Реструктуризация крупного бизнеса из-за банкротства. Реальный пример

Загрузка...
Уже много лет крупнейшей нефтегазовой компании государства НАК «Нафтогаз» прочат банкротство или дефолт. Однако, к счастью, годы идут, а «Нафтогаз» как работал себе, так и работает. Иначе все потребители газа уже давно перешли бы с такого удобного природного газа на дрова. 
Самой ключевой фигурой в процедуре банкротства является Конкурсный управляющий, который проводит анализ финансового состояния предприятия-должника, инвентаризацию всего имущества и его оценку.
Самым верным признаком новой волны разговоров о дефолте «Нафтогаза» стало приближение выборов губернаторов. На этот раз «осведомленные» политики и эксперты решили не просто потрепать нервы гражданам своего государства, а попробовать их всерьез напугать. Мол, «Нафтогаз» обязан до 30 сентября отдать 500 млн. долларов кредита группе западных компаний и банков. А денег якобы нет. Все, что было, отдали за накопление голубого топлива в подземных хранилищах газа. На этом фоне звучали и пессимистические прогнозы относительно кризисного состояния экономики всей страны.

«Нафтогаз» обязан до 30 сентября отдать 500 млн. долларов кредита

Конечно, одолжить почти полмиллиарда долларов в разгар экономического кризиса - архитрудная задача. Народ тем временем массово скупал американскую валюту в ожидании неуплаты «Нафтогазом», а вслед и за ним всей экономики. Словом, вот он, газовый Армагеддон, во всей своей красе перед глазами миллионов граждан. 

Факт остается фактом, основания для таких разговоров были, когда НАК «Нафтогаз» пытался найти хоть какой-то выход из сложного положения и искал, как кровь из носа, эти крайне необходимы 500 млн. долларов. После неудачных попыток «Нафтогаз» решил пойти по пути многих мировых компаний и прибег к реструктуризации долга в 500 млн. долларов. 
 Реструктуризация крупного бизнеса из-за банкротства. Реальный пример
Следует пояснить, что же такое таинственная реструктуризация долгов.
Это означает, что компании, которые заняли «Нафтогазу» 500 млн. долларов, отзывают свои претензии и готовы подписать новый договор еще на несколько лет. 

С этой целью была создана специальная группа во главе с всемирно известной финансовой группой «Credit Suisse». Вместе с этой группой «Нафтогаз» пригласил специалистов из компании Squipe Capital Limited. Выбор этой компании довольно лаконично пояснил первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз» Игорь Диденко: «Мы решили, что будем работать с конкретными людьми, потому что они предоставили приемлемые предложения по финансовым показателям и имеют опыт проведения реструктуризации государственных долговых обязательств. В том числе реструктуризации государственных долгов прошлых лет (1999-2002 гг.)». 
 
Можно только уточнить, что в 1999-2002 гг. эта компания успешно решила сложные по важности задачи - приняла участие в реструктуризации так называемых суверенных долгов страны. То есть, если бы тогда не удалось решить вопрос, то был бы объявлен дефолт. Поэтому можно предположить, что в настоящее время задача перед группой по реструктуризации долгов стоит если не легче, то хотя бы не слишком тяжелое, учитывая предыдущий успешный опыт. 
 
В то же время, НАК «Нафтогаз» оказался предусмотрительным и сразу начал работу по реструктуризации всех своих долгов перед западными кредиторами на общую сумму 1600000000 долларов (вместе с упомянутыми облигациями на 500 млн. долл.). Это позволит в будущем избежать пессимистических комментариев политиков и экспертов относительно других долговых обязательств «Нафтогаза». 
Как только компания и группа консультантов провела первые успешные переговоры относительно своего долга в 500 млн. Долларов, поступила поддержка от правительства. Кабинет Министров разрешил НАК «Нафтогаз» согласовать условия реструктуризации внешних долгов до 20 октября (постановление Кабмина №986 от 16 сентября 2009).  То есть, если перевести эти сложные экономические термины на человеческий язык, то будет понятно, что правительство предоставило фактически государственные гарантии компании «Нафтогаз». 
Как только стало об этом известно, как «Нафтогаз» объявил свои предложения кредиторам. Как и ожидали эксперты, компания предложила держателям еврооблигаций реструктуризировать их на срок до октября 2014 года. Безусловно, что кредиторы должны пойти навстречу «Нафтогазу», а потому компания предложила повысить процент с 8,125% до 9,5%. Зато «Нафтогаз» получит положительные отзывы о своей деятельности и сможет спокойно выплачивать текущие мелкие долги. 
 
Первыми положительные сдвиги заметили эксперты. Аналитик компании «Драгон Капитал» Ольга Сливинская считает, что дефолта можно избежать, даже если участники рынка ожидали более высокую ставку - на уровне 10-12%. Эксперт сказала, что «Нафтогаз», вероятно, предложит кредиторам так называемое соглашение об отсрочке, которая отодвинет возможный дефолт до конца октября, когда компания надеется подписать окончательное соглашение о реструктуризации. 
 
То, что реструктуризация долгов не является чем-то страшным, свидетельствует и свежий пример с современной экономики нашего северного соседа. Например, одна из крупнейших компаний России и мира по производству алюминия "Русал" недавно реструктурировала долг на сумму 7400000000. Долларов. Это вам не полмиллиарда долларов! А еще в «Русала» остается долгов на сумму 9400000000. Долларов. В очереди на реструктуризацию стоят крупнейшие российские строительные компании «ПИК» и «Mirax Group». 
 
И если в случае с Россией речь идет о частных компаниях, то «Нафтогаз» на 100% принадлежит государству, и сумма его долга по сравнению с другими компаниями не очень велика. В конце концов, чиновники неоднократно заявляли о недопустимости банкротства «Наф тогазу».«Дефолта не будет, будет реструктуризация. Мы укладываемся во все сроки », - заявил министр топлива и энергетики Юрий 
 
Продано. «Нафтогаз» сделал шаг навстречу своим кредиторам, согласившись улучшить для них условия сотрудничества. Скорее всего, финансистов заинтересуют такие условия, ведь от этого выиграет и «Нафтогаз», и бизнесмены, вложившие деньги в облигации компании. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Реструктуризация крупного бизнеса из-за банкротства. Реальный пример Уже много лет крупнейшей нефтегазовой компании государства НАК «Нафтогаз» прочат банкротство или дефолт. Однако, к счастью, годы идут, а «Нафтогаз» как работал себе, так и работает. Иначе

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Реструктуризация крупного бизнеса из-за банкротства. Реальный пример