Выборы в последнюю декаду августа - часть первая

Загрузка...

Последняя декада августа была ознаменована не только эмоционально-патриотическими мероприятиями в честь главного национального праздника Украины, но и рядом экономических событий, которые вызвали резонанс в обществе ... Среди них - списание зарубежными инвесторами долга нашем государстве, что было подано нам, рядовым украинском как большой успех.
Выборы в последнюю декаду августа
Речь идет о 20 процентов всей суммы - около 4 миллиардов долларов. А остальные заимствований реструктуризирован на четыре года. Об этом пафосно говорили на итоговом заседании правительства, где заместитель его председателя назвал нынешних министерских чиновников «рабами на галерах», которые работают 24 часа в сутки, а министру финансов ее коллеги бурно аплодировали. 
Меня сразу охватило удивление: а почему такая радость? Еще же вчера говорили о дефолте и коммунальную катастрофу. Так же порадуются наши граждане перед телевизорами, услышав эту информацию? И хотя я никогда не была и не является сторонником главного радикала Олега Ляшко, но его публичный выпад в этом открытом заседании («Пусть оценку работе правительства дадут люди на улице») и демарш в знак протеста против господствующего в зале «одобрямс» восприняла положительно. 
А потом начала рассуждать. О'кей! Возможно, мы не имеем полной и достоверной информации о том, что происходит, так сказать, «за кулисами», так и не способны реально оценить многих процессов, в том числе последнее крупное достижение в переговорах по списанию долгов. Разумеется, определенный позитив есть: удалось избежать дефолта, которого так все боялись. Второе: международные инвесторы получили позитивный сигнал о якобы стабилизацию ситуации в нашей стране (только какую?). И, наверное, стоит за это поблагодарить Натальи Яресько, которая, склонна считать, в наших непростых реалиях работает самоотверженно. Но чтобы для себя глубже выяснить, есть ли основания для большого торжества, решила прислушаться к размышлениям экономистов-аналитиков. И что же? 
Большинство из них не видит слишком оптимистичного результата и критически оценивает переговорный процесс. Они убеждены: это меньше, чего можно было достичь, ведь украинская сторона получила от кредиторов только половину из того, что просила. Например называют Грецию, которой списали сумму в 2,6 раза больше. В свое время и Польша, экономика которой переходила на рыночные условия, добилась того, что ей «подарили» 50 процентов задолженности по кредитам. А у нас же война и аннексия Россией Крыма! «Надо было с самого начала просить списание 75 процентов долга, тогда бы мы получили приемлемые условия», - считает известный экономист Андрей Новак. Он уверен, что правительство потеряло благоприятный момент для выгодной Украина реструктуризации ее долговых обязательств. Кроме того, всем известно, что реструктуризация внешнего долга для нашего государства - одна из рекомендаций программы расширенного финансирования МВФ. К слову, процентные ставки для Украины не стали меньше, а даже несколько выросли. 

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Выборы в последнюю декаду августа - часть первая Последняя декада августа была ознаменована не только эмоционально-патриотическими мероприятиями в честь главного национального праздника Украины, но и рядом экономических событий, которые вызвали

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Выборы в последнюю декаду августа - часть первая