Утизизация мусора по-европейски у нас - миф или реальность?

Загрузка...
Разговоры о свалке в селе Брище продолжаются уже длительное время. Об этой проблеме не слышал разве что глухой. Знает ее и высшая власть, и областные чиновники. Но они ограничиваются лишь пустыми обещаниями, рисуя людям призрачные перспективы строительства мусороперерабатывающего завода и будущих инвестиций. Но воз и ныне был бы там, если бы за дело не взялась власть областного центра.
     
Депутат Валнорд Виктор Кобринчук еще этой весной распространял информацию о том, что якобы ведутся переговоры со шведскими инвесторами, которые построят завод по переработке мусора в селе Брище, однако едва ли не ежемесячно росла стоимость такого строительства (сейчас она уже составляет более ста миллионов евро!). Председатель облсовета Анатолий Грицюк тоже уже три года заявляет, что переговоры ведутся, завод будет построен (наверное, накануне выборов Анатолий Петрович раз вернется к наболевшей теме). Брище берут на себя перед выборами и регионалы - упоминание об этом звучала недавно из уст заместителя председателя облгосадминистрации Александра Башкаленко. Но дальше разговоров дело не доходит. 

Утизизация мусора по-европейски у нас - миф или реальность?

 
На самом деле, утилизация и вывоз отходов - дело нелегкое, которое необходимо доверить только профессионалам на спецтехнике. Крупное количество мусора и отходов вывозятся на самосвалах, мультилифтах и специализированных мусоровозах с прессами.

И хотя проблема свалки, мягко говоря, принадлежит не только к компетенции городской власти города, сюда свозят отходы Луцкий и Киверцовский районы, однако именно на плечи Богдана Шибы ложится основной груз проблем по утилизации отходов. 
 
В то время, когда местные деятели занимаются только критиканством, город начал реконструкцию свалки. 
- Мы понимаем, что инвестор придет не скоро, а ждать возможности нет, так как нельзя, чтобы в городе появились такие проблемы с вывозом мусора, которые были недавно в Тернополе, - говорит Богдан Шиба.
- Поэтому мы начали реконструкцию свалки, и, применяя новейшие технологии, делаем объект безопасным для жителей окрестных населенных пунктов.  
 
В настоящее время на свалке роют котлован, который укомплектуют гидроизоляционной пленкой «Карбоорол» немецкого производства и наложат сверху специальное покрытие. Это будет препятствовать попаданию вредных веществ в почву. Уже освоено 1100000 долларов (хотя смета проекта - более трех с половиной миллионов). 

Похоже на то, что оснований волноваться по качеству работ нет, ведь здесь задействована мощная техника Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и ЧП «Дисконт Плюс». Люди работают целыми днями, не останавливаясь, практически без выходных.      
И хотя на первый взгляд может показаться, что работы здесь немного, однако это не так: площадь, охваченная реконструкцией, значительная, и сама территория свалки - более двух гектаров.
 
В  течение последних трех лет свалку существенно изменило облик: сделана подъездная дорога к нему, установлено ограждение, совершенные защитные насаждения. Сейчас идет завершающий этап всех работ по расширению полигона твердых бытовых отходов не без помощи средств, которые поступают из госбюджета, - рассказал городской голова Богдан Шиба.  
Директор КП  Валерий Кузьмич говорит, что новая дорога на свалку осенью позволила существенно экономить топливо . Сейчас автомобили выгружают мусор непосредственно на месте складирования, а не сбрасывают его у свалки, как это было раньше. Поэтому если на работу тракторов ежедневно затрачивалось 100-120 литров горючего, то теперь экономится до 40 литров. 
Стоит отметить, что отходов город дает немало. Только в прошлом году сюда привезли 528 000 кубических метров мусора, особенно его много по понедельникам, после выходных. Однако даже в этих условиях здесь нет неприятного запаха, а утилизация мусора осуществляется согласно всем принятым нормам.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Утизизация мусора по-европейски у нас - миф или реальность? Разговоры о свалке в селе Брище продолжаются уже длительное время. Об этой проблеме не слышал разве что глухой. Знает ее и высшая власть, и областные чиновники. Но они ограничиваются лишь пустыми

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Утизизация мусора по-европейски у нас - миф или реальность?