Беседа с чиновником, актуальные вопросы в сельском хозяйстве. Часть первая

Загрузка...

Кандидат экономических наук, заведующий Гороховским учебно-консультационным центром Львовского государственного аграрного университета Николай Баландин долгое время работал заместителем начальника Гороховского районного управления сельского хозяйства. Еще при СССР вместе с председателем тогдашнего колхоза имени Шевченко, а ныне - руководителем одноименного частно-арендного сельхозпредприятия в Угринове этого же района, депутатом областного совета Андреем турако и несколькими другими единомышленниками он на практике взялся испытывать некоторые модели реформирования сельхозпроизводства в связи с крайне уже назревшей в этом необходимости. Результаты, которые были достигнуты, в частности, в Угринове, обнадеживали. Но прошло немного времени и по воле высшей власти реформы на селе пошли совсем другим пошибом, превратив некогда мощную материально-техническую базу агропромышленного комплекса в сплошную, если не принимать во внимание отдельных «оазисов», руины. Сам же Баландин, не находя в себе примирение с тем, что происходило, свободно-невольно от реформаторской темы отошел.Почему же теперь в АПК "имеем то, что имеем", и что можно сделать для того, чтобы хоть как-то облегчить сельхозпроизводству выход из кризиса, и выяснял в разговоре с Николаем Игнатьевичем наш собственный корреспондент.

Беседа с чиновником, актуальные вопросы в сельском хозяйстве. Часть первая
- Прежде всего вкратце хочу сказать о том, как виделась мне и моим единомышленникам аграрная реформа и то главное, что мы пытались положить в ее основу. Ведь, если по-крупному, то причиной всех нынешних бед села является все та же далека уже в историческом плане революционно-насильственная коллективизация. И не только потому, что сразу перечеркнула эволюционные процессы в отрасли, основанные еще Столыпинской реформой, а потому, что ввела в ранг закона обычное отношении крестьянства беззаконие. Вернуть уничтоженную справедливость и было главной целью нашей модели реформирования. 
Уже это делало ее самодостаточной, морально обоснованной, а следовательно - эффективной. Поэтому, например, в 1990 году при паи в Угринове колхозного имущества и земли (на государственном уровне паи было "узаконено" только с 1994 года) мы предполагали по возможности точно определения имущественного и земельного доли каждого члена хозяйства, с которой он когда-то был зачислен в колхоза. Исходя из этого, было начислять на нее дивиденды пропорционально внесенному вкладу в достояние хозяйства личным трудом. Видели бы вы, как гордо загорались глаза у крестьян, которые в колхозе работали не чтобы день до вечера, когда обсуждали этот вопрос на общем собрании! 

 

- Значит, это могло стать базой для дальнейших эффективных реформ.      

Конечно. Достаточно выигрышным, по моему мнению, в нашей модели реформирования было и внедрение конкурсной основы при подборе руководителей сельхозпредприятий. Ведь это в значительной степени отсекало возможность возникновения неких новейших латифундистов волею случая, как и конфликтов между коллективом и руководителем. В конце концов, полезного в том, что мы делали, и поучительного было много. Но, как выяснилось вскоре, в высших эшелонах власти никого это не интересовало. Как никого не интересовал и опыт, приобретенный во время подобных экспериментов в других регионах. На государственном уровне реформы в АПК пошли, как во всем до велось, по указанию сверху. И пошли в основном путем примитивной розколективизации, при которой на справедливость крестьянину надеяться особенно уже не приходилось. В большинстве случаев именно это обусловило дальнейшее разрушение материально-технической базы АПК, как и полностью развязало руки тем, кто в руинах сельхозпроизводства видел себе наживу. 

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Беседа с чиновником, актуальные вопросы в сельском хозяйстве. Часть первая Кандидат экономических наук, заведующий Гороховским учебно-консультационным центром Львовского государственного аграрного университета Николай Баландин долгое время работал заместителем начальника

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Беседа с чиновником, актуальные вопросы в сельском хозяйстве. Часть первая