Международная конференция по древнерусской иконописи 2015 в Украине

Загрузка...
В Томске состоялась XI Международная конференция по древнерусской иконописи. Стоит напомнить, что это уже XI конференция, организованная местным краеведческим музеем на базе своего отдела - Музея русской иконы.
Она продолжает традицию ежегодных научных собраний по вопросам изучения и реставрации древнерусской иконописи и одновременно является особой, потому посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося украинского ученого-искусствоведа, лауреата Государственной премии Украины им. Тараса Шевченко и премии им. Ивана Франко Академии наук Украины Павла Жолтовского.
Международная конференция по древнерусской иконописи
Для начавшейся пресс-конференции, а также Международной конференции, были куплены качественные кресла для конференц залов, поэтому все гости на мероприятии сидели в удобных креслах и с интересом записывали полезную информацию от выступающих в зале.
 
Основателем этой Международной конференции, является Павел Жолтовский.
Судьба ученого неразрывно связана с нашим краем. Будучи научным руководителем экспедиций Волынского краеведческого музея 1981-85 годов по обследованию памятников истории и культуры в храмах, он присоединился к полевых исследований древнерусских памятников сакрального искусства, провел их первоначальную атрибуцию. Павел Жолтовский в своих работах впервые использовал научно обоснованное утверждение о существовании волынской иконы как регионального явления украинской культуры.
 
Ученый прозорливо верил, что открытие древнерусской иконописи впереди. Действительно, волынская икона стала открытием последних десятилетий. Данью памяти выдающемуся ученому-искусствоведу стало открытие Музея русской иконы в Томске и начала с 1994 года ежегодных научных конференций.
В работе XI научной конференции по приглашению организаторов принял участие Николай Павлович Жолтовский, сын ученого, инженер по специальности, сотрудник Львовского политехнического университета. Он поделился своими воспоминаниями об отце, древнерусские экспедиции Павла Жолтовского, подарил нашему музею личные вещи, фотографии отца, среди которых фото 1928 из первых экспедиций Павла Жолтовского.

Среди участников конференции известные исследователи сакрального искусства. Доктор исторических наук Владимир Александрович со Львова, скажем, на протяжении 20 лет занимается исследованием древнерусских памятников, автор ряда монографий по истории украинской культуры, научный руководитель новейших экспедиций Волынского краеведческого музея. Доктор искусствоведения Раиса Захарчук-Чугай и кандидат искусствоведения Николай Мозырь, Олег Сидор, Владимир Жишкович из Института народоведения НАН Украины во Львове, где в течение 40 лет работал Павел Жолтовский. Кандидат педагогических наук Богдан Кондратюк, музыковед из Ивано-Франковска, нарушил доселе неизвестную тему: "Павел Жолтовский - основоположник "кампаналогии" (звонарства).
Несомненный интерес у исследователей вызвало выступление отца, доктора Севастияна Дмитруха с монастыря студитов во Львове, который собрал одну из крупнейших коллекций сакрального искусства, в том числе 2 000 икон!

В конференции приняла участие делегация Хелмского музея (Республика Польша) во главе с директором музея Кристиной Март, которая представила совместное с Волынским краеведческим музеем издание материалов научной конференции по сакрального искусства Холмщины.
В рамках работы конференции состоялось открытие выставки "Спасенные памятника", которая стала своеобразным итогом экспедиционной работы  краеведческого музея, результатом труда по сохранению и реставрации памятников старины и сотрудничества музея с ведущими реставрационными центрами Украины и факультетом реставрации и консервации живописи Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры в Киеве.

 факультетом реставрации и консервации живописи Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры в Киеве

Конференция проводилась по благословению и при содействии митрополита Томского и Омского УПЦ Нифонта, архиепископа Ровенского и Острожского Варфоломея, епископа Томского и Омского УПЦ КП Михаила.
Научное собрание завершилось проведением круглого стола по проблемам сохранения и охраны памятников сакрального искусства. Евгения Кильманова, заместитель директора по научной работе краеведческого музея.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Международная конференция по древнерусской иконописи 2015 в Украине В Томске состоялась XI Международная конференция по древнерусской иконописи. Стоит напомнить, что это уже XI конференция, организованная местным краеведческим музеем на базе своего отдела - Музея

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Международная конференция по древнерусской иконописи 2015 в Украине