"Братья": между Параджановым и Ким Ки Дуком

Загрузка...
 
Во Львове стартует долгожданный прокат фильма украинской команды
Двое родных братьев сорок лет не разговаривают между собой. Они с детства конкурировали.Сначала соревновались за игрушки, потом делили одну на двоих женщину и одного на двух сына. Смертельно больные, старые и немощные Войтко и Станислав больше всего стремятся пережить друг друга, хотя и чувствуют кровную связь, братское чувство. 

Историю их взаимной и трагической любви-ненависти постепенно открывает для себя и для зрителей героиня ленты - писательница, приехала в горный карпатском селе прочитать лекцию о юродивых и блаженных, некоторых из которых называют святыми. Она пишет книги о святых, и именно начала историю о святого Христофора, что занимался смертельно больными, прокаженными. 
  
24 сентября во львовских кинотеатрах стартует долгожданный прокат фильма Виктории Трофименко "Братья. Последняя исповедь" по повести "Джмелиний мед" современного шведского писателя Торгни Линдгрен. Экранизировать произведение Виктория решила сразу после того, как прочитала его. На книгу молодая режиссер наткнулась случайно, а к созданию ленты шла вполне осознанно. Зажгла этой идеей немало причастных к кинопроизводства лиц, убедила автора дать согласие на снятие фильма по мотивам его повести, одержала победу в питчинга кинопроектов от Государственного агентства Украины по вопросам кино, договорилась о сотрудничестве с продюсерской командой, которая ранее работала над фильмом Олеся Санина "Поводырь ". 

Как отмечают создатели ленты, "Братья" стали первым украинским фильмом, который отобрали для участия в кинофестивалях класса "А" (в Индии, Китае, России), в прошлом году на кинофестивале в Москве картина получила награду за лучшую женскую роль (Наталья Половинка за роль писательницы ) и приз жюри российских кинокритиков. На предпремьерном показе фильма во Львове 18 сентября с участием съемочной группы был аншлаг, билеты раскупили заранее.

Виктория Трофименко удачно выбрала актеров на роли в фильме (многие из них львовян - Наталья Половинка, Николай Береза, Вероника Шостак, Орест Ягиш), для многих из них участие в съемках была дебютом в кино, после которого их пригласили на другие кинороли. На художественном уровне противостояния братьев передано через вкусовые образы сладкого и соленого: Войтко больше всего любит соленое, а Станислав живет ради сахара. В сопроводительных материалах к этой карпатской драмы братьев так и называют - "сладкий" и "соленый". В картине много знаков, деталей-символов, отчитывать которые надо частности через визуальную структуру ленты (оператор - Ярослав Пилунский, художник-постановщик - Владислав Одуденко). Обрамление фильма - параллель между образом святого Христофора, который, по преданию, перенес через реку малого Христа, и фигурой писательницы, переносит одного из братьев к другому, чтобы хотя бы после смерти они соединились. Звуковое наполнение "Братьев" - музыка Святослава Лунева (по замыслу автора картины, на границе между классической и этнической), а также гуцульская говор, для которой для не-западной части Украины специально подготовили украинские субтитры, сообщает источник

Виктория Трофименко перенесла место действия в Карпаты, скандинавские горцы превратились в украинском гуцулов. Такая взаимозаменяемость образов и места действия подчеркивает универсальность истории, которую рассказал шведский писатель, а за ним и украинский режиссер. Основные ее фабульные линии базируются на вечных сюжетах: вражда двух братьев, любовный треугольник, служение другим, жития святых на земле. "Братья" поражают и без учета библейско-философский символизм этой кинопритчи. "Простое" жизнь "простых" людей, которые не думают о "высокое", но которые своим бытием творят извечную драму. Кино драматическое и одновременно медитативно-философское, в нем можно почувствовать-отчитать не только "Тени забытых предков" Сергея Параджанова, но и фильм "Весна, лето, осень, зима ... И снова весна" Ким Ки Дука. Несмотря на натурализм и трагичность, в "Братьях" свет, о котором говорила актриса Наталья Половинка. Поэтому ленту хочется посмотреть еще раз. И перечитать повесть Торгни Линдгрен "Джмелиний мед", чтобы дополнить киновпечатления фоном текстовой интерпретации сюжета. 
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: "Братья": между Параджановым и Ким Ки Дуком   Во Львове стартует долгожданный прокат фильма украинской команды Двое родных братьев сорок лет не разговаривают между собой. Они с детства конкурировали.Сначала соревновались за

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » "Братья": между Параджановым и Ким Ки Дуком