Львовская Даби - не дело львовян?

Загрузка...
 
С 1 сентября 2015 года, согласно постановлению Верховной Рады, начался процесс создания архитектурных строительных инспекций в органах местного самоуправления. Депутаты Львовского городского совета уже приняли на сессии решение о создании нового учреждения в мэрии. Представитель депутатского корпуса обратился к общественным активистам, чтобы те разработали свои предложения по созданию нового органа. Активисты разработали целый комплекс слушаниях замечаний и получили от мэрии отпор. Содержание писем-отказов, если грубо, можно передать так: все это - не ваше дело, ваше дело молчать и платить налоги.
    Львовская Даби - не дело львовян?
 Чем же так важна эта инспекция для города? Это самый контрольный орган для проведения любых строительных работ, начиная от фундамента. Именно этот орган вправе выдавать предписания, если кто-то что-то делает незаконно, только он может остановить строительство. А самостроев и строений с нарушениями в нашем европейском Львове достаточно. Чего стоит только 17-метровая башня, которую наконец узрели горожане! Или девятиэтажка на ул. Снопковской, что замуровала жителям окна. Если бы эту инспекцию создали как нормальный коммунальный контрольный орган, то она должна сотрудничать с Горячей линией города. Жители видят: кто-то неизвестный роет котлован, звонят на 15-80, выезжает местная архбудинспекция, некая архитектурная полиция, и сразу выдает предписание.

Областное ДАБИ остается

Руководитель ДАБИ Львовской области Роман Желих отметил в комментарии «Ратуши», что в их учреждения чиновники горсовета обращаются за разъяснениями и консультациями. Он также пояснил, что свою архбудинспекцию разрешено образовать любому органу местного самоуправления, даже деревне, только бы нашлись средства на содержание аппарата. Областной департамент ГАСК, который у нас есть на улице Чупрынки, остается для выполнения всех своих функций в населенных пунктах, где не будет создана собственных инспекций. Также областной департамент будет проводить надзор за деятельностью вновь инспекций, вправе истребовать документы, отменять их решения. При необходимости обжаловать действия местной инспекции, граждане смогут обращаться как в суд, так и в областной ГАСК.Выдачи разрешений 5-й категории сложности остается прерогативой центрального органа ДАБИ (речь идет о памятниках архитектуры национального значения, и очень большие объекты - вокзалы, аэропорты, стадионы, ТЭЦ).

Правовая коллизия - проигранные суды

Передача полномочий Даби в местном самоуправлении происходит в пределах декларированной децентрализации. 14 июля наши депутаты проголосовали за создание, внимание: государственной архитектурной строительной инспекции в городе Львове, как органа местного самоуправления. Уже само сочетание определений "государственная" и "коммунальная" несовместимы, поэтому мы получили такую правовую коллизию, которая еще сто раз нам аукнется.

"Это полное безумие, ведь у нас четко разделены государственные органы (финансируются из госбюджета) и местное самоуправление (муниципальные учреждения, финансируемые из местной казны), - комментирует общественный активист, кандидат технических и экономических наук, докторант Национального института стратегических исследований Олеся Дацко. - Это уже априори проигранные суды. В случае отмены деклараций на ведение работ за нарушения, в нечестных застройщиков есть все правовые основания выиграть судебные иски ".
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Львовская Даби - не дело львовян?   С 1 сентября 2015 года, согласно постановлению Верховной Рады, начался процесс создания архитектурных строительных инспекций в органах местного самоуправления. Депутаты Львовского

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Львовская Даби - не дело львовян?