Не хватает складских помещений - зерно собрали и высыпали на дорогу!

Загрузка...
Когда мне рассказали по телефону о ситуации, которая возникла с полученным в этом году урожаем зерновых в фермерском хозяйстве «Стыр», что в селе Кутров Гороховского района, я, откровенно говоря, в это не поверил. 
     
А выехав на место, увидел под открытым небом огромную кучу зерна пшеницы на асфальтированной ответвлении от центральной сельской улице и группа людей, которые спешили его забрать, потому что вдруг дождь брызнет. 
- Он над нами издевается и над фермерами, - услышал сердитую реплику одной из женщин, мы набирали зерно в мешки. 
 - Разве так должно быть? 


 «Он» - это Василий Сапижук, руководитель частно-арендного сельхозпредприятия «Колос», в который в колхозном прошлом принадлежало на правах отделения, а частично и теперь принадлежит, село Кутров. «Сидит на нашем имуществе, а мы не имеем права ни к чему», - сводилось практически к одному выводу услышанное о нем и от жительниц села Ольги Баранчук, Александра Душко, Галины Дмитрук и других здесь присутствующих женщин, немало из которых все свое здоровье я вложили в развитие бывшего мервинського колхоза. 
 
Складские помещения - это такие нежилые строения, где хранятся разного рода продукты, вещи и материалы. Для упрощения работы на складе, создана специальная техника - складтехника Китай поможет распределить все вещи в помещении с умом, не прибегая к грубой физической силе грузчиков. Грузоподъемность некоторых может составлять несколько тонн. Читайте другую информацию о технике для склада на сайте.

- Я тридцать лет в том колхозе только на тракторе проработал, - делился со мной наболевшим один из лучших в прошлом колхозных механизаторов Николай Политов. - У меня шесть государственных наград. А мой имущественный пай деньгами стоит 61000 рублей. Когда Сапижук сюда пришел, то я уже и наработался, и выработался. Он пришел - руки в карманах. Где бригадиром был, где-то кем-то другим. И теперь здесь все его. А где же мое? Где то, что всем этим людям быт?! 
 
О каком тупом и ничем не мотивированном, кроме нежелания вернуть людям то, что им принадлежит, противостояние мервинского руководителя с крестьянами, которые решили выйти со своими паями с возглавляемого им хозяйства и хозяйничать самостоятельно, а или на более выгодных условиях отдать земельные паи в аренду местным фермерам, наша газета рассказывала уже не раз. И сьогоричний конфликт - это лишь повторение прошлогодней истории, с которой кутривчане Владимир Томащук и Виктор Михалюк, которые образовали и возглавляют в селе фермерское хозяйство «Стир», столкнулись снова. Энергичности и стремления работать им не хватает. Умение обращаться с людьми, судя по услышанному от сельчан, - тоже не занимать. На ноги стали собственными силами, не получив от бывшего мервинського колхоза «даже ржавого болта». Вся техника, которой пользуются и обрабатывают сейчас вообще 250 гектаров пашни, из которых 235 - земельные паи арендодателей, куплена за собственные деньги. 
 

Не хватает Складских помещений нам! - заявил руководитель. Строительство 1500 кв. метров намечено только на 1 квартал 2016 года

Арендная плата в фермерском хозяйстве «Стыр» вот уже второй год 5 центнеров за пай, а в ПОСП «Колос» - на 1,5 центнера меньше. Привлекает сельчан фермерское хозяйство еще и тем, что предоставляет услуги по обработке приусадебных земельных участков, о чем ПОСП «Колос» будто забыло. И вот второй год ФГ «Стыр», которое увеличило объемы производства, негде девать выращенное им зерно. С кутровых должен возить его на хранение в 15 километрах в село Солонев соседней Ровенской области, где арендует часть складского помещения. Это при том, что здесь же, в Кутро, уже восьмой год пустует когда колхозный каменный зерносклад, которым ПОСП «Колос» не пользуется вовсе. Балансовая его стоимость, как мне сказали, - 4,2 тысячи гривен. То есть, в пять раз меньше, чем стоит имущественный пай только одного Николая Политыло. Но ни передать состав в собственность кутривским крестьянам, чтобы сами могли им распорядиться, ни продать его кутривским фермерам Василий Сапижук не хочет. 
 
 - В эти жатвы, - услышал от Владимира Томащука и Виктора Михалюка, - мы уже вывезли в Солонев около 300 тонн зерна. Но больше тамошний состав не может принять, а у нас еще более 200 тонн будет. Где имеем с ним деваться? Вот часть вывезли и высыпали на этом асфальте. Пусть люди разбирают за паи. Но это же только часть! Куда с остальными? Может, придется и в Горохов в администрацию завезти и высыпать. Может, в Луцк повезем. Районные власти наш хлеб не касается. Обращались к председателю райгосадминистрации Леонида Андрийчук, то, сказал, что это ваши проблемы и сами с ними разбирайтесь. 
 
За имущественные паи, на которых «сидит Сапижук», кутривцы, которые вышли из состава ПОСП «Колос», не получают, говорили мне , ничего. А отдавая им в пользование земельные паи, ПОСП «Колос» еще и вычислило с каждого за вспашку, которой на самом деле во многих случаях не было. Но и здесь, как считает Николай Политыло, не обошлось без наглого вымогательства. Мол, за каждый вроде вспаханный земельный пай, который «Колос» вернул его владельцу, вычисляли 135 гривен. «А с моей жены, которая является инвалидом 3-й группы, и с меня, инвалида 2-й группы, вычислили, - сказал Николай Михайлович, - по 270 гривен, не как за два паи, а за четыре. И за справкой не к кому идти, потому что никто даже слушать не хочет, что с моего пая Сапижук не пахал совсем ». 
 
В борьбе за свои имущественные паи, а это и есть расположенные в Кутро животноводческие помещения, и техника и механическое оборудование, которые Сапижук не знал куда дел, жители  уже не раз сталкивались с чиновной равнодушием, а в этом году было цинично наглое стремление руководства «Колоса» за счет фальсификации документов провести через общее собрание сельчан выгодное ему решение. Для этого в список лиц, которые якобы поручили «Колос» распоряжаться их собственностью по своему усмотрению, были включены как «мертвые души», так и ряд лиц, уже годами вращаются неизвестно где. 

 

Впрочем, фальсификация не прошла. Кому-то, хотя и здесь нашли «стрелочника», пришлось за нее отвечать. Но это, по сути, единственный случай, когда крестьяне почувствовали, что еще действуют в нашем государстве законы. Ведь даже имущественный конфликт с ПОСП «Колос» в судебном порядке не могут никак решить с декабря прошлого года. Судебное заседание просто переносится из месяца в месяц и теперь, говорят, должна состояться только в сентябре. Дело затягивается, считают в Кутро, искусственно. А между тем в селе уже на полном серьезе говорят о том, что «не нужны Сапижукови здания», в которых - имущественные доли сельчан и которые могут им служить и служить, «Колос» готовится продать какому спонсору с Киевщины. Может повториться то, что произошло с зерновыми комбайнами, которые были в колхозе 22, но все, кроме нескольких, в Сапижука работают, делись неизвестно где. Как и с навозотранспортеры и другим оборудованием, который в кутривском коровнике вырезали и увезли.
 
 - О том, - рассуждал в разговоре со мной один из сельчан, - что Сапижук, который является еще и депутатом районного совета, обращается с людьми, как когда-то плохой, пожалуй, господин себе не позволил бы, знает и районное начальство, и областное. Но все стоят от этого в стороне. Это, наверное, разве из-за того, что за Сапижуком - родная его сестра, бывшая мервинська головиха, которая стала депутатом Верховной Рады, Екатерина Ващук.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Не хватает складских помещений - зерно собрали и высыпали на дорогу! Когда мне рассказали по телефону о ситуации, которая возникла с полученным в этом году урожаем зерновых в фермерском хозяйстве «Стыр», что в селе Кутров Гороховского района, я, откровенно говоря, в

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Не хватает складских помещений - зерно собрали и высыпали на дорогу!