Как открыть собственный бизнес во Львове: выбор организационно-правовой формы хозяйствования, регистрация фирмы, переход на «упрощенку», и даже немного о ликвидации СПД

Загрузка...

Советы предпринимателям от юриста, который помог запустить не один десяток предприятий.

Статью «Прибыль» подготовил в соавторстве с львовским юристом, директором консалтинговой компании «Центр украинского бизнеса» Ярославом Тиравским. Мы адресуем ее тем из вас, уважаемые читатели, кто собирается начать свое первое собственное дело. Очевидно, чем больше вы думаете над этим, тем больше вопросов у вас возникает. С чего начать? Какую организационно-правовую форму хозяйствования выбрать? Как зарегистрировать фирму? Какие документы для этого нужно собрать? Как перейти на упрощенную систему налогообложения? Как «заморачиваться» с бухгалтерским учетом? И, наконец, как потом закрыть предприятие? Дочитайте статью до конца и вы получите на все эти вопросы ответы.

Будем считать, что бизнес-план вы уже разработали, и теперь рассуждаете, что же делать дальше.

Для начала надо определиться с организационно-правовой формой будущего предприятия.

Как открыть собственный бизнес во Львове: выбор организационно-правовой формы хозяйствования, регистрация фирмы, переход на «упрощенку», и даже немного о ликвидации СПД

Какую организационно-правовую форму хозяйствования выбрать?

Это зависит от того, чем вы собираетесь заниматься - будет ли это предоставление услуг, или продажу товаров, или, возможно, производство продукции; которые будут финансовые потоки.

Если речь идет о небольшом бизнесе, например, предоставление услуг по уборке, то лучше зарегистрироваться физическим лицом - предпринимателем (ФЛП).

Конечно, никто не запрещает вам создать юридическое лицо - частное предприятие (ЧП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО), но в этом случае следует быть готовым к определенным сложностям, связанных, во-первых, с бухгалтерским учетом, а во вторых, с получением заработанных в результате предпринимательской деятельности денег. Бухгалтерия в юрлиц хитроумная, поэтому без специальных знаний по бухучету просто не обойтись. Заработанные деньги из фирмы можно вывести только в конце года, по результатам распределения дивидендов, тогда как ФЛП может снять деньги со счета в любой удобный момент.

Итак, будем считать, что вы выбрали таки ФОТ. Что дальше? Далее следует выбрать группу плательщика единого налога.

Какую группу плательщика единого налога выбрать?

Для предоставления услуг оптимальной является 3-я группа. Если бы это была продажа товаров, тогда оптимальной была бы 2-я группа.

Теперь можно переходить непосредственно к регистрации ФЛП.

Что нужно, чтобы зарегистрировать ФОП?

Достаточно иметь паспорт и идентификационный код. Делаете копии идентификационного и страницы с местом прописки из паспорта и идете в Государственную регистрационную службу. Во Львове она находится по адресу: ул. Словацкого, 1 (в помещении Главпочтамта).

Там берете регистрационную карточку на проведение государственной регистрации физического лица - предпринимателя форма №10 (коротко: регистрационная карточка форма №10) и заполняете ее.

В карточке нужно отметить:

  • фамилия Имя Отчество;
  • номер идентификационного кода;
  • адрес проживания;
  • КВЕДы (коды видов экономической деятельности).

Оптимально отметить три-пять КВЭД, основной из которых имеет точно описывать направление вашей деятельности (в нашем случае это «Деятельность по уборке»), а другие хотя бы примерно подходили бы под то, чем планируете заниматься.

Поэтому подаете документы государственному регистратору. Он эти документы он регистрирует и сам посылает в налоговую, Пенсионный фонд и орган статистики, которые, в свою очередь, должны принять вас на учет как ФЛП и сообщить об этом госрегистратора.

Вся эта процедура занимает два-три дня. После этого приходите к государственному регистратору и получаете от него выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей. С этого момента вы можете вести предпринимательскую деятельность.

Но пока вы можете вести бизнес только на общей системе налогообложения. А значит, обязаны вести бухгалтерский учет - доходы, расходы, по определенным формулам рассчитывать, которая там сумма прибыли до налогообложения ... Для неопытного человека это слишком сложно.

Чтобы было проще, собственно и придумали так называемую упрощенную систему налогообложения. Если вы предприниматель на 3 группе, то, перейдя на упрощенную систему налогообложения, вам достаточно будет платить ежемесячно единый социальный взнос (сейчас это около 500 грн.) И ежеквартально 4% с оборота (при условии, что оборот не превышает 20 млн. Грн. ).

Как перейти на упрощенную систему налогообложения?

Согласно Налоговому кодексу, если вы хотите перейти на упрощенную систему налогообложения, вы обязаны подать соответствующее заявление в налоговую не позднее чем на 10 день с момента подачи документов государственному регистратору. Фактически у вас будет на это только около семи дней, поскольку два-три дня, как уже было сказано, займет сама процедура регистрации ФЛП.

В принципе, заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения можно подавать самому регистратору и он, согласно закону, должен ее отсканировать и отправить в налоговую. Однако на практике эта система работает плохо, часто заявления в налоговую не доходят. Поэтому лучше подать заявление в налоговую лично. Для этого во Львове идете на ул. Стрыйскую, 35, там есть специальное окошечко, куда можно подать соответствующее заявление.

Какие документы нужно подать, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения?

Перечень документов таков:

  • заявление о применении упрощенной системы налогообложения;
  • расчет результатам предпринимательской деятельности за предыдущий отчетный период (если вы еще никогда не были предпринимателем, то в расчете будут одни «нули»);
  • книга учета доходов и расходов.

Через несколько дней после подачи заявления вы получите назад книгу учета доходов и расходов, уже пропечатаны (зарегистрированную), а также извлечение из Реестра плательщиков единого налога о том, что вы стали на учет в качестве плательщика единого налога на третьей группе.

Вот и все, теперь вы на «упрощенке».

Далее вы можете выработать себе печать. А можете и не делать - ФОПы у нас уже давно без печатей работают. Для заключения договора достаточно подписи.

Открыть бизнес идеи с нуля инновации предприниматель

Как вести учет доходов и расходов?

Для этого есть книга учета доходов и расходов. В ней записываете все полученные средства - как наличные, так и в безналичной форме. В этом году для ФЛП стали обязательными кассовые аппараты (РРО). Однако парламент недавно проголосовал закон о том, что предприниматели могут работать без кассового аппарата, если их годовой доход не превышает 1 млн. Грн.

Вести книгу доходов и расходов, в принципе, можно самому, это не так уж и сложно - просто надо следить, налоговая, случайно, не поменяла счета, на которые нужно перечислять налог. А можно договориться с профессиональным бухгалтером и он вместо вас будет подавать отчетность. На сегодня такие услуги бухгалтера стоят около 500 грн. в квартал.

Важно, чтобы вы не путали счет ФОТ и свой собственный. Если налоговая обнаружит, что вы получили доход, но не учли его при уплате этих 4% с оборота, то она может расценить это как ухода от налогообложения и «влепит» вам штраф.

Как закрыть СПД?

О, это очень сложно.

Раньше было так: государственному регистратору подавалось заявление о закрытии СПД, после чего начиналась длительная процедура прекращения, с уведомлением всех кредиторов, проверками налоговой и Пенсионного фонда. В конце концов вы получали справку от налоговой, что у вас все Ok, затем подавали второе заявление, которая называлась «Форма 12», и уже с того момента ЧП считался закрытым.

Сейчас сделали так, что ФЛП прекращается сразу, без проверок. Проверки происходят позже. Согласно процедура закрытия растягивается во времени, потому что налоговики не спешат. Известно море примеров, когда прекращение ЧП продолжалось полтора года.Бывает и быстрее. Если «нависнуть» на налоговиков, то можно втиснуться в три-четыре месяца. Но это надо себе немного измотать нервы. Хуже всего, что все это время еще и нужно сдавать в налоговую «нулевые отчеты».

Для чего это сделали? В основном, это новшество рассчитана на предпринимателей, которые идут работать в государственные структуры. По закону, они обязаны прекратить предпринимательскую деятельность, прежде чем приступят к исполнению своих служебных обязанностей.

Что делать, если вы собираетесь вести бизнес не один, а с партнером (звеньями)?

Здесь уже следует открывать юридическое лицо. Простейшими организационно-правовыми формами для юрлиц является частное предприятие (ЧП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Поэтому неудивительно, что на их базе работает большинство украинских предприятий.

ЧП больше подходит для тех случаев, когда вы планируете заниматься бизнесом единолично. Сама суть частного предприятия в том, что оно полностью ВАШЕ, вы туда вкладываете свои деньги и рискуете только своими деньгами.

Большим «плюсом» ЧП является то, что эта форма позволяет эластично прописать в уставе все нюансы между собственниками.

Деятельность ООО в Украине более регламентирована, там все четко прописано - что и как должно быть. Поэтому форма ООО у людей вызывает больше доверия. Эта форма понятна иностранным партнерам, инвесторам, поскольку ООО - это аналог уже знакомых им Ltd или LLC.

В ООО есть такая хорошая вещь, как модельный устав. Это - новшество двухлетней давности. Был разработан одинаковый для всех ООО устав и утвержден постановлением Кабинета министров. Если партнеры при создании ООО не намерены прописывать в уставе каких-то специфических деталей, они просто декларируют, что работают согласно модельным уставом. Текст модельного устава, как и любой нормативный документ, можно получить на сайте Верховной Рады или официально заказать в Министерстве юстиции.

«Плюс» модельного устава в том, что, когда происходят какие-то изменения в законодательстве, которые требуют внесения изменений в уставы предприятий, то они уже автоматически вносятся в этот модельный устав и, соответственно, участникам ООО нет необходимости проводить собрания и утверждать изменения в уставе.

Если вы хотите изменить адрес местонахождения ООО или у предприятия изменился состав участников, или изменились доли учредителей, меняется общий уставный фонд - по деятельности на модельном уставе вам достаточно лишь подать соответствующую информацию государственному регистратору. Не нужно каждый раз прописывать эти изменения в уставе.

«Минусом» модельного устава является то, что в некоторых странах не понимают, что это такое. Это - страны Средней Азии, Россия, Казахстан. Даже некоторые европейские партнеры настаивают, чтобы устав был обычным.

Если вы собираетесь работать на общих условиях, модельный устав - это оптимальный вариант для вас.

Что нужно, чтобы зарегистрировать юридическое лицо (ООО, ЧП)?

Необходимы:

  • решение учредителей о создании предприятия (может быть один учредитель), в котором указать:
    • название предприятия;
    • уставный капитал (минимального размера уставного капитала нету, может быть 1 гривна. Но если это строительная фирма, то стоит показать, что у вас есть серьезные деньги, потому что строительная фирма с уставным капиталом в 1000 гривен доверия не вызывает)
    • распределение уставного капитала между учредителями (кто сколько процентов голосов будет)
    • директора предприятия,
    • лицо, имеет право подписи при заключении сделок без отдельной доверенности от директора;
  • определиться с КВЭД (при необходимости, их впоследствии можно будет изменить)
  • утвердить устав или утвердить, что предприятие работает на основании модельного устава.

Идете с этими документами к государственному регистратору. Как и в случае с ФОТ, пройдет два-три дня, после чего вы получите на руки выписку о том, что ваше предприятие зарегистрировано.

Юридические лица также имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения, если доход предприятия не превышает 20 млн. Грн. Для юрлиц это будет та же 3 группа плательщика единого налога.

Следует знать, что не все виды деятельности могут быть на упрощенной системе налогообложения. К таким видам деятельности относятся торговля подакцизными товарами, золотом, бурение, добыча нефти и т.д. (исчерпывающий перечень приведен в Налоговомкодексе).

И помните: если вы работаете как ФЛП, то отвечаете всем имуществом, которое у вас есть, а если как ЧП или ООО - это только теми средствами, которые внесли в их уставный капитал.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по регистрации фирмы, вы можете задать их непосредственно Ярославу Тиравському. Связаться с юристом можете на сайте «Центра украинского бизнеса».

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Как открыть собственный бизнес во Львове: выбор организационно-правовой формы хозяйствования, регистрация фирмы, переход на «упрощенку», и даже немного о ликвидации СПД Советы предпринимателям от юриста, который помог запустить не один десяток предприятий. Статью «Прибыль» подготовил в соавторстве с львовским юристом, директором

Читайте также:

Ключевые слова статьи: бизнес в украине, открыть бизнес, консультация юриста 2015.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Как открыть собственный бизнес во Львове: выбор организационно-правовой формы хозяйствования, регистрация фирмы, переход на «упрощенку», и даже немного о ликвидации СПД