Уникальный деревянный храм едва не уничтожил пожар

Загрузка...
В ночь на 25 сентября молния чуть не уничтожила еще одну уникальную деревянную церковь Львовщины, что принадлежит к памятников ЮНЕСКО. Речь идет о церкви Святого Духа в селе Потелич Жолковского района, которую от фатальных последствий пожара спасла установлена там система пожаротушения. 
Уникальный деревянный храм едва не уничтожил пожар
По словам отца Романа Саменюка, официально причину пожара еще не определено, но скорее всего - это молния, ведь в ту ночь была сильная гроза. Несмотря на то, что система пожаротушения сработала вовремя, ликвидировала возгорание и фактически спасла сакральный памятник от пожара, без убытков не обошлось. «Повреждены иконостас, надпись, электросети, а также не работает сейчас система пожаротушения. Кроме того, ущерб нанесен вышивкам, украшающие иконы, а также другим церковным вещам: курения, крестам, другим предметам, которые предназначены для богослужения, - говорит отец Роман. - Были пожарные, имеющие описать нам причину ». 
   Поврежден иконостас и церковное имущество восстанавливать будут скорее всего на собственные средства, отмечает отец. «Средства на это в бюджете не предусмотрены. Будем пытаться собрать нужные деньги с помощью общины, ибо каким еще другим способом мы можем восстановить утраченное ».

Василий Слободян, ведущий научный специалист института «Укрзападпроектреставрация», рассказал «Ратуши», что пожары в исторических деревянных храмах Львовщины и не только случаются слишком часто, а системы пожаротушения оснащены в единицах из них. «Насколько мне известно, системы пожаротушения должны только церкви в Потеличе и в маточные, зато в деревянных храмах ЮНЕСКО, которые есть в Дрогобыче, Жовкве, на Ивано-Франковщине и Закарпатье таких систем еще не обустроили. Почему государство не выделяет денег на противопожарные мероприятия в таких ценных и уникальных памятниках, спросите у чиновников. По-моему, нашему государству культура не нужна вообще, - говорит Василий Слободян. - Буквально в воскресенье дотла сгорела деревянная церковь в селе Стриганка Каменка-Бугского района (памятник местного значения, возведенная в 1934 году. - Авт). Она была обита пластмассой, а при таких условиях пожар гораздо труднее потушить, ведь пластмасса является катализатором огня. Это был очень красивый храм, построенный по проекту Евгения Нагорного. Летом вышла книга о церкви этого архитектора, я поместил туда эту церковь, потому что она мне очень нравилась структурой и архитектурой. Теперь ее нет ».  

По словам Василия Слободяна, причиной печальной статистики по количеству уничтоженных огнем деревянных храмов является не только ненаявнисть там ценных систем противопожарной сигнализации, но и невежество общин, неправильно выполняют ремонтные и восстановительные работы. «Люди обивают церкви пластмассой, потому что на их голову - так они красивее вид. К слову, в соседней Польше ни деревянная церковь не обита пластмассой, так оформляют там только «клозеты». Кроме того, под таким покрытием дерево портится, - отмечает он. - Кое сделано и электрооборудования в церквях. Приходят мастера, не знают техники безопасности, выполняют все «халтурно», и никто не следит, чтобы эти работы были сделаны хорошо. А людям еще нравится, чтобы по иконостасе бегало свет гирлянд. В результате имеем пожара ».

Напомним, на Львовщине насчитывается около 500 деревянных церквей, большая часть из которых не оборудована необходимыми противопожарными средствами и абсолютно беззащитна перед огнем. 
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Уникальный деревянный храм едва не уничтожил пожар В ночь на 25 сентября молния чуть не уничтожила еще одну уникальную деревянную церковь Львовщины, что принадлежит к памятников ЮНЕСКО. Речь идет о церкви Святого Духа в селе Потелич Жолковского

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Уникальный деревянный храм едва не уничтожил пожар