Выборы на Украине 2015 - что где и как

Загрузка...
 
25 октября украинцы будут избирать органы местного самоуправления - городских, сельских голов и депутатов в областной, районной, городской и сельской советов. Новоухвалений Закон Украины "О местных выборах" вступил в силу только 8 августа 2015. Закон сложный, во многом избирателям непонятен. Попробуем расставить все точки над "и".
 
 - Местные выборы 25 октября не будут проходить в Автономной Республике Крым и Севастополе, а также в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

- Дата регистрации партии для участия в выборах не имеет значения (нет нормы, чтобы она была зарегистрирована за год или за полгода до выборов).
  Выборы на Украине 2015 - что где и как
- Впервые в Закон введен европейскую норму о присутствии в списке партии не менее 30% представителей одного пола, то есть иметь в партийных списках не менее 30% женщин.

- Участие в выборах политических блоков не предусмотрена.

Мэры, сельские головы


- Мэров крупных городов (с числом избирателей более 90 тыс.) Избирать абсолютным большинством, то есть 50% + 1 голос. Чтобы кандидату набрать такой результат, предусмотрена возможность проведения второго тура.
   
- Мэров маленьких городов (с числом избирателей менее 90 тыс.) Избирать в один тур.

- Возможно выдвижение мэров от партий и самовыдвижения.

 - Человек, который выдвигает свою кандидатуру в мэры, может также подаваться от имени партии на один из округов или на первое автоматическое (в случае преодоления 5% барьера) место. Субъект выдвижения должен быть один и тот же - какая партия выдвигает кандидата на округ или на первое место, от той же силы этот человек должен выдвигаться на мэра.

Советы


- Выборы депутатов сельских и поселковых советов будут проходить по мажоритарной системе. Населенный пункт будет поделен на количество округов, которая будет соответствовать количеству депутатов в совете. Депутатом может стать тот кандидат, который наберет наибольший процент поддержки. Остается возможность самовыдвижения и выдвижения от политических партий.

- Выборы в областные, районные и городские советы будут проходить по пропорциональной системе. Предусмотрена возможность выдвижения только от политических партий.

- Город, район, область делятся на округа. По каждому округу партия может выдвинуть одного кандидата либо не выдвинуть никого. В таком случае в бюллетене будет только название партии без кандидата на округ. Суммируется количество голосов, отданных за кандидатов от конкретной партии (или за партию в случае выдвижения на определенный округ кандидата) и так определяется, сколько процентов набрала эта партия. Чтобы попасть в совет, нужно преодолеть 5% барьер.Сколько партия будет представителей в совете, будет зависеть от общего количества отданных за нее голосов и, соответственно, процентов.
   
- В совет проходят не те кандидаты, которых партия поставила на первые места в списке, а те, которые получили наибольшую поддержку избирателей, то есть будет еще и внутрипартийный рейтинг. Кандидат может победить с небольшим перевесом в своем округе, но не попасть в совет, потому что его коллеги могут получить большее количество голосов избирателей. Автоматическим будет только одно - первое место от партии (по одному такому месту в городской, районной и областной советы), в случае если партия преодолеет 5% барьер. Первые места в городской, районной и областной совета утверждает партийная конференция.
   
- В избирательном бюллетене будут указаны названия партий и имена выдвинутых на округ кандидатов. Избиратель сможет поддержать одного из всех внесенных от разных партий в бюллетень кандидатов (или просто партию, если партия не выдвинула в округе кандидата). При этом его голос будет считаться преданным как самого кандидата, так автоматически и за партию, которая выдвинула его. Также будет указано имя первого номера, автоматически попадет в городскую, районную или областную раду в случае преодоления 5% барьера этой партией.
   
- Закон предусматривает механизм отзыва депутата. Если его выдвинула партия, то отозвать его сможет руководящий орган партии, который должен будет делегировать в совет вместо него другого человека. Если это самовыдвиженец, то он может быть отозван по народной инициативе способом сбора подписей в количестве не менее количество избирателей, принявших участие в выборах в соответствующем округе.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Выборы на Украине 2015 - что где и как   25 октября украинцы будут избирать органы местного самоуправления - городских, сельских голов и депутатов в областной, районной, городской и сельской советов. Новоухвалений Закон Украины

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Выборы на Украине 2015 - что где и как