Беседа с чиновником, актуальные вопросы в сельском хозяйстве. Часть вторая

Загрузка...

- Значит, по-вашему, случившегося с материально-технической базой многих бывших колхозов, можно было избежать?      

- Конечно, можно было. И, кстати, именно там, где руководители хозяйств на деле оказались не председателями колхозов, приученными во всем оглядываться на властные верхи, а людьми с ответственностью государственников, где одновременно и вчерашние колхозники обнаружили принципиальную хозяйственную к тому заинтересованность, материально-техническая база, как основа наиболее конкурентоспособного в условиях рынка крупнотоварного производства, сохранилась. В Гороховском районе примером нынешние сельхозпредприятия в анализируемом здесь Угрынове, а еще в Терешковцы, Губине, Мирном, Мерве, где руководителями - Андрей Турак, Михаил Трачевский, Василий Тарарай, Роман Притулюк, Василий Сапижук, но даже в Журавниках, Ватине , Ольховке, некоторых других.

Беседа с чиновником, актуальные вопросы в сельском хозяйстве. Часть первая

 

Однако многие хозяйства развалились. И только потому, что государство, провозгласив реформу на селе, не потрудилась разработать четкую стратегию и тактику ее проведения, выработать ее идеологию и определить конечную, наконец, цель. Поэтому, с 1991 года начиная, реформа в АПК осуществлялась в основном на уровне смены вывесок при неизменно колхозной, в худшем смысле этого слова, сущности. Аж пока не грянул в декабре 1999 года известным указом сам Президент. Все закрутилось, завертелось. И в той часто только угодливой к высшей власти суеты мало кто обращал внимание на то, что когда-то насильственная и злодейски коллективизация теперь повторяется для крестьян такой же злодейски розколективизациею.      Шума в связи с реформой наделали на весь мир.

Мол, творим хозяина на земле, творим настоящего, эффективного, заинтересованного. Но забыли, что в тот настоящего, костьми которого вымостили болота русского Севера и трех Сибири от Западного до Восточного, никто Украине не вернет и настоящие хозяева из указов, какими бы они ни были революционными, не становятся. Следовательно, надо было уберечь от моральных и материальных потерь в первую очередь то крестьянский целом, с которого этот настоящий хозяин имел и имеет прежде вырасти. Но больше года прошло, пока вторым своим указом (29 января 2001) Президент наконец уточнил для подчиненных ему власть имущих, какие меры должны принять, чтобы защитить имущественные права крестьян. Между тем от имущества крестьянского уже остались в ту пору в основном жалкие обломки. Миллионы имущественных паев и остался невозмещенными.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Беседа с чиновником, актуальные вопросы в сельском хозяйстве. Часть вторая - Значит, по-вашему, случившегося с материально-технической базой многих бывших колхозов, можно было избежать?       - Конечно, можно было. И, кстати, именно там,

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Беседа с чиновником, актуальные вопросы в сельском хозяйстве. Часть вторая