Обиженный ребенок - советы мамам о воспитании детей

Загрузка...

Сколько раз в день ваш ребенок обижается на вас? Нахмуренное лицо, наклонена голова и классика жанра - надутые губы! Обиженный ребенок всеми силами демонстрирует нам свое несогласие. Может еще забиться в угол, залезть под кровать или накрыться подушкой. Или наоборот всеми силами мозолить вам глаза своим обиженным видом, чтобы к маме наконец дошло: "Я оскорблена и виновата во всем ТЫ!".

Если ребенок обижается, то она действительно искренне верит, что с ней поступили несправедливо, и что она не имеет другого выхода.

Иногда достаточно пойти на прихоть ребенка, дать поиграть ей в компьютер, например в игры для девочек. Дети любят играть на компьютере во что-то интересное, и поиграв в яркие флеш-игры, ребенок забудет о конфликте.

 

Однако это не очень перспективное поведение, потому что единственное, чем ребенок в этом случае может повлиять на ситуацию - это дуться еще больше, пока наконец кто-то не сбудется, не пожалеет ее, извинится и даст то, чего она так сильно добивается. Иногда, правда, бывает так, что приходит сердитый отец и вместо извинения дает по попе. Или наконец ломается мама, и идет обнимать и утешать, чтобы только малое больше не сердилося.

Ни так, ни так ситуация не решается. Ребенок или еще больше обижается, или берет себе на заметку простой способ манипуляции родителями.

У нас тоже есть в семье барышня, которая очень любит обижаться. И я хорошо знаю, что такое психологическое давление. Иногда кажется, что нельзя и шагу ступить, чтобы было не обиделась и не пошла с надутыми губами и глазами, полными слез, куда в угол плакать (и плачет НЕ тихонечко, а так, чтобы ее услышали)

В какой-то момент я поняла, что мой ребенок выбрала позицию жертвы и очень классно нами манипулирует. Возможно, я бы и не заподозрила, что это всего лишь такая роль, но ни в школе, ни дома у бабушки дочь так себя не ведет. Только дома. Дома обида - это способ повлиять на нас с мужем, привлечь к себе внимание и добиться того, что она хочет.

 

Когда ребенок обижается, то она действует так:

девочка обижается 3 лет малыш грустная дочка

"Мне не нравится / я хочу то-то" - "они мне не дают" - "я буду дуться, пока не дадут" ("если не хотят давать, я буду дуться еще больше, пока не добюся своего, могу еще и порыдать, если что »).

Это явная позиция жертвы, когда ответственность за решение проблемы перекладывается на другого человека ("Если мама не дает конфеты, то она плохая, а я несчастная, простой обиженный ребенок»). А чтобы как-то повлиять на ситуацию надо еще больше дуться, еще больше плакать и становиться еще более беспомощным и несчастным пока на тебя не снисходят и не пожалеют.

Мне как-то не очень хочется, чтобы мои дети принимались в эту плаксивую роль, чтобы получить какую-то конфету, машинку или поцелуй мамы.

Иногда позицию жертвы дети выбирают из-за ревности к другому братика или сестры.

 

Что можно сделать?

Лучший известный мне способ попытаться вывести ребенка из роли жертвы и показать ей, что есть другие способы достигать того, что она хочет, таков:

  1. Не стоит игнорировать ребенка, когда он обижен. Чем больше вы будете ее игнорировать, тем громче она будет плакать и тем больше будет дуться. И по собственному опыту могу сказать, что иногда дети выносливее родителей, и могут дуться дольше, чем вы способны их игнорировать.
  2. Если ребенок неизвестно чего надулась, то вызовите ее на диалог: "Я вижу, что ты недоволен. Что-то случилось? "Т. ч. Вы показываете ребенку, что вам не безразлично то, что с ней происходит.
  3. Объясните ребенку, что он может решить проблему , что у нее есть выбор: дуться и ждать, что на нее обратят внимание или спокойно сказать, что она хочет или ее не устраивает.
  4. Иногда ребенок обижается именно потому, что ей отказали, например, "сейчас мы не будем покупать мороженого". Здесь причина недовольства понятна, и кажется, что образы не избежать.Но все равно ребенок таки выбор: либо продолжает дуться или принимает ситуацию и переключается на что-то другое.
  5. Обычно детскому самолюбию очень трудно смириться с тем, что не удалось достичь того, чего хотелось. На самом деле детям трудно справляться со своими эмоциями. Представьте, что в этот момент ребенок может чувствовать себя рассерженным, разочарованной, несчастной, обиженной ... И тут взрослый может помочь ребенку. После того, как вы четко даете понять. что выбор за ней, покажите, что гораздо выгоднее и лучше выбрать перестать дуться и обижаться и подскажите, что можно сделать как вариант. Например, если вы отказали малом в мороженом, то так и скажите: "ты можешь и дальше дуться из-за мороженое, а можешь пойти покататься на качелях / посмотреть на лошадок / поиграть с детьми" ... В зависимости от ситуации. Не факт, что ваш сын или дочь забудут обиду и пойдут гулять. Но важно донести до ребенка, что это они сами выбрали обижаться, и в любой момент могут изменить свой выбор и заняться чем-то приятным.
  6. Если ребенок выбрал дуться, здесь вы можете спокойно ее игнорировать, потому что это уже прямой психологическое давление, где малое целенаправленно пытается продавить свою волю. В таких случаях казаться нельзя. Стойте до конца.
  7. Если ребенок выбрала перестать дуться, то сделайте так, чтобы она осталась довольна своим выбором. Самый простой способ - уделите ему больше внимания, чем обычно, чтобы она почувствовала себя важной. Не обязательно хвалить ребенка.Можно обратить ее внимание не то, как хорошо она теперь проводит время.

 

Вот так примерно мы стараемся перевести детскую обиду в более конструктивное русло и показать малой, что если она чем-то недовольна, то это еще не конец света, и можно, во-первых, попытаться решить проблему, а во-вторых, перестать видеть эту ситуацию как проблемную.

Понятно, что это не панацея, но очень часто такой подход срабатывает.

Интересно, как воспринимаете детские образы вы и делаете, чтобы ребенок прекратила обижаться и дуться на вас?

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Обиженный ребенок - советы мамам о воспитании детей Сколько раз в день ваш ребенок обижается на вас? Нахмуренное лицо, наклонена голова и классика жанра - надутые губы! Обиженный ребенок всеми силами демонстрирует нам свое

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Обиженный ребенок - советы мамам о воспитании детей