Как спасатели пережили самое горячее лето 2015?

Загрузка...

За несколько месяцев засухи и жары пожарная опасность в области выросла до самого высокого, пятого уровня риска.С начала года в области произошло более 1100 возгораний, что почти на 40% больше, чем в прошлом году. О огонь, воду и другие опасные ситуации, которые ликвидирует служба «101», - разговор с главным спасателем края, начальником управления ДСНС в Волынской области генерал-майором Владимиром Грушовинчук (на фото).
Как спасатели пережили самое горячее лето 2015?

- Крупнейший пожар в природных экосистемах этого года вспыхнул на торфяниках в Камень-Каширском районе между селами Выдерта и Ворокомле. Горело более 100 гектаров торфяников. Как удалось ее ликвидировать?
- Для борьбы с огнем отправили 20 работников аппарата управления ДСНС области. На помощь позвали местное население. При содействии работников водного хозяйства мощным экскаватором вырыли два канала и создали искусственное препятствие огня общей длиной почти 5 километров. Тушение пожара осложнялось низким уровнем воды в ближайшей реке Цир. Воду приходилось забирать насосными станциями ПНС-110 и подавать по пожарным рукавам на несколько километров. Спасатели перетягивали тяжелые пожарные рукава между густым кустарником и по горячему торфописку на десятки метров. Тушение торфяников - очень сложное дело.

 

- Можно было предотвратить большим торфяным пожарам? - Если бы их вовремя обнаружили и приняли меры для ликвидации на начальной стадии, побочные убытки были бы меньше. Но из своего жизненного опыта знаю: раньше люди так массово не выжигали стерню и солому, потому заботились о кормах для скота. Теперь многие сельскохозяйственных угодий паи, но не используются по назначению. Люди сжигают сухую растительность на участках, а ветер быстро переносит пламя на зерновые поля или торфяники.

 

- Волынь - край озерный. Безопасность на водоемах - тоже забота спасателей.      - Ежегодно в преддверии летнего сезона мы инициируем определения официальных мест для отдыха людей в каждом районе и городе области. В этом году власти определили 44 таких пляжи на озерах, прудах и реках. На озере Свитязь в Шацком районе и реке Турия в Ковеле функционируют круглогодичные спасательные посты государственной поисково-спасательной службы, оснащенные необходимым водолазным оборудованием, лодками. Во время сезона они не только дежурят на постах, но и осуществляют профилактические мероприятия по соблюдению правил безопасности на воде. К сожалению, в этом году зафиксировано 34 трагических случаев. Как правило, беда происходит на водоемах, где не оборудованы спасательные посты, и из-за купания граждан в нетрезвом состоянии. 20 трагедии удалось предотвратить благодаря своевременному реагированию спасателей.

 

- А сколько работников гарнизона были отправлены в зону АТО? Какие задачи они там выполняли? С начала года в антитеррористической операции приняли участие 24 человека рядового и начальствующего состава управления ДСНС в области. 7 человек были мобилизованы в ряды Вооруженных сил на 1 год. Среди них один доброволец - майор службы гражданской защиты Владимир Сидорук. Во время служебной командировки спасатели области помогали строить фортификационные и инженерные сооружения, перевозили, проводили ремонт и обслуживание специальной техники в Донецкой и Луганской областях. Специалисты группы пиротехнических работ осуществляли разминирование участков местности, отведенных для строительства фортификационных сооружений второй и третьей полос обороны территории Донецкой области.

 

- Волынь граничит с Польшей и Беларусью. Как используете географическое положение для сотрудничества с пожарно-спасательными службами соседних государств? - Наладили контакты с Люблинским пограничным воеводским управлением пожарной службы, с коллегами из Мазовецкого (г.. Варшава), Подляского (г.. Белосток) и Лодзьского региональных управлений. Несколько лет подряд группы специалистов проходят стажировку в подразделениях пожарной службы Польши, систематически участвуют в Всепольской соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Принимаем в себя иностранных гостей-пожарных: организуем тренировочные занятия по пожарно-прикладному спорту, провели совместные украинский-польские учения спасательных служб на озере Свитязь. Надеемся на продолжение сотрудничества, потому что понимаем, что должны равняться на европейские стандарты гражданской защиты населения. Хотя в пожарно-прикладном спорте партнеры из западных стран имеют и у нас много чему поучиться.

В этом году спасатели Волыни победили на соревнованиях за Кубок Украины по пожарно-прикладному спорту. Это заслуга прежде всего членов сборной команды и тренерского штаба во главе с Юрием Сафатюк и Ярославом Немченко. Коллектив выступил достойно, показав, что их ежедневная работа не прошла даром. Победа сборной способствовать повышению уровня профессионализма всех спасателей гарнизона - они будут тянуться к лучшим, будут равняться на успехи чемпионов. А победу мы никому не собираемся отдавать!

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Как спасатели пережили самое горячее лето 2015? За несколько месяцев засухи и жары пожарная опасность в области выросла до самого высокого, пятого уровня риска.С начала года в области произошло более 1100 возгораний, что почти на 40% больше, чем

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Как спасатели пережили самое горячее лето 2015?