям, приняли в этом году, бюджет Томска в этом году дополнительно получит более ста миллионов.

 

- Кстати, о реформе. Она предусматривает, что деньги местных бюджетов будут храниться в казначействе, как сейчас, а на счетах коммерческих банков. Вы не считаете это опасным? Кто тогда будет контролировать, как их тратят? Нечестном чиновнику гораздо проще «договориться» с коммерческой структурой, чем с государственным учреждением, какова казначейство ...

 

- Это как раз шанс общины проявить себя. Например, общественное объединение «Free-Бюджет» сейчас реализует проект «Прозрачный бюджет». Мы объясняем людям, что они имеют полное право интересоваться и знать, как тратят бюджетные деньги. Потому что у нас как? С одной стороны, вроде все документы - в открытом доступе, опубликованные на сайте городского совета. Но этого мало. Теперь надо работать над тем, чтобы каждый член общины, который вносит средства в бюджет знал, эффективно они используются, есть ли результат. Те же лифты, подъезды ремонтируют за наши деньги. Каждый должен понимать, что уничтожать их означает доставать из собственного кармана на ремонт. А можно их было потратить на фонари во дворе!  Поэтому в сфере финансов важна и просветительская работа среди людей. Кстати, раньше намного четче понимали, как должен жить общество, с какими правами и обязанностями. Я лет десять назад читал дисциплину «Сберегательное дело». И изучал такое движение, как «Free-Бюджет», которому уже сто лет на самом деле. Люди были настолько сознательными, что умели избыточные ресурсы направлять в правильное русло. Объединялись, выбирали кассира, отдавали ему взносы, а дальше голосовали, проект поддержать, кому дать деньги. Это и была «Free-Бюджет». И это было в начале ХХ века, а мы сейчас официально имея институты и механизмы для самоуправления, не пользуемся этим.

 

- То, как должны работать государственные финансы, регулирующие законы. У нас часто сетуют, что законодательство - несовершенное, ибо «переработанное» из советского. Это проблема для финансовой сферы? - Здесь проблема скорее в другом. Финансовая сфера имеет хорошую законодательную базу. А вот механизмов реализации и ответственности за нарушение нет. Это приводит к нарушениям, или даже больше - до принятия таких лоббистских законов, которые создают возможности действовать в неправомерным способом. Например, налог на недвижимость у нас уже есть лет 10-15, но был наложен запрет на его введение в действие.

Хотя в США, в других странах с развитой экономикой этот налог является первым по объемам наполнения местных бюджетов. Возвращаемся к той же проблемы: отсутствие контроля со стороны людей. Есть такое выражение: где есть деньги, там всегда будет желание их приумножить в свою пользу. Граждане должны понимать, что пока они не активизируются и не начнут контролировать - будут злоупотребления.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Интервью с финансистом о финансах и бюджете - Юрий Бурский, актуально Согласитесь: большинство из нас часто воспринимает науку как явление теоретическое, «воздушное», которое часто не имеет никакого отношения к повседневности. Проблема в том, что ученые часто не

Читайте также:

Ключевые слова статьи: деньги, финансы, бюджет, экономика, интервью.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Интервью с финансистом о финансах и бюджете - Юрий Бурский, актуально