Нас опять не спрашивают

Загрузка...
 
Мэр Львова последние несколько месяцев, отвечая на регулярные вопрос, как бороться с многочисленными скандальными застройками в городе, всегда кивал головой на реформирование Даби. Вот, мол, только полномочия архбудинспекции будут в города, мы о-го-го как преодолеем всех бессовестных застройщиков и снесем все самострои ... Впрочем, в это почему-то мало кому верится, потому что отчасти именно из-за не наложено вето бургомистра, эти самострои и появились. 

А вот то, что создание городской инспекции приведет к узурпации власти в сфере градостроительства (в которой и так сейчас больше всего проблем во Львове), здесь подозрения только усиливаются. Чтобы, собственно, не допустить этой узурпации, депутат ЛГС Яромир Самагальский обратился в соцсети общественных деятелей: разработайте и подайте свои предложения. На последней сессии горсовета, которая была месяц назад, была попытка утвердить положение для львовской инспекции, впрочем, еще не было откуда брать пример. Тогда активисты выступили в зале заседаний с просьбой не принимать положение без общественности.Выступал и депутат Любомир Мельничук и заявил, чтобы к разработке положения непременно привлекли общественность. Мэр пообещал: да-да, непременно привлечем ...

Член ОО "Центр общественных инноваций", архитектор по образованию Иван Щурко говорит: "Мы подготовили обращение о регистрации" Местной инициативы по разработке Положения об инспекции архитектурно-строительного контроля в 
м. Львове ". Мы наработали определенные положения, должны были создать рабочую группу, которая бы сделала первый проект, дальше - круглый стол, оценки разноотраслевых специалистов. В соответствии с Уставом территориальной общины города Львова, центр всеукраинской организации может быть субъектом местной инициативы. Что это значит? Мы можем инициировать что-либо, и это обязательное для рассмотрения органом местного самоуправления. Это одна из форм прямой демократии. Обращение подписали члены ОО "Центр общественных инноваций", председатель ЛОО "Украинское общество охраны памятников истории и культуры "Андрей Салюк и ряд известных в этой сфере общественных активистов. На момент сессии, где выступал Мельничук, обращение по инициативе уже было зарегистрировано, депутат об этом знал и поддержал нас.

Однако и.о. начальника управления Секретариат Совета Юрий Лукашевский отклонил наше обращение под формальным предлогом: что там должно быть не просто подпись председателя ячейки, а решение собрания ячейки. На повторное обращение относительно требования о регистрации местной инициативы, мы получили циничную по своему содержанию ответ юридического управления ЛГС, которая сводится к тому, что участие общественности и экспертов в разработке этого положения является нецелесообразной, что законом это не предусмотрено, что это возможно только по примерном положению. Но примерное положение оно потому и примерное, потому что оно является образцом, а не догмой. То есть, если мы хотим создать что-то у себя в городе хорошо, мы можем над этим вместе работать, и нам это никто не имеет права запретить. Впрочем, городской совет ярко демонстрирует незаинтересованность в участии общины.

Когда должностные лица отказывают общественности вопреки решению депутатов - это называется узурпация власти и нарушение конституционных прав граждан на участие в местном самоуправлении. И самое обидное - это свидетельствует о недостатке малейшего желания со стороны нанятых нами чиновников реально внедрять качественные изменения для эффективности и прозрачности в строительной отрасли, для предотвращения коррупции, чтобы город не разрушалось, а имел возможность развиваться ".

Иван Щурко обращался в Кабмин, чтобы ему дали это примерное положение. Прислали ответ без даты, без номера регистрации, когда оно утверждено - тоже неизвестно. На сайте Кабмина экземпляр вывесили совсем недавно - в середине сентября.

"Насколько я понимаю, на следующую сессию попытаются протащить положение по инспекции, которое уже выработало управления Елены Пайонкевич, - предполагает Олеся Дацко. - А больше смеха будет, если инспекция станет структурным подразделением Департамента градостроительства ЛГС, который собственно и должен контролировать".
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Нас опять не спрашивают   Мэр Львова последние несколько месяцев, отвечая на регулярные вопрос, как бороться с многочисленными скандальными застройками в городе, всегда кивал головой на реформирование Даби. Вот,

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Нас опять не спрашивают